评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

特朗普欲购格陵兰触动丹麦敏感神经

作者:理查德•米尔恩   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  由于丹麦拒绝出售格陵兰,唐纳德特朗普(Donald Trump)取消了对丹麦的国事访问,尽管这非常荒谬,但这场争端暴露了丹麦根深蒂固的一块心病。
  周三,丹麦政治人士对一位亲密盟友可以因为如此不重要的原因突然取消访问表示愤怒,他们称此举“无礼”、“傲慢”而且“极具侮辱性”。
  丹麦很多人此前倾向于认为,美国对这个全球最大岛屿的兴趣不过是个玩笑。
  但伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal Holloway)地缘政治学教授克劳斯多兹(Klaus Dodds)表示,特朗普提出购买格陵兰的言论,触动了丹麦的敏感神经——他的那些看似古怪的言论经常会有这种效果。
  “丹麦不太清楚该拿格陵兰怎么办。他们确实面临难题。有人告诉特朗普,如果丹麦人不打算认真对待格陵兰,那么我们就有机会。”多兹教授补充称。
  丹麦面临着一系列棘手的问题,包括它与格陵兰的关系、它在北极地区的战略以及如何对抗中国和俄罗斯对远北地区(far north)的兴趣。
  长期以来,格陵兰与丹麦的关系一直紧张。这个拥有5.6万人口的岛屿离华盛顿比离哥本哈根更近,在大多数方面处于自治状态。但格陵兰的外交和安全事务以及36亿丹麦克朗(合5.4亿美元)的年度拨款方面都依赖丹麦,这笔拨款占该岛预算的三分之二。
  发生了很多考验格陵兰与丹麦关系的丑闻,例如美国空军基地附近一起坠机事故后出现核辐射但此事被掩盖,以及因纽特人受到的对待,这推动了获得强大民众支持的格陵兰独立运动。
  此外,丹麦似乎迟迟未意识到格陵兰与北极地区的地缘政治重要性。俄罗斯一直在提高其在远北地区的军事存在,但对格陵兰意图最明显的是中国。
  格陵兰计划开发3个机场,以方便与美国和欧洲的交通,在丹麦似乎不愿支持之后,格陵兰曾试图吸引中国投资者。只是在面临来自美国的巨大压力之后,丹麦才最终在去年出手干预,提供融资并迫使中国退出。美国在格陵兰北部拥有自己的空军基地。
  美国官员承认,美国对北极地区的更激进策略,以及美国可能购买格陵兰,都源于美国对中国和俄罗斯活动的担忧。
  “这件事让丹麦认识到格陵兰的重要性。”格陵兰大学(University of Greenland)教授乌费雅各布森(Uffe Jakobsen)表示。
  两个月前刚刚上任的丹麦首相梅特弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)正在任期之初面临一场对她外交手腕的严峻考验。周三,她试图取得平衡。
  她强调,对于特朗普在丹麦女王邀请其对丹麦进行国事访问后突然取消这次访问,她感到愤怒,并坚称格陵兰是不卖的。但她也重申,丹麦有积极意愿与美国在北极地区进行更多合作。
  根据雅各布森所说,格陵兰是“丹麦参与”北极地区争夺的“入场券”。丹麦已经对北极点提出主权声索,这一声索完全是依据格陵兰做出的。
  周三,特朗普表示,弗雷泽里克森说他有意购买格陵兰是荒谬的,这种说法不是“一种非常友好的说话方式”。特朗普补充称:“你不能像这样和美国说话”。
  一些人认为,格陵兰可以尝试利用这种局面,利用特朗普对格陵兰的兴趣,在与丹麦就格陵兰获得更大自治权、乃至获得独立的谈判中,对丹麦加大施压。
  “我的经验是,每当有人来到丹麦,说他们想对格陵兰做点什么,就会让格陵兰在谈判中获益。”丹麦议会中代表格陵兰的两名议员之一奥亚拉森(Aaja Larsen)说,“从长期来看,这可能有助于格陵兰与丹麦打交道。”
  特朗普这次尝试购买格陵兰但搞砸了,这件事就目前而言似乎让丹麦政治人士在愤怒和轻蔑之情中团结了起来。但他们现在必须找到方法,来应对多兹教授所说的美国在数十年的忽视后“对北极的重新着迷”。
  一位丹麦高级官员揶揄道:“这甚至让人有点想笑,我们多年来都希望他们能更多地参与到北极事务中来,然后他们就做了这件事。”
  译者/何黎
发布时间:2019年08月23日 来源时间:2019年08月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信