特朗普执政
当前位置:首页>特朗普执政

铁打的川普,流水的幕僚

作者:   来源:中改文摘   字体放大  字体缩小
  自川普当选美国总统后,“You are Fired”似乎成为了白宫的一句流行语。频繁的走马换将让白宫人人自危,不知道总统下一个要解雇的是谁?有分析指,川普要炒掉一名官员,通常采取“三步曲”:首先表达不满,然后悄悄寻人,最后突然宣布换人。
  当地时间周二(10日),美国总统特朗普突然宣布已要求国家安全事务助理博尔顿辞职。被指与博尔顿一直存在矛盾的国务卿蓬佩奥表示,“会把博尔顿离开的原因留给美国总统去谈,但总统有权获得他想要的员工”。“在任何时候,这(国家安全事务助理)都是一个直接为美国总统工作的员工,总统应该拥有他信任和重视的人。总统完全有权做出这样的决定。”
  自川普上任以来,他解雇了多少人呢?据不完全统计
  1.川普发推“炒掉”美国退伍军人事务部长,接任者为白宫医生。2018年3月28日下午,美国总统川普发布一系列推文,宣布退伍军人事务部长舒利金(David Shulkin)将于周三(29日)结束任职,并表示他将提名担任白宫医生的杰克逊(Ronny Jackson)来接替他。
  2.“受不了他的白眼”?川普炒掉国务卿
  川普通过Twitter解雇了美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson),中情局局长蓬佩奥被提名接任该职。约翰·博尔顿将接替麦克马斯特担任国家安全顾问。川普在推特上表示,他感谢麦克马斯特的服务,并表示他做了一份“出色的工作”。
  美国司法部长杰夫·塞申斯宣布FBI前副局长安德鲁·麦凯布被解雇,这距离麦凯布正式退休的日子仅差2天,并可能使其退休金大幅缩减。
  3.川普解雇FBI局长震惊美国
  2017年5月9日意外解雇了联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米。科米负责该局对俄罗斯干预美国2016年大选以及可能与川普竞选共谋的调查。白宫公开的川普给科米的信中写道:“我们需要找到新的FBI领导人,使这个关键执法部门重获公众信任,这很重要。”
  4.川普重要顾问、白宫首席战略师史蒂夫·班农离职
  白宫发言人桑德斯18日在一份简短声明中表示,白宫幕僚长约翰·凯利已与班农达成共识,18日将成为班农在白宫工作的最后一天。声明称,白宫团队感谢班农的贡献,并祝愿他一切顺利。现年63岁的班农曾是保守派媒体布赖特巴特新闻的掌门人。2016年美国大选期间,班农是川普的重要顾问。川普入主白宫后,班农担任美国总统高级别顾问和白宫首席战略师,是川普政府多项内政外交政策的重要推手。任职期间,班农始终致力于说服川普兑现竞选期间的各项承诺,包括颁布限移令、退出《巴黎协定》等。
  8月15日,川普在谈及班农时似乎话里有话,没有表现出对班农绝对信任。他当天在纽约举行记者会时说,“班农是个好人。他被媒体不公平地对待。但我们要看什么事情会发生在他身上。”
  5.白宫通讯主任斯卡拉穆奇被解职。
  7月21日,原白宫发言人斯派塞辞职,斯卡拉穆奇同日担任白宫通讯联络办公室主任。一周后,原白宫幕僚长普里伯斯辞职,这一职务由凯利接替。紧接着,上任仅10天的斯卡拉穆奇于7月31日离职。据美国《国会山报》报道,斯卡拉穆奇的离职与凯利有直接关系,而班农的离职亦可看作是凯利重组幕僚团队的又一动作。
  6.川普撤换白宫幕僚长普里伯斯。美国白宫2017年7月28日又发生新的重要人事变动,总统川普宣布以国土安全部部长约翰·凯利替代白宫幕僚长赖因斯·普里伯斯。作为共和党建制派的代表人物,担任共和党全国委员会主席长达六年之久的普里伯斯被视为是“局外人”川普与建制派之间的重要沟通桥梁。但在担任白宫幕僚长这一最有影响力的职务后,普里伯斯一直饱受争议。一方面是共和党废除和取代“奥巴马医改”的努力频频受挫,另一方面川普对媒体屡屡援引白宫内部人士消息感到极为愤怒,誓言要彻查泄密之事。
  7.美国代理司法部长反对“禁穆令”遭川普开除。据BBC中文网2017年1月31日报道,美国代理司法部长萨利·耶茨(Sally Yates)当地时间30日表示,她不会允许司法部为川普总统签署的“禁穆令”辩护,同时质疑这一行政命令的合法性。喜好“推特治国”的川普在其账号上火速表态,宣布司法部长一职已另有人选。据悉,弗吉尼亚东区的美国联邦律师达纳·博恩特(Dana Boente)将被提名担任代理司法部长。
  .....
  川普,下一个将解雇谁呢?自己能否连任?这交给未来去解决。不过有一点可以肯定,川普内阁是不稳定的,其出台的政策,可想而知,也是易变的。
发布时间:2019年09月11日 来源时间:2019年09月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信