简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

吃不起的红烧肉与中美贸易战

作者:赵北客   来源:中美印象  已有 4387人浏览 字体放大  字体缩小

《中美印象》第188期

   
在刚刚过去的八月,猪肉价格同比上涨近50%,延续了七月猪肉价格同比上涨27%的势头。作为世界上最大的猪肉消费国,中国已经将猪肉列为战略储备物资,并时刻关注猪肉价格走势。中国国务院副总理胡春华在上个月也指出,猪肉是中国大多数居民最主要的肉类食品,保障供应事关民生,事关大局。在猪肉价格如此严峻的背景下,中国商务部表示,中国企业已经开始对于采购美国猪肉进行询价,并且将会对这部分猪肉予以加征关税排除。[i]同时,商务部也已表示将继续以通过购买包括来自美国的猪肉来缓解国内猪肉供应压力。[ii]

  
事实上,在中国宣布购买美国猪肉和免除美国猪肉报复性关税之前,特朗普总统发推文宣布,将把原定于十月一号对中国加征关税推迟十五天,以免干扰中国庆祝建国七十周年。随着中美双方的“一唱一和”,人们不禁对于中美关系的缓和又多了一份乐观的期待。无独有偶,在大阪G20峰会中美决定重启磋商后,中国商务部也宣布恢复采购美国猪肉。[iii]

  
诚然,对于中国来说,从美国进口猪肉会在一定程度上缓解供应压力,但是这么做的效果可以说是杯水车薪。据商务部数据,中国在今年前七月累计进口猪肉约100万吨,但是去年中国的国内猪肉生产量是5400万吨。[iv]在包括英国广播公司和新华社在内的中外媒体一致认为,因为中国的猪肉绝大多数还是依赖国内生产,所以进口猪肉对于整体价格的影响十分有限,因此有关于中美贸易战导致了猪肉价格的上涨这类言论经不起推敲。[v]因此,在包括猪肉在内的农产品成为了中美贸易战的晴雨表。

   
其实,导致猪肉价格上涨的最主要原因还是中国为了环保而大量关闭小型养猪场和自去年爆发的非洲猪瘟。这种瘟疫虽然对于人类尚无任何危害,但是它对于猪确实致命的。据统计,自去年八月以来,中国共爆发非洲猪瘟疫情143起,直接捕杀生猪约110万头。同时,全国生猪存栏量也在持续下降,减少了9600万至1.6亿头左右。因此,如何在控制疫情的同时保证生猪存栏量的提高也成了摆在各级政府面前的难题。如果不能兼顾这两个挑战,那么中国猪肉价格上涨的根本原因将得不到解除,从美国或其他国家进口的猪肉也不能从根本上抑制猪肉价格上涨。

  
然而,对于美国的猪肉生产商来说,中国猪肉的采购数额还是相当巨大的。据美国农业部数据统计,在今年的前七个月里,中国是美国的第四大猪肉出口国,占美国猪肉出口市场的11%左右。[vi] 因此,如果中国对于美国猪肉的需求由于贸易战而减少的话,那么首当其冲会受到负面影响的,必定将会是美国的农场主和猪肉厂商们。同时,一些主要向中国出口猪肉和大豆等农作物的州都属于美国政治里所定义的“摇摆州”,它们将会在美国2020年总统大选中起到至关重要的作用。所以对于特朗普的连任竞选来说,中国此时宣布购买猪肉无疑是个利好消息。

  
因此,对于中美两国来说,近期中国从美国购买猪肉和减免猪肉加征关税的经济意义是截然不同的,但是政治意义确十分相同,不容小觑。所以值得我们注意的,是中国通过这一系列行动所释放的积极信号。正所谓“合则互利共赢,斗则两败俱伤”,中美两国的贸易战对于两国乃至于全世界经济都已经产生了负面影响。如果能够通过购买猪肉来体现中国对于贸易谈判的诚意,并能对中美最终达成贸易协定起到一定的推动作用的话,那么此次购买猪肉和免除加征猪肉关税的举动就已经完成了它的战略和历史使命,至于彻底缓解猪肉价格上涨的势头,还是需要从国内猪肉生产和控制非洲猪瘟疫情做起。


发布时间:2019年09月18日 来源时间:2019年09月18日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信