热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中投公司与高盛的合作基金开始对美国制造业进行投资

作者:Lingling Wei   来源:华尔街日报中文版   字体放大  字体缩小
  中国主权财富基金已开始通过与高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)组建的合作基金对美国制造业进行投资,但警告称,由于贸易战的因素,其会对美国市场更加谨慎。
  中国投资有限责任公司(China Investment Corp., 简称:中投公司)高管上周五表示,中美制造业合作基金(China-U.S. Industrial Cooperation Fund)最近进行了第一笔投资。
  该基金是近两年前中投公司和高盛成立,主要投资美国工业企业,是2017年11月美国总统特朗普(Donald Trump)访问北京期间宣布的一系列交易之一。这些交易曾被当做两国贸易关系取得进展的证明——特朗普一直批评两国之间的贸易关系对中国有利。
  中投公司希望通过与美国一流金融企业合作,来降低其在美国投资受阻的可能性。
  不过,在那之后的大约两年时间里,美中之间不断升级的贸易战增大了该中国基金投资美国的难度,并扰乱了特朗普访问北京期间承诺的许多交易,包括中国国有企业购买美国天然气的计划。
  中投-高盛的合作关系一直在向前推进,尽管步伐缓慢。中投不予披露这笔投资的细节。
  在两个月来美中两国提高关税后,双方最近同意重启正式谈判。周四,双方的副部级谈判代表在华盛顿恢复了面对面的会谈,旨在为定于10月举行的更高级别的谈判奠定基础。中国官员希望能够在缓和紧张局势方面取得明显进展,不过对于取得重大突破的期望仍然很低。
  在上周五的新闻发布会上,中投总经理居伟民说,贸易战使得这家主权财富基金在投资美国方面变得更加谨慎。
  近年来,中投一直热切关注美国的制造业和基础设施项目,寻求为该基金带来稳定的长期回报,并为中国获取技术诀窍。中投管理人士表示,反过来,该基金可以作为美国项目长期资金的稳定来源。
  中投董事长彭纯说,在经过三轮融资后,该合作基金已筹集到了30亿美元。其目标是筹集至多50亿美元的资本。
  不过,中投和其他中国投资者抱怨美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.,简称Cfius)的审查过程不公平,呼吁美国政府提高审查的透明度。彭纯称,中国企业的海外投资一直受到带有偏见的对待。
  上周五的新闻发布会旨在介绍中投公司2018年的财务表现。中投公司是全球最大的主权财富基金之一,去年其海外投资组合(相关资产超过2,500亿美元)净亏损2.35%,主要原因是美国等发达国家的股市疲软。去年,美国股票占该基金海外股票持仓的50%以上。
  中国政府在2007年成立了中投公司,以帮助把中国庞大的外汇储备从美国国债分散到股票、公司债券和非上市股权等其他资产类别。除了这项任务外,中投公司还通过一个名为中央汇金投资有限责任公司(Central Huijin Investment Co.)的子公司持有17家中国大型银行和证券公司的股份。例如,其拥有中国银行 (Bank Of China Ltd)60%以上的股份,拥有国家开发银行(China Development Bank)近35%的股份。截至2018年底,中投公司的总资产为9,406亿美元。
  近几个月来,中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)等大型国有银行一直在帮监管机构救助一些因坏账不断上升而苦苦挣扎的小型信贷机构。中投公司旗下的中央汇金持有工商银行近35%的股份。市场分析师目前预计,中央汇金将更直接地参与救助一些摇摇欲坠的金融机构。
  彭纯说,在中国经济面临越来越大的压力之际,中央汇金当前的一项主要任务是帮助化解金融风险。他没有详细加以说明。
发布时间:2019年09月24日 来源时间:2019年09月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信