评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

布雷默:美国时代终结的4个转折点

作者:   来源:日经中文网  已有 905人浏览 字体放大  字体缩小
  欧亚集团总裁 伊恩·布雷默:并非你的感觉有问题,而是最近的国际政治确实乱七八糟。虽然登场人物和状况各不相同,但共同点是具有威慑力的世界领导者缺席。世界已经从“美国治下的和平(Pax Americana)”时代,进入地缘政治风险涌现的“地缘政治衰退(geopolitical recession)”。

欧亚集团总裁 伊恩·布雷
  美国发挥经济和军事上的影响力来确保基本的世界稳定、与具有相同价值观的同盟国携手应对全球性问题的时代已经过去,过去的世界秩序正在崩溃。回顾最近30年,可以发现让世界陷入当前“政治功能紊乱”的4个重要转折点。
  最初的转折点是1991年苏联解体之际西方的不当应对。经过与苏联长达数十年的激烈意识形态斗争之后,西方的民主主义国家赢得了胜利,但将前苏联国家纳入资本主义阵营之后,就基本上置之不理。没有像美国援助二战后荒废的欧洲一样,实施“苏联版马歇尔计划”。
  如今回想起来,前苏联各国,尤其是俄罗斯一直都需要大量的照顾和支援。重要产业被既得利益集团和金融寡头(oligarch)所掌握。结果让俄罗斯诞生了将动摇西方民主国家的稳定视为最重要课题的政治领导层。
  接下来的转折点是2001年9月11日发生的美国9·11恐怖袭击事件、以及西方发动阿富汗和伊拉克这2场泥潭战的过度反应。如果考虑到阿富汗塔利班与基地组织存在勾结的情况,阿富汗战争可以说是迫不得已。但是,美国根据伪造证据强行发动与伊拉克萨达姆的战争,这一的判断永远损害了美国作为世界领导者的形象。

美国纽约纪念911事件(2018年9
月12日,资料图,REUTERS)
  这两场战争还制造了对于地区安保来说至今仍是重大威胁的2个国家。由于战争耗费了巨额军费和导致众多牺牲者,美国与同盟国开始为了避免重演相同的错误而产生警惕。而对“世界警察”职责的热心度明显下滑。
  第3个转折点是2008年的世界金融危机。从崩溃的危机中将国际金融系统拯救出来的全球性合作应对,成为美国真正领导力和坚持民主主义的发达国家真正合作的的最后机会。可以说G7只有在此时是团结一致的,G20峰会也在这个时候发挥了功能。
  但是,利用民众税金救助大型银行和金融机构的做法,让更多的人认识到作出政治判断的阶层与民众相去甚远。“占领华尔街”等反对贫富差距的运动出现又消失,但问题并未在根本上得到解决。
  不平等感的扩大招致了民粹主义高涨这一第4个转折点。脱欧派在英国公投中取得胜利、美国总统特朗普上台,不仅是国内政治,国际合作也出现了裂痕。

美国议会因预算没有成立而临时封
闭(2013年9月30日,REUTERS)
  美国主导的世界秩序终结,在全球民主国家逐渐得到支持的“本国至上主义”开始被广泛接受。再加上伺机而动的中国正在构建对抗西方的替代性国际体系,国际局势陷入第二次世界大战以后最不稳定的状态。
  地缘政治衰退或许不会永远持续,但“美国治下的和平”已然终结是显而易见的。问题是接下来会发生什么。
  伊恩·布雷默(Ian Bremmer):在世界政治风险分析方面深受好评。着有《超级大国——G零时代的美国选择》等。现年49岁。推特@ianbremmer。
发布时间:2019年10月02日 来源时间:2019年09月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信