智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

美国人如何看待财富、工作和福利

作者:   来源:上海美国研究  已有 446人浏览 字体放大  字体缩小
  近日,美国卡托研究所(CATO)针对1700名美国人展开了一项民调,调查他们对于贫富的态度,以及他们对于工作、福利和经济包容性的看法。民调结果摘要如下:
  对财富和贫穷的态度
  美国人对财富和贫穷起因的看法很复杂。一般来说,美国人倾向于强调个人选择和个人能动性的作用,但也承认个人无法控制的外部力量的作用。美国人认为,决定一个人财富和成功的三个最重要的因素是:努力工作和勇气(50%)、雄心(38%)和家庭关系(31%)。其次是承担风险的意愿(29%)、教育(27%)、继承(27%)、自律(27%)、运气(20%)、天赋(18%)以及种族和性别(11%)。
  对资本主义和社会主义的态度
  美国人对“资本主义”的态度仍然好于对“社会主义”的态度,但不同群体对于这两个术语的反应存在差异。59%的美国人对“资本主义”有好感,同样比例的人对“社会主义”持负面看法。但是,民主党人对“社会主义”的好感高于对“资本主义”的好感:64%的民主党人倾向于“社会主义”,45%的民主党人倾向于“资本主义”。相比之下,大多数共和党人对“资本主义”有好感(77%),只有13%的共和党人对“社会主义”有好感。独立派人士对二者看法的差异相对较小。
  此外,对“资本主义”和“社会主义”的态度在不同种族、年龄和收入群体中也存在差异:非裔美国人、年轻人和低收入美国人最怀疑“资本主义”,最同情“社会主义”。
  对富人和穷人的态度
  近三分之二(61%)的美国人支持对年收入超过20万美元的家庭增税,38%的人对此持反对态度。该政策具有高度的党派性:81%的民主党人和66%的无党派人士支持,62%的共和党人反对。美国人支持对富人增税,但对财富再分配持谨慎态度。独立派人士支持提高针对富人的所得税,但不支持财富再分配。55%的美国人认为,美国的财富分配不公平。
  美国人不会指责人们追求巨大的财富。84%的美国人表示,一个人诚实地追求财富并没有什么不对。他们认为,富人在创办成功企业的同时,也为社会创造了价值。
  对工作和成就的态度
  大多数美国人赞同工作具有内在价值的原则。80%的人认为“努力工作本身就是奖赏”。努力工作的承诺仍然是美国精神的核心。但美国人对这一原则的热情却不尽相同。相较于民主党人(33%),共和党人(50%)更可能“强烈认同”该原则。同样,65岁及以上的美国人(50%)比30岁以下的美国人(31%)强烈赞同该原则的可能性高19个百分点。
  美国人在履行自身义务和追求个人价值哪个更重要的问题上存在分歧。年轻人,尤其是45岁以下的人,更倾向于把个人成就放在首位,而45岁以上的人则认为履行义务更重要。这个问题也具有明显的党派分歧。近三分之二(65%)的共和党人表示,努力工作并按要求行事更为重要。相比之下,大多数(57%)民主党人认为,追求能给他们带来个人满足和快乐的事情更为重要。
  哪些人觉得生活最具意义和目的感?
  大多数美国人(83%)相信,他们的生活是有目的和意义的。他们有关努力工作、责任和能动性的信念可能与这种看法有关。
  从人口方面来看,做志愿者的人(54%)、每周去教堂不止一次的人(68%)、年龄在65岁或以上的人(59%)和非裔美国人(57%),比不做志愿者的人(37%)、不参加宗教服务的人(36%)、30岁以下的人(36%)和白人(45%)或拉丁裔美国人(43%)更有可能觉得他们的生活具有目标和意义。从政治角度来看,保守派(58%)比自由派(39%)更有可能强烈认同他们的生活是有意义的。
  对福利的看法
  大多数美国人(60%)认为,福利项目是为了“在人们贫困的时候为他们提供基本需求”,而不是用来帮助人们摆脱贫困。
  不同党派的人对于福利的影响也持不同看法。民主党人(71%)和无党派人士(63%)认为,福利项目给了穷人重新站起来的机会;但几乎同样多的共和党人(68%)认为,福利项目助长了依赖和持续贫困。
  超过四分之三(77%)的美国人表示,政府在过去10到15年里与贫困作斗争的努力“效果并不显着”;近四分之一(23%)的人认为,政府反贫困的努力是有成效的。此外,大多数(54%)美国人认为目前接受福利的人“宁愿自己谋生”,45%的人认为他们“宁愿继续靠福利生活”。但65%目前接受福利的人表示,大多数接受福利的穷人“宁愿自己谋生”。
  对经济包容性的看法
  随着美国人的年收入增加至4至10万美元,他们的金融脆弱性大幅下降。在年收入低于4万美元的美国人中,20%的人表示他们不担心自己的账单。在年收入在4万至99999美元之间的人群中,这一比例翻了一番,达到40%。在年收入超过10万美元的美国人中,60%的人表示他们在过去一年中不担心自己的账单。
  就主要家庭预算项目的负担能力而言,在过去数年中,约三分之一到一半的美国人表示,他们更难以承受子女教育(48%)、食品(42%)、每月的水电费(41%)、租金或抵押贷款(38%)、燃气和交通成本(37%)和信用卡账单(37%)。
  在居住成本方面,44%的美国人认为,他们目前所在社区的居住成本“很高”,56%的美国人表示,高房价使他们无法搬到更好的社区。在教育问题上,25%的美国人认为,他们所在地区的公立学校“糟糕”,55%的人更倾向于把他们的孩子送到私立学校就读。在就业方面,45%接受福利的人认为,缺乏职业证照阻碍他们或他们认识的人就业。

  本文编译自卡托研究所网站发布的报告What Americans Think About Poverty, Wealth, and Work,作者:卡托研究所研究员艾米丽·艾金斯(Emily Ekins)。
发布时间:2019年10月11日 来源时间:2019年10月10日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信