热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

《中美印象》2019年有奖征文活动通知

作者:斯韧   来源:中美印象  已有 4712人浏览 字体放大  字体缩小

  四十年前,中美建交。自此,亚洲、太平洋地区“风调雨顺”,一直是世界经济繁荣的发动机。在过去四十年里,虽然中美关系也常常被类似炸馆、撞机这样的危机所困扰,但双方的领导人和职业外交官都能以大局为重,使得双边关系多次转危为安。自2017年特朗普总统入主白宫以来,中美关系出现了前所未有的大倒退。目前,中美之间不仅贸易战依然烽火连天,美国国会还试图通过立法改变台海关系的现状,并不断就香港和新疆问题说事,美国军方把中国作为主要应对的敌人,美国外交系统在各国阻击中国的“带路”工程,美国的科研体系与司法部门合作一起抓中国“特务”。美中应该也必须“脱钩”的言论在华府甚嚣尘上。
  今年是中美建交四十周年,也可能是中美关系走向破裂的起点年。
  这是一个温故知新的时候,也是一个展望未来的节点,更是一个未雨绸缪的关头。
  在这样的背景下,《中美印象》网站启动以“如何修复中美关系”为主题的有奖征文活动。我们欢迎所有关心和关注中美关系的仁人志士投稿。文章可以围绕以下问题自由发挥,中美建交四十年给中国、美国和世界都带来什么红利?中美会脱钩吗?脱钩对中国、美国和世界意味着什么?如何防止中美脱钩?怎样才能修复中美关系?
  吉米·卡特总统于2018年12月31日在《华盛顿邮报》发表署名文章,题为“如何修复中美关系,避免现代冷战”。这可以算是这次有奖征文的一个范本。

  文章类型政论性

  文章字数2000字以上,5000字以下

  文章语言:中文

  截稿日期:2019年12月15日(中美建交公报纪念日)

  宣布时间2020年1月1日(中美建交纪念日)

  投稿者请注明姓名、工作单位和联系方式(邮件或微信)。

  评审委员会由《中美印象》顾问委员会和编辑委员会成员组成。点击这里查看更多信息。

  投稿信箱:uscnpm2019@gmail.com

  奖项:

  一等奖1名,奖金5000元人民币

  二等奖2名:奖金2000元人民币

  三等奖3名:奖金1000元人民币

  优秀奖5名:奖金500元人民币

  获奖作者将获得征文组委会的证书,参赛文章将在《中美印象》网站逐一发表。优秀文章会在其他合作媒体通过平面或网络形式率先发布。

  关于中美印象网站:

  中美印象网站于2013年由美国卡特中心中国项目发起创建。网站的宗旨在于促进中美互信,加强两国在全球重要领域的合作,增进双方对共同利益的相互理解,缓解两国紧张关系,使北京和华盛顿成为捍卫世界和平和促进全球发展的利益攸关者。网站也致力于为政策制定者、学者以及其他关心中美关系的人士提供多维而客观的信息。

发布时间:2019年10月15日 来源时间:2019年10月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信