特朗普执政
当前位置:首页>特朗普执政

白宫高层相继卷入“电话门”,美国政坛面临大地震?

作者:   来源:思想潮  已有 345人浏览 字体放大  字体缩小
  译者 | 系马人
  译文来源 | 思想潮
  原文出处 | GZERO
  原文作者 | Willis Sparks

  “电话门”事件在美国愈演愈烈,美国国会民主党人持续加强对总统特朗普及白宫的施压。这是外界观察美国政坛博弈和政治运作的一个绝佳窗口。外行看热闹,内行看门道。美国专家Willis Sparks的分析解读值得参考。思想潮独家翻译,以飨读者。

  译文如下:
  对特朗普的弹劾已经启动,国会的调查者们正在确认他是否曾施压乌克兰总统,是否曾要求他提供关于拜登和他儿子的内幕信息,以在将来帮助自己击败拜登赢得连任。
  众所周知,作为美国前任副总统,拜登同时也在积极角逐下任总统的位子。
  特朗普会不会因弹劾而下台?这个暂且不论。让我们换个角度,看看这次弹劾将如何影响民主党的总统竞选和美国政府的外交政策?
  首先,对拜登来说,这次弹劾绝不是什么好事儿。他的儿子亨特,曾就职于乌克兰最大的私营天然气公司的管理层,据称每个月的薪酬高达5万美金。而那个时候,拜登正担任奥巴马的副总统。
  虽然,弹劾调查也许查不出拜登和他儿子有何罪行,可是一个“滥用职权”的帽子是逃不掉了,这很可能决定性地影响他的竞选之路。
  很多民主党选民将会怀疑他的诚信,转向其他被信任的候选人。其他人可能会断定拜登可能因此无法击败特朗普,从而放弃他。
  无论是何种情况,弹劾特朗普,都将会损害拜登声望,让他难以成为民主党候选人。
  其次,弹劾将会怎样影响美国的对外政策呢?
  1998年8月,克林顿命令美军用巡航导弹攻击苏丹和阿富汗的疑似基地组织据点,报复他们两周前对美国在肯尼亚和坦桑尼亚大使馆的袭击。
  批评者们控诉他其实是用军事行动来转移视线。彼时,同特朗普一样,他正因为丑闻面临国会的弹劾。
  这给我们提了个醒,当总统遇到麻烦的时候,他发动军事行动的动机往往令人起疑,行动也会面临更多的审察。因此,有些人已发出警告,称特朗普为改变政治焦点,有可能对某个地方发动军事打击。
  但是,特朗普曾多次表达过对战争手段的厌恶,他不大可能去诉诸于武力。事实上,弹劾行为很可能让他的外交策略上变得更温和。
  特朗普喜欢的执政标签是“签个巨额协议”,这次被弹劾,可能会让他急切地想和中国在贸易战中达成一些交易,来向支持他的选民们交差。
  任何一个想要连任的总统,都希望在选举年看到一个强劲的股市,若想达此目的,缓和激烈的贸易战,同中国达成协议,无疑是最合适不过的了。
  有人还说,弹劾可能会促进北美自由贸易协定的谈判,如果民主党人愿意就协议投票,并表示弹劾并非他们在乎的唯一议题的话。
  有些外国领导人或许对特朗普遭弹劾表示欢迎,因为美国总统马上就要忙的焦头烂额了。如果你讨厌特朗普对你国家的事务指手画脚,你肯定觉得这是个不错的消息。
  特朗普面临弹劾,迫切需要一个大成就来缓解压力,中国领导人应该会乐见于此。墨西哥总统洛佩兹看到特朗普把他那刻薄尖酸的嘴炮对准民主党人,内心也必定相当愉快。
  欧洲领袖们再也不会遭受贸易战的威胁,也不会听到他“炮轰”北约的声音了。而伊朗的主事者们,将会很“享受”特朗普的厄运,并对2020年白宫的新主人充满期待。
  不过,有些人就会心有遗憾了。
  金正恩也许会认识到,特朗普同他接触和谈判,是长期以来他能得到的来自美国的最大善意了。而沙特人则希望把特朗普的注意力留在中东,来防备伊朗的威胁。
  至于大英帝国的约翰逊首相,巴西的波索纳洛总统,以及以色列的内纳尼亚胡总理,则无一不在眼巴巴地等待他的鼎力扶持。
  但是,普京是个例外,无论情况如何,他都会感到高兴,如果弹劾让特朗普的地位更为稳固,俄罗斯总统可以考虑和他“唯一的美国盟友”的下一次会晤了,这一天估计不会遥远。
  要是特朗普被民主党搞得很惨,普京则可以愉快地搬个小板凳,远远观赏美国政坛上这场滑稽剧。
  若是替泽连斯基想想,乌克兰总统今年的日子要变得艰难了。在政治和财政上,乌克兰都急需美国的援助,以便一方面力抗俄罗斯,一方面提振国家的经济。正因为这样,泽连斯基需要和美国的两党都搞好关系。
  但是,因为被指受到特朗普的所谓“施压”去调查拜登,泽连斯基已经处在这场弹劾风暴的中心。
  这也意味着,两方都不会让他轻松。特朗普当然不希望他说什么,从而连累自己,至于民主党人,则是不会让他独善其身的。
发布时间:2019年10月15日 来源时间:2019年10月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

特朗普执政
微博WEIBO

中美印象
官方微信