评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中国是如何在非洲打败美国和欧洲的

作者:Panos Mourdoukoutas   来源:Forbes China  已有 254人浏览 字体放大  字体缩小
  中国现在是非洲的大赢家,尤其是在基础设施投资方面,这些投资正开始改变这片古老的大陆。中国的模式是一个在非洲经商的成功模式,它正在帮助中国在那里击败欧洲和美国。
  近年来,中国在非洲的投资增长迅速,超过了欧洲和美国,并成功将非洲置于全球化的版图上。根据《2018年世界投资报告》,中国在2016-2017年期间共向绿地项目投资451亿美元,较2013-2014年期间增长近400亿美元,这远远高于欧盟和美国在2016-2017年投资的345.7亿美元和75.4亿美元。
  他们是怎么做到的?这一切都与中国的商业模式有关。
  根据《Billions at Play》一书的作者NJ Ayuk的观点,他表示:“中国的合作模式非常有吸引力,因为它没有任何条件,也没有世界银行和国际货币基金组织等有条件的参与者。中国投资者和企业是认真的,他们注入资本和技术时,没有与某一特定国家的政治或经济体制相联系的条件,所以欧洲或美国经常被批评的“外国干涉”的想法不适用于中国。”
  另外,中国在国内外投资的“供给侧”方法,它从“能力”和“资源”出发,而不是像“需求侧”方法那样从需求出发。另外,中国有建设大型项目的建筑公司,其国有银行也准备提供融资。
  这种方法使得那些对美国和欧洲公司来说在经济上不可行的项目对中国公司来说是可行的。
  Ayuk表示:“中国在非洲表现出了更强的投资意愿和承担风险的意愿,它能在别的国家不在的地方投资,并投资于较为关键的项目。”
  中国企业有能力在水电站大坝或铁路线等相当重要的项目上进行数十亿美元的投资交易,这使它成为非洲的有力竞争者,也是欧美投资者的有力竞争对手。
  与此同时,基础设施项目让中国得以在非洲获得政治和外交影响力,就像东南亚的情况一样,例如,可帮助中国在联合国的敏感问题上获得非洲的选票。
  Ayuk表示:“中国为开发非洲自然资源和勘探盆地带来了急需的资金,铁路、港口和公路等关键基础设施的发展对支持非洲大陆的经济增长至关重要,同时,建设基础设施的项目也使中国在非洲的影响力增大,所以,中国的投资是双赢的。”
  但中国项目给非洲国家带来的好处有限,因为项目大多是承包给中国企业的。他表示:“这限制了本地商品和服务的采购,也限制了本地就业机会的创造。但这种情况正在慢慢改变,因为非洲国家正在成为更好的谈判者,并正在增强谈判能力。此外,非洲已经通过了几项关于地方发展和国内能力建设的新规定,将确保进入非洲大陆的外国投资使更多非洲人受益。”
发布时间:2019年10月28日 来源时间:2019年10月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信