本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

专访:贸易战下的中美企业如何度日(之二)

作者:张涓   来源:中美印象  已有 3973人浏览 放大  缩小


  10月11日,中美两国在华盛顿达成了第一阶段贸易协议。美方将暂停增加关税,中国也将购买大量美国农产品。


这对夹在这场“经济史上规模最大的贸易战”中的中美企业来说,无疑是一条久违的“捷报”。《中美印象》网站为此采访了位于美国威斯康辛州马拉松县马拉松参业的创始人姜铭涛博士。姜博士早年毕业于山东医科大学,在加拿大获得了心脏生理学博士学位,随后从事科研工作长达20多年之久。

  2019年,姜博士随着做医生的妻子举家落户在美国中部威斯康辛州的马拉松县,开始种植西洋参,实现了他从科学家到美国参农的转变。

位于美国中部威斯康辛州的马拉松县被誉为美国花旗参之都,95%的美国花旗参产于此地。

  花旗参是中美两国贸易战中第一批被加税的产品。从2018年4月开始,陆陆续续经过三轮加税之后,目前花旗参的关税已经高达38%。因为贸易战的缘故,姜博士已经积压了2018年和刚刚收获的2019年共计两年的花旗参库存。关税高是造成积压的一个因素。他说,最大的原因还是不确定感。在瞬息万变的贸易战下,买方和卖方都对签署销售协议持谨慎态度。对于即将要签署的两国第一阶段贸易协议,姜博士的喜悦溢于言表。

  威斯康辛是美国大选一个重要的摇摆州。在2016年的选举中,特朗普以微弱优势赢得此州,特朗普比希拉里的选票也就多了一万多张。马拉松参业所在的马拉松县的选民把更多的票投给了特朗普。因此,马拉松县对特朗普赢得威斯康辛州立下了汗马功劳。姜博士认为,花旗参被定为第一波增加关税的产品,可以理解成为是对特朗普的一个警告,也凸显了花旗参在两国贸易中的历史性地位,希望两国且行且珍惜。

  从某种意义上说,被迫“上榜”的花旗参是中美贸易的晴雨表。据姜博士称,2018年,不仅向中国出口的花旗参数量大减,在美国国内的销量也降低了30%多。究其原因,美国的花旗参的销售在很大程度上依靠中美人员往来。通过人员的往来,花旗参被带回中国。当两国关系遭遇困境,两国人员往来相应减少,花旗参的销量下降也就不足为奇了。

  两百多年前,花旗参是帮助美国度过难关,开启对华贸易的“功臣”。1784年8月,美国商船“中国皇后号”横穿大西洋,绕过非洲的好望角,再穿越印度洋,经过半年多的航行,终于安全到达了中国广州的黄埔港。这艘启航于纽约的商船,开启了中美间贸易来往的先河。

  就在那次航行中,“中国皇后号”装运了30吨美国花旗参。为了和中国当地产的人参区分开来,这些远渡重洋运来的人参被称之为西洋参或者花旗参。

  “中国皇后号”在中国停留了三个多月,采购了中国本地的特产,满载而归。那次首航共赚得了30,727美元。这在当时是一笔巨款,当时的报纸对此做了连篇累牍的报道。早期的中美花旗参和皮毛贸易还造就了美国第一个百万富翁约翰·阿斯特(John Jacob Astor)。阿斯特被认为是当时最富有的人,投资的房产遍布纽约曼哈顿。阿斯特的儿子威廉后来继承了他的财产,被人称为“纽约的地主”。

  更重要的是,“中国皇后号”引发了随后的对华贸易热潮。在1786--1833年间,美国来华的船只共计1,104艘,几乎相当于同期英国来华船只的一半。美国也因此超过欧洲其他国家,成为仅次于英国的对华贸易伙伴。

  对于刚刚建国不久的美国来说,“中国皇后号”带来的不仅仅是金钱,更重要的是帮助这个立足未稳新生的国家站稳脚跟。当时的美国,首当其冲面临的压力是偿还战争所带来的债务。不仅如此,英国对美国贸易上的限制更是雪上加霜。丢失了美国殖民地的英国取消了过去美国享有的英联邦帝国成员所享有的贸易优惠,又禁止美国船只进入美国当时的主要贸易交易地——英属西印度群岛的贸易市场。

  在这样一个内外交困的情况下,美国把目光投向了遥远的东方。“中国皇后号”就是在这样的背景下驶向中国的。随后,对华贸易为美国带来的富足和盈利成为美国第一波中国热的开始。

  回顾这段历史,姜博士对当下花旗参的遭遇百感交集,但又对中美两国间解决目前的贸易争端充满信心。他的马拉松参业创办于2010年4月。当时,长期从事心脏学研究的姜博士还对西洋参一窍不通。不过,姜博士得到了当地很多白人的热情帮助,让他从白手起家开始,在短短几年的时间里,就创办了一个集种植、生产、销售、研发于一体的综合性企业。

  在这些帮助过他的“贵人”中,有指导他种参并成为合伙人的猛客(Monk)家族掌门人。猛客家族四代都在当地种植人参,有一百多年的历史。现在的掌门人是一位毕业于西点军校的上校名叫大卫(David Monk)。大卫曾经远赴中东参加战斗。有着国际视野的大卫和姜博士一见如故,谈得很投机,姜博士花旗参企业得起飞得到了大卫的很多支持。

  姜博士自己在种参的过程中和大卫的合作历程,让他深信中美两国的贸易是互补和双赢的。贸易战只会造成两败俱伤。花旗参是美国的地道药材。威斯康辛的花旗参又因为皂甙含量高、无农药残留等特点更符合中国中药的需求。在花旗参这个产品上,美国的原产地和中国的市场是一个完美的组合。

  小小的花旗参,两百多年前开启了对华贸易。今天,在中美贸易战尚未完全结束的情况下,姜博士坚信,像花旗参一样的产品是维系两国贸易和交往的中坚力量。

延伸阅读:专访:贸易战下的中美企业如何度日(之一)


发布时间:2019年11月08日 来源时间:2019年11月08日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信