智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

理查德•哈斯分析核竞争态势

作者:理查德·哈斯   来源:上海美国研究  已有 1929人浏览 字体放大  字体缩小
  美国外交关系委员会主席理查德·哈斯(Richard Haass)日前在世界报业辛迪加网站撰文称,世界正进入一个新的危险时期,核竞争甚至动用核武器可能再次成为全球稳定面临的最大威胁。
  文章摘要如下:
  就在几年前,核武器造成的问题即使不能说已经得到解决,似乎也成功得到了控制。美国和俄罗斯的核武库已从冷战时期的最高水平大幅削减,且双方签订了限制中程和远程系统的军备控制协议。
  此外,利比亚被说服放弃其核野心,以色列阻挠了伊拉克和叙利亚的核发展,南非放弃其小型核武库,伊朗签署了《联合全面行动计划》(JCPOA),其获得核武器的能力受到限制,联合国安理会对朝鲜实施了严厉制裁以说服其放弃核计划。
  如今,这一切努力都有可能化为泡影。
  今年夏天,美国退出了1987年签订的《中程核力量条约》(INF)。而限制美俄两国远程核武器的条约(《新削减战略武器条约》)将于2021年到期,目前还不清楚它是否会被延长,因为两国都在投入大量资源来实现现有核武库的现代化。
  此外,由于美国退出伊核协议,来自伊朗的威胁正在上升。2015年达成的伊核协议虽不完美,但它确实限制了伊朗的核活动,并允许国际监督。然而,现在伊朗开始了一个缓慢但稳定的过程,以摆脱协议的诸多限制。伊朗这么做可能是为了说服美国和欧洲放松经济制裁,也可能是为了大幅缩短在不受攻击的情况下生产核武器所需的时间。但伊朗的行动至少有可能导致美国(更有可能是以色列)采取预防性打击,以摧毁其核计划的重要部分。
  这样的打击可能会导致土耳其、沙特阿拉伯和埃及等其他地区大国发展或获得自己的核武器。土耳其暗示,不管伊朗做什么,它都可能选择发展核武器。
  朝鲜遥遥领先于伊朗。朝鲜拥有几十枚核武器和导弹,测试过可以打到美国的导弹,而且正在开发潜射核武器。认为朝鲜将同意放弃核武器并实现“无核化”的想法是不切实际的,因为朝鲜领导人相信,只有核武器能确保其政权安全。存在两个风险:一是朝鲜在未来几年拥有大量核武库,对美国构成重大威胁;二是鉴于朝鲜带来的威胁上升,以及对美国可靠性的质疑增加,韩国和日本等邻国也决定发展核武器。
  上述两个地区(中东和东亚)的危险在于,竞相获得核武器可能引发一场预防性战争。即使战争得以避免,多个核武库的存在也会增加一个或多个国家在危机中先发制人的可能。当能力不够强大,无法应对攻击,但仍然能实施有效威慑所必需的毁灭性报复时,“使用它们或失去它们”有可能成为应对不稳定和冲突的办法。
  除此之外,印度和巴基斯坦这两个有着长期双边冲突历史的国家,都是拥核国家。很容易想象这样的情景,巴基斯坦支持的恐怖袭击会招致印度的报复,这反过来又促使巴基斯坦威胁使用核武器,因为其常规军力无法与印度抗衡。还存在一种可能,即武器控制失灵,一个或多个装置落入恐怖分子之手。
  近60年前,约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)在参加总统竞选时曾预测,到1964年底,会有多达20个国家拥有核武器。幸运的是,肯尼迪被证明是错误的,目前拥核国家的数量仍是9个。1968年的《核不扩散条约》已被证明是相当有力的,部分原因是它得到了防止关键技术出口、军备控制、制裁和联盟力量的支持,这些努力减少了各国“自谋生路”的需求。
  在核技术越来越容易获得的同时,军备控制正随着大国竞争重新抬头而瓦解,美国的盟友关系因美国从世界舞台撤退而削弱,广岛和长崎的记忆逐渐淡去。世界正进入一个新的危险时期,核竞争甚至动用核武器可能再次成为全球稳定的最大威胁。然而,今天的领导人是否能够应对这一新的挑战,仍是未知数。

  本文摘译自世界报业辛迪加网站文章The Coming Nuclear Crises
发布时间:2019年11月22日 来源时间:2019年11月21日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信