2020大选
当前位置:首页>2020大选

“买”下过纽约市长,布隆伯格能不能也“买”下美国总统宝座?

作者:崔璞玉   来源:界面新闻  已有 708人浏览 字体放大  字体缩小
  在以资本主义立国的美国,白手起家的企业家曾经备受推崇,是美国梦的典型代表。然而,随着贫富分化日益加剧、仇富风潮盛行,现如今,通过努力奋斗得来的巨额财富似乎成为了一个人的原罪。
  身家540亿美元,在福布斯2019年富豪榜上位居第八的布隆伯格11月24日正式宣布以民主党身份参加2020年大选。他的这一举动立即遭到了另外几位党内候选人的抨击,其亿万富翁的标签则成了被攻击的靶心。
  马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦说:“我们的选举不是亿万富翁买来的东西,无论是自掏腰包,还是讨好亿万富翁,让他们大笔捐款或资助政治行动委员会。”
  参议员艾米·克洛布查表示:“当人们看到现在白宫的这位亿万富翁(特朗普)时……我认为他们不会说,哦,我们现在需要一位更有钱的人”
  佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯对布隆伯格的竞选活动也发出类似的评价:“对不起,你们不能买下这场选举。”
  金钱能买下选举吗?
  77岁的布隆伯格于1942年出生在马萨诸塞州波士顿一个犹太裔中产家庭,先后从约翰·霍普金斯大学和哈佛大学获得了电气工程学位和工商管理硕士学位,随后加入华尔街投行所罗门兄弟公司,并在几年后升任为合伙人。
  1981年,随着所罗门兄弟公司被收购,布隆伯格遭遇裁员。他也在这之后开始了自己的创业之路,其一手创办的金融资讯服务商彭博(Bloomberg)现如今已经成为了全球商业金融信息和财经资讯巨头,2018年年收入超过了100亿美元,也让布隆伯格常年保持在美国亿万富豪俱乐部。
  据《纽约时报》报道,仅上周五,布隆博格就在电视广告上投放了3000万美元,用于未来一周在全美20多个州播放一段长60秒的竞选视频。这一金额比所有民主党总统参选人过去一年在电视广告上的支出总和还要多,也高于任何一位民主党总统参选人迄今为止筹募到的竞选资金。
  相关统计显示,截至2019年10月6日,桑德斯筹得了2530万美元资金,沃伦筹得了2460万美元资金,排在民主党总统候选人的前两位。民主党总统参选人领跑者、前副总统拜登仅筹得1520万美元。
  对于布隆伯格而言,砸巨资给电视广告能否买来美国选民手中的选票,尚不得而知。不过,财富可以买来影响力和知名度,这是毋庸置疑的。在此前竞选纽约市长的三次选举中,惊人的财富就让他占尽了优势。
  在那三次选举中,布隆伯格至少花费了2.5亿美元的竞选资金,通常是对手竞选资金的数倍或数十倍,以至于当时就有人说他的纽约市长是花钱买来的。外界预计,布隆伯格此次用于竞选总统的资金可能很容易就超过1亿美元。
  不过,布隆伯格已经宣布,在竞选期间不会接受任何政治捐款,如果胜选也不会领取每年40万美元的总统薪水。“他一生中从未拿过政治捐款,现在他也不会这样做。他不会被收买,”布隆伯格的首席顾问霍华德·沃福森(Howard Wolfson)对美联社表示。
  这意味着,布隆伯格不会为了金钱去刻意迎合某一类选民或工会财团,从而修改其执政纲领或者让渡部分影响力。除了影响力,金钱至少能在一定程度上为他买来独立和自由。
  不过金钱却并不一定能够买来美国选民的心。过去数年间,民主党与共和党之间越来越水火不容。从特朗普的成功来看,似乎更极端的立场才能获得选民的拥戴。而布隆伯格被认为是一位温和的参选者,且曾多次在两党之间摇摆不定。
  最初布隆伯格是民主党人,后来以共和党候选人身份竞选纽约市长成功并连任两届,担任市长期间又将党派归属改为独立人士,直到去年再度注册为民主党人。这一摇摆也体现在政策主张上——他既像民主党一样支持环境保护和加强枪支管控,但同时又像共和党一样,鼓励私营企业发展,并与华尔街走得很近。
  在此次宣布参选的视频中,布隆伯格选择了务实的做法,将自己称作“就业创造者、领导者和问题解决者”。他还在参选声明中强调了白手起家成为亿万富翁并当选纽约市长的经历,称他在商业、政府和慈善事业方面的经历将使其能够赢得大选并领导美国。
  在商界取得巨大成功后,布隆伯格于2001年“9·11”恐怖袭击后不久转投政界,成功当选纽约市长并连任两届。这期间,他帮助纽约警局建立了世界级的反恐队伍,通过规划用地和税务优惠等措施设法吸引企业投资,加大教育方面的投入和改革,推出控烟条例等。
  这些措施随后获得了成效。2002年至2014年间,纽约市犯罪率下降了31%,家庭平均收入增长了36%,成人吸烟率从22%下降至15%,青少年吸烟率从18%降至9%,人均寿命增长了3岁。但其禁止在公共场所出售大容量含糖饮料等一系列政府禁令也引发了广泛争议。
  卸任纽约市长后,布隆伯格积极投身慈善事业。据福布斯统计,布隆伯格在枪支管控、气候变化和教育等领域累计捐出80亿美元。自1964年从约翰·霍普金斯毕业后,布隆伯格先后给母校捐赠了至少33亿美元。他也和比尔·盖茨以及沃伦·巴菲特一样签署了“赠与誓言”,承诺将其身家的至少一半捐给慈善。
  相比特朗普2016年竞选总统时的情形,布隆伯格似乎交出了一份漂亮的履历,不但是成功的商界大亨,还拥有可圈可点的从政经历,同时还是一位关注民生的慈善家。
  如果其传奇的商政故事能赢得选民喜爱,热衷慈善的经历能洗去民众心中对富豪资本家的仇恨,温和且务实的政治主张比特朗普的更能拉拢民心,那么再加上巨额竞选资金带来的影响力,布隆伯格也不是没有机会在明年“买”下入主白宫的机会。
发布时间:2019年11月26日 来源时间:2019年11月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2020大选
微博WEIBO

中美印象
官方微信