2020大选
当前位置:首页>2020大选

受“系统性偏见”打压,华裔总统竞选人杨安泽要美媒公开道歉

作者:刘栋   来源:澎湃新闻  已有 663人浏览 字体放大  字体缩小
  一向温和的美国民主党华裔总统竞选人杨安泽(Andrew Yang)近日向美国三大有线新闻网之一的MSNBC发起了“反击”。
  上周,在MSNBC主持的第五场美国民主党总统竞选人全国电视辩论中,目前全国平均民调排名第六的杨安泽“再一次”获得了“最少发言时间”。在接近两个半小时的辩论中,杨安泽仅有6分多钟的讲话时间,比发言时间最多竞选人的一半还少。对此,杨安泽指责MSNBC对他的竞选存在“系统性偏见”。
  “MSNBC试图压制并最大程度地减少我的竞选活动,因为他们可能会支持一些其他候选人。”杨安泽24日在接受媒体采访时表示,不过他没有提供其他证据来支持他的主张。
  美国政治新闻网站Politico 25日报道,据知情人士透露,上周辩论结束后,杨安泽的竞选团队与MSNBC举行了一次电话会议,就辩论中他发言时间过少以及对他的整体报道偏见问题“沟通”。
  MSNBC一位消息人士说,电话会议是由该媒体发起的,MSNBC向杨安泽道歉,同时强调该媒体过去一直有邀请杨安泽参加采访节目。对此,杨安泽在一条推文中提出了不同的说法:“ MSNBC并未向我道歉,也没有主动打电话。不要让他们‘蒙混过关’。”
  与民调排名不相符的发言时间
  根据美国政治新闻网站Real Clear Politics的民意调查,目前杨安泽在各项全国初选民调中平均排名第六,领先于参议员科里·布克(Cory Booker)、艾米·克洛布查(Amy Klobuchar)、众议员塔尔西·加巴德(Tulsi Gabbard)和亿万富翁汤姆·斯泰尔(Tom Steyer)等一众比他更经验丰富财力雄厚的竞选人,不过这些竞选人在上周辩论中的发言时间都超过了杨安泽。《商业内幕》称,“与民调数字相比,杨安泽说话的时间比民众们期望的要短......”
  在上周四(21日)的辩论中,直到辩论开始32分钟后,主持人才向杨安泽问了第一个问题,整场辩论也只问了他五个问题,并且大多与他的主要竞选政策无关。不过报道也指出,杨安泽并不喜欢批评别人或者主动“抢话”的性格,也限制了他的讲话时间。与他相比,其他一些竞选人也被问到了相同数量的问题,但他们的讲话时间更多。
  在接受美国有线电视新闻网(CNN)的采访中,杨安泽表示:“如果这是一起孤立的事件,那是另一回事。但是,如果回顾过去几个月来,MSNBC确实在十几个筹款和民意调查报道中‘忽略’了我。我之所以提出抗议,是因为这不仅关乎我,更是对三十多万为我的竞选捐款的选民的极大不负责任。”报道指出,杨安泽的支持者大多来自草根阶层,大量的小额捐款背后显示出了民意的期盼——就是把杨安泽所提出的政纲及其背后的民意带到辩论舞台,让国家的领导者们公开探讨。
  曾先后被“打压”15次

MSNBC在多次报道竞选人中
“忽视”杨安泽的存在
  事实上,上周的辩论只是一个导火索。几个月来,杨安泽的支持者们一直谴责MSNBC多次“故意”忽视或打压杨安泽的竞选,他的支持者们通过收集MSNBC的报道截图指出,有十多个视频证据证明MSNBC在列举候选人时故意忽视符合条件的杨安泽,甚至不惜在屏幕的上留下一个难看的空白,而民调更低的竞选人反而在列。
  早在今年3月,就有杨安泽的支持者注意到MSNBC在报道已经宣布参加总统竞选的竞选人时,把第二早参选的杨安泽给“漏掉”。在4月28日MSNBC对杨安泽的电视访谈中,作为背景的所有竞选人集体画面中也没有他。在观众纷纷质询后,MSNBC宣称是图画制作过程中的“无心之过”。
  然而类似的事件“反复地发生”使得杨安泽的支持者们对MSNBC的说法愈加质疑。6月,第一场全国电视辩论开始前,MSNBC把杨安泽从20个参加辩论的竞选人中“去掉”,换成了另一个没有获得上场资格的人;在MSNBC主持的第一场辩论中,杨安泽的发言时间最少,事后他透露当他想要像其他候选人那样“抢发言”时,发现他的麦克风被静音,引发支持者的哗然,推特上 #LetYangSpeak (让杨说话)一夜之间成为热搜。

将杨安泽的名字
“打错”
  9月,MSNBC在一个视频报道中将杨安泽的名字错打成“约翰·杨(John Yang)”;11月,MSNBC第二次主持辩论前在报道竞选人时,列出的照片中再一次“漏掉”了杨安泽,在同一个画面上,反倒有当时已经宣布退出竞选的其他竞选人。据杨安泽的支持者和竞选团队统计,类似这样有证可查的“失误”,竟然有15次之多。
  在过去的这个周末,杨安泽的支持者们在社交网络上发起了#BoycottMSNBC(抵制MSNBC)的话题,引发了公众和媒体的关注。不过杨安泽表示,尽管他的支持者可以自由地做他们想做的事,但他并不要求(他们)发起这样的抵制。
  “我一直很耐心。我认为大多数人都知道我不是一个反应激烈的家伙。”他在接受采访时说,“但是现在我不得不站出来指出这一问题。”
  上周末,杨安泽在推特上说,MSNBC本来邀请他参加节目录制,但他拒绝了。“除非MSNBC公开道歉,否则我不会上该电视台的节目。我们只是要求公平和公正的待遇。在他们做出这样的承诺后,我会很高兴参与他们的节目并与选民交谈。”他说。
  美国亚裔公共事务组织80-20委员会和亚太裔联盟(APAPA)表示已向MSNBC发去了公开信,在其牵头下,多个美国亚裔组织纷纷要求纠正对于杨安泽的不公允对待。
  亚裔作为美国政治舞台的新秀,是美国“少数(族裔)中的少数”(仅占总人口6%)。作为美国历史上第一位华裔民主党总统竞选人,杨安泽也是第一位在竞选之路上走得如此之远的华裔。
  CNN 25日的分析文章认为,对于已经参加了迄今为止所有五场民主党总统电视辩论的杨安泽来说,这已是一个了不起的胜利,因为仅仅在几个月前,还几乎没有人听说过他。如今,他不仅在民调和筹款金额上超过多位资深政客,更是吸引到一群忠心的支持者。
  对于为何一些美国主流媒体对杨安泽视而不见,CNN的分析认为,一方面是由于专业记者、内行专家们从一开始就没看好过他,觉得他根本不可能是那么多政坛老手的对手,甚至觉得他最主要的竞选纲领——“全民基本收入”简直就是个笑话,而媒体的注意力都集中在最热门、最有名,或者最有争议的竞选人身上。同时,报道称,也由于杨安泽的出身背景与常规竞选人不相同,因此难以描述分析,但是,正如现任总统已证明的那样,“非传统”的竞选人有时候可以比传统的竞选人引起更大的共鸣。
  曾经同样在报道中“忽略”过杨安泽的CNN指出,预计杨安泽将在未来两周内获得参加下个月在洛杉矶举行的第六次民主党辩论的资格。目前,杨安泽距离这一资格还差最后一个满足条件的民调数据。目前,仅有6名竞选人获得了这一资格。
发布时间:2019年11月26日 来源时间:2019年11月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2020大选
微博WEIBO

中美印象
官方微信