热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中美关系圆桌论坛 大咖学者议中美脱钩影响

作者:   来源:中评社   字体放大  字体缩小
  11月24日下午,由中评智库基金会和清华大学国际关系研究院主办的“中美关系圆桌论坛:中美脱钩对世界的影响”在清华大学举行。论坛由清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰主持。
  在论坛讨论环节,清华大学文科资深教授、俄罗斯科学院外籍院士阎学通担任第一环节“中美战略竞争与世界格局走向”议题发言的主持人,中评智库基金会董事长助理、中评社国际部主任郭至君担任第二环节“美国进入大选年后的对华政策与台海关系”议题发言的主持人。
  对世界格局的发展,原中央外办副主任、空军原副司令员陈小工表示,在大国政治和权力政治的变化中,中美的地位会突出,其中需要注意:第一,要充分考虑全球化发展的因素,全球化不以人的意志为转移,中美关系不是单纯的大国博弈关系,双方在全球价值链和供应链相互依存,国家之间形成了广泛的社会联系。陈小工认为,未来即使中美竞争加剧,脱钩依然是不可能的。第二,要考虑国际社会的制度性因素,大国博弈是在国际体系内的博弈,当前国际体系正在经历调整,但难以全部推倒重来,世界主要国家是国际体系的受益者,大国政治受到国际体系的影响。第三,要考虑人类社会面临的共同挑战,在这些挑战中许多是随着人类社会的发展才突出的,例如气候变化、污染等,应对挑战需要国际社会的共同努力,特别是大国合作,因此,大国关系的性质决定世界的未来。
  那么,中美脱钩能否实现?北京大学国际关系学院前院长贾庆国表示,首先经济脱钩实际上是切断两国经济联系,现在部分脱钩正在成为现实,主要受到两方面影响,一是特朗普提出贸易对等的政策,目前对中美贸易产生非常大的冲击,如果真的实现贸易对等,中美贸易额肯定会实现大幅下降,但不会实现脱钩;第二,在5G时代下,中美关系在高科技领域的竞争,如果处理不好,真的有可能导致中美之间的经济脱钩。经济脱钩有多大的可能性,取决于双方的互动。目前两国不信任程度在快速上升,脱钩可能性也在加大,至于能否完全脱钩,现在还很难说。脱钩不是完全不可能的事情,但短期内可能性不大。
  贾庆国认为,中美都需要认识到自身是现存国际秩序的受益者。随着中国的崛起,中美需要借助他国的资源来维持国际秩序,降低成本,最大的利益是利用对方的资源来维护秩序,而不是破坏。在高科技问题上要理性应对,要防范风险,保持合作,在避免脱钩和对抗的同时,扩大合作的收益。中美应该理性应对高科技带来的风险,同时引导国际社会制定相关制度。
  中国太平洋经济合作全国委员会会长、中国国际问题研究院前院长苏格表示,作为世界前两大经济体,中美两国在经贸等领域存在分歧和矛盾是正常的,最终妥善解决需要中美双方长期共同努力。要有效推进以“协调、合作、稳定”为基调的中美关系,加强对话沟通,照顾对方关切是唯一正确的选择。但同时,中方也要保持底线思维,心中有数,未雨绸缪,防患未然。对未来有可能反覆出现的矛盾与分歧妥为研判、作好预案。
  苏格认为,美国对中国防范和打压的力度逐步增强,须充分认识中美博弈的复杂性,艰巨性和长期性。虽然中美有可能就暂停经贸摩擦升级达成一定共识,但美国战略“焦虑感”幷未消除,全面挤压中国的政策“极限施压”未变。在南海问题上,美军持续进行“航行自由”行动,不断派军舰驶进中国岛礁领海,在台湾问题上,美国有人不断试探中国大陆方面底线,显露出“打台湾牌”的意图,两国围绕网络安全等方面矛盾和斗争也在持续。中美关系面向未来,一是应管控分歧,避免对抗;二是相互尊重,求同存异;三是拓展利益,聚焦合作。
  中国现代国际关系研究院美国研究所所长王鸿刚表示,中美已经进入了全面长期战略竞争的新阶段。他认为中美脱钩不太现实,合作共赢才有实实在在的好处。习近平提出的人类命运共同体理念不是霸权。近日习近平与基辛格会面时强调中国不追求霸权,中美关系和美苏关系最大的区别是,美苏争霸,但中国反霸,中国争的不是霸权,所以中美关系的性质和竞争方式同美苏竞争、或是历史上的大国竞争都不同。
  王鸿刚表示,人类命运共同体意味着共同的全球治理,中美双方存在潜在的合作空间。人类命运共同体幷不只是中国理想化的产物,而是中国的大战略。他认为中国现在要集中精力干好自己的事,处理好内外关系,对内改革和对外开放。二是,中美之间追求协调合作、稳定的关系,协调合作是手段,稳定是目标。三是打造新兴国际关系,致力于构建新的国际合作网络,使中美关系具有更稳定的国际环境。
  中评智库基金会高级研究员、北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,在美国对华政策环境急剧逆转的情况下,2020年美国大选期间,中美脱钩议题和台湾议题将是两大热点议题。如果说美国推动中美脱钩战略从正面直接拉低中国崛起的速度,那么美国提升美台关系则是从侧面打牵制牌或制衡牌。一方面通过强化美台关系牵制中国大陆;另一方面则是巩固美国在亚太的传统阵地,防止台湾向大陆倾斜,阻止台湾与大陆融为一体。一旦两岸融为一体,亚太地缘政治格局将发生局部改变,意味着美国的这一战略支点被拔除。而把台湾紧紧拉在美国一边,也是稳固美国在亚太地位的需要。
  李振广认为,从某种意义上,未来一段时期的美台关系会像沉寂多年的活火山,开始进入活跃期和喷发期。第一,美国对台湾的政治支持更公开,更明确;第二,美台或许尝试政治互动方面的突破;第三,在美台军事联系方面,美国在推动大额对台军售的同时,美台军事联系将更加密切化、公开化,美国对台海的军事介入也将频繁化、公开化。
  李振广表示,美国提升美台关系同时将搅乱台湾政局和两岸关系。在美国尝试中美脱钩的政策方向下,美台关系的提升是对岛内“台独”势力的巨大鼓舞,“台独”的气势会上扬,胆子会变大,两岸关系面临非理性冲击的风险不可低估,台海发生动荡的风险会升高。目前看,中美联系的体量决定了中美脱钩的限度,同时也在一定程度上决定了美台关系提升的限度。但可以肯定的是,美国此次对华政策的修正不会在短期内结束。在中美关系新的磨合、探索过程中,在台湾问题上的冲突与较量将是这一磨合的重要组成部分,台湾问题会变得更加敏感,也更容易出现风险和危机。
  整场圆桌论坛的嘉宾们讨论热烈,也和在场的多家媒体进行了深度的互动。
发布时间:2019年11月26日 来源时间:2019年11月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信