弹劾特朗普
当前位置:首页>弹劾特朗普

美法官裁定官员必须作证,民主党等不及了:弹劾报告最快下周完成

作者:潘金花   来源:界面新闻  已有 779人浏览 字体放大  字体缩小
  美国国会针对总统特朗普的弹劾调查将在这两周进入加速阶段。
  众议院情报委员会主席希夫25日说,调查报告最快将于下周完成并移交至众院司法委员会。美国联邦法官也在当天裁定,白宫前法律顾问麦克加恩(Don McGahn)必须在弹劾调查中出席作证。
  这意味着由民主党人把持的众议院可能将在年底前完成弹劾条款并进行弹劾投票,而白宫则不能继续阻止受政府管辖的证人前往国会作证。
  据《华尔街日报》报道,希夫当天致信众议院民主党议员称,众议院情报、外交及监督和改革委员会已经开始编写报告,预计将在感恩节休会期结束后,即12月3日起,将报告移交给司法委员会。
  自今年9月下旬议长佩洛西宣布启动弹劾调查至今,众议院已举行了17场闭门听证会和5场公开听证会。
  特朗普一直指责弹劾调查是对他的“政治迫害”。但希夫在信中表示,多位证人所言已明确表明,特朗普曾以“与乌克兰总统泽连斯基的白宫会面和对乌克兰的军事援助”作为交换条件,施压乌克兰方面调查民主党总统竞选人拜登,是在“寻求外国势力干预大选以谋取个人利益和政治红利,且以损害国家利益为代价。”
  希夫说,与此同时,白宫也拒绝配合弹劾调查,包括阻止相关证人前往国会作证或按要求交出相关文件等,而这种“妨碍”调查的行为,最终或将被写入弹劾条款,此前在弹劾尼克松时,妨碍国会调查便是最终弹劾条款之一。
  迄今为止,代理白宫幕僚长马尔瓦尼、国务卿蓬佩奥、前国家安全事务助理博尔顿等重要证人都未出席过听证会。希夫说,若有新证据或证人出现,情报委员会可能还将举行相关听证会,但民主党众议员们已决定以推进弹劾程序为先,不再执着于要求白宫官员出席作证。
  不过,联邦法官在25日作出的一项裁决或将带来新的变化。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,联邦法官杰克逊(Ketanji Brown Jackson)当天裁定,白宫前法律顾问麦克加恩必须出席作证。
  杰克逊指出,无论总统身边的官员有多么忙碌与重要,无论其曾在何种程度上参与国内及国家安全方面的敏感项目,总统都无权同意其不必采取法律所要求的行动。
  “简单来说就是,在美国250年历史中,有一点是最基本的,那就是‘总统不是国王’。”
  麦克加恩曾在去年8月接受主持“通俄”调查的司法部特别检察官穆勒团队长达约30个小时的询问,与穆勒调查进行了广泛合作,他的证词将能说明特朗普是否有妨碍司法行为,为弹劾程序提供更多基础。
  众议院司法委员会自今年4月起就一直要求麦克加恩前往国会,就特朗普涉嫌妨碍 “通俄”调查作证,麦克加恩则在白宫指示下予以拒绝。
  但杰克逊指出,白宫高级官员并不享有“绝对豁免权”,即使是总统下令,总统身边的官员也不得忽视或抵制国会的强制性程序。
  美国司法部已计划针对这一裁决提出上诉。麦克加恩的律师表示,麦克加恩将出席作证,除非这一裁决因上诉而暂缓实施,而在上诉阶段,司法部将代表麦克加恩。
  希夫则对这一裁决的意义表达了肯定,“对那些躲藏在绝对豁免权身后的证人来说,这一裁决再次说明了他们的立场有多么站不住脚。”
  不过,哪怕出现了新的证人,众议院可能也不会再继续等待,一是因为白宫高级官员仍能在听证会上行使行政特权、拒绝回答相关问题,二是对于民主党来说,弹劾程序不宜推迟至2020年。
  CNN分析说,若民主党在选举年仍一直以弹劾调查为重心,可能会营造一个该党没有在为美国人“做实事”的印象,这反而会让谋求连任的特朗普得益。
  希夫在致信众议院民主党议员的前一日也强调“时间紧迫”,“总统正在威胁选举的公正性,我们必须立即行动,必须要阻止其成功制造妨碍。”
发布时间:2019年11月26日 来源时间:2019年11月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

弹劾特朗普
微博WEIBO

中美印象
官方微信