评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

王帆:朝核问题缓中有忧

作者:王帆   来源:中美聚焦   字体放大  字体缩小
  在即将过去的2019年,美朝首脑进行了三次会晤,半岛局势较之2018年出现了明显的缓和。但从未来的趋势来看,仍然存在诸多不确定因素。
  首先,朝鲜在与美国三次会晤之后,发现美国仍然未在停和机制转换上采取更加积极的步骤,因而表现出对美国的担心、怀疑和失望。
  近来不断试射导弹和火炮也是一种对美国不满的反应。朝鲜由于具备了更强的战略制衡力,有了平等谈判的新筹码,可以保持更大的耐心,并不急于为达成形式上的协议而匆忙做出决定,有可能会等待更为有利的条件。朝鲜不会首先使用核武器,但如果感到政权处于危险之中,就会铤而走险。只要美国不放弃对朝鲜的威胁,只要朝鲜始终感到外部威胁,它就不会弃核。
  其次,三次会晤之后,特朗普已经充分意识到半岛问题的复杂性、艰巨性和长期性。
  一方面特朗普希望继续保持朝核问题缓和的势头,以作为其第一任期最为重要的外交成果;另一方面他又为朝核问题缓和无法更进一步而焦虑。关键在于,如果朝核问题虽然缓和,但问题得不到解决,特朗普会遭到美国国内的攻击;如果朝核问题出现新的危机,特朗普又可能失去已有的政治筹码。可以说,美国在朝核问题上是进退两难。加之,作为霸权国家,美国的战略聚焦一直难以保全,现在推出印太战略,战略重点南移,加上中东局势混乱,中美贸易摩擦,其面临的战略形势更趋复杂。因此,美国的对朝政策面临新的调整。有消息称,美国将重启美韩军演,这有可能给已经缓和的地区局势带来新的危机。
  第三,虽然存在新的诸多不确定性,地区局势存在潜在的危机,但从综合因素看,半岛局势仍会总体稳定,危机可控。
  原因在于,首先,特朗普会加大极限施压,比如进行军事演习和经济制裁,但也不想因为半岛出现危机而失去其国内选举的政治筹码。因此,即使出现新的危机,其目的也是施压,而不是制造失控。其次,朝鲜自2018年4月20日召开七届四中全会,改变了其对外政策,致力于发展经济,这就需要改善与其他国家包括美国在内的大国关系。因此,虽然出现对美国不满的举措,但朝鲜的目的也是与美国继续保持接触。第三,中国主张地区稳定与缓和,推出“双暂停”主张。中朝关系的改善与强化有助于地区稳定和无核化进程。第四,日本东京奥运会将在2020年7月举办,它所带来的缓和氛围有助于促进各国采取总体缓和的政策。
  因此,半岛局势虽然缓中有忧,但总体可控。不过,各国仍需要高度警惕,防止不确定性因素带来新的变数。未来要解决朝核问题,仍然要强调“双暂停”,共同努力相向而行,避免引发新的危机。首先,朝核问题必须与多边安全机制相关,给朝鲜等非结盟国家以安全机制上的保障。第二,朝核问题需要综合施策,需要给朝鲜发展经济的新机会和空间。对朝鲜而言,只要政权稳定能够有保障,它就会致力于发展经济,而经济是可以软化对外政策的。
发布时间:2019年11月27日 来源时间:2019年11月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信