评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

历史上,美国白人为何要屠杀印第安人?

作者:我方团队张嵚   来源:我们爱历史   字体放大  字体缩小
  历史提问

  历史上,美国白人为何要屠杀印第安人?

  答:在美国近代“高速发展”的历史上,他们与印第安人的战争,自然是绕不开的一段历史。比如常把“自由”挂嘴边的好莱坞电影,就拿这段历史拍了一票儿“大片”,多是“西部英雄”痛打“印第安强盗”的给力故事。但天花乱坠的剧情背后,依然掩盖不住铁一样的事实:这是一场对印第安原住民的可耻的侵略,极度残忍的屠杀!
  说起美洲原住民印第安人的悲惨命运,现代人了解比较多的,大多是“发现新大陆”早期,西班牙殖民者对印第安人的残忍杀戮。作为美洲大陆“后来者”的美国人,早期还曾有过与印第安部落和平共处的时光。初登美洲大陆的他们,得到过印第安人种种无私的帮助,甚至当时的印第安人,还被美国人称为“高贵的红种人”。可到了19世纪早期,羽翼丰满的美国人,也终于朝着“高贵的红种人”印第安人,毫无压力举起了枪。
  为什么要翻脸?当时的美国,版图和今天大不同:其主要控制区域集中在大西洋沿岸,东部和西部的广袤土地,好些都是印第安人的家园。可十九世纪起,美国经济发展人口激增,对土地的需求也极度狂热,瞧着印度安人居住的西部肥沃土地,就像狼见了肉一般淌口水。可地是人家的咋办?抢呗!
  于是,1812年时,还在打着“英美战争”的美国政府,就腾出手来张牙舞爪,大肆屠戮俄亥俄州以及密西西比东部的印第安部落。佐治亚州的民兵,还发明了“猎杀活人”的游戏,专门组织猎杀印第安人。
  到了1825年,这种不定期的杀戮,又被美国的政府高层合法化:美国总统门罗在是年提交了“驱逐印第安人”的清单。五年以后杰克逊当选总统,又促成美国国会通过了《印第安人驱逐法》,打着“法律武器”的旗号,到19世纪中叶前,美国东部的印第安人遭到了残忍杀戮和驱逐,“森密诺尔人”等印第安部落甚至遭到了种族灭绝。以《剑桥史》的形容说:美国东部“只剩下作为单个国家公民的印第安人”。
  简单一句话,就是东部印第安人悲惨的灭绝史。
  从19世纪起中叶,美国人又将贪婪的目光对准了广袤的西部。美国政府不断出台各种“冠冕堂皇”的政策,煽动对印第安人的战争。印第安人被美国舆论丑化成“接近魔鬼的特征”的强盗。“杀印第安人”的呼声一浪高过一浪。美国的几任总统更签署大量法令,鼓励美国人明火执仗,对印第安部落发起血腥打击。只要敢去印第安人的地盘上杀人抢地,土地金钱都等着你。大批的美国人,也就从此打了鸡血。
  所以,单是从1862年至1892年,美国各路武装对印第安部落的进攻,就有一千次以上。谢尔曼,这位曾亲手制造“亚特兰大屠杀”事件的“名将”,更说出了另一句“名言”:反正他们(印第安人)都得杀掉,或作为穷光蛋的品种保留下来。
  但这类赤裸裸的杀戮,也激起了印第安人激烈的反抗。为了提高杀戮“效率”,美国政府也绞尽脑汁,使出各种损招。其中一个缺德招数,就是猎杀北美野牛。数量一度多达六千万头的北美野牛,是印第安人赖以为生的衣食来源。于是从19世纪70年代起,美国联邦政府不惜血本,雇佣大批猎手杀戮野牛,疯狂的猎杀行动,一直持续到20世纪初,北美野牛的数量,已经锐减到34头,几乎处于灭绝状态。
  这种缺德操作,不止破坏了北美大地的生态系统,更令生产落后的印第安人,资源几乎到了枯竭的状态。由于缺少野牛肉和野牛皮,每年都有大批印第安人在贫病交加中死去,侥幸活下来的人,也难以为继,更别说抵抗美国人的野蛮侵略,他们只能咬牙含泪,接受美国政府另一个“人道”的政策:“保留地”政策。
  “保留地”政策,是美国政府屠戮印第安人的又一个损招:表面上看,是美国政府与印第安人签订“条约”,印第安人“自愿”让出他们的家园,搬迁到美国政府为他们划拨的土地上。但事实上,这是在美国的高压与枪炮面前走投无路的印第安人,踏上的又一条眼泪之路:富饶的土地就这样被让了出来,划给印第安人的土地,却多是贫瘠不堪的烂地。迁移的过程里,各个印第安人部落就不停遭到袭击杀戮,大批青壮年死在路上。
  而在迁移到新土地后,这也不是灾难的结束,相反是又一场煎熬的开始。被安置在新土地上的印第安人,也将继续遭到美国白人移民的挤压和侵占,印第安人的居住地,则被美国政府设立栅栏,以方便监视。而他们毫无还手之力,正如一位印第安头领的叹息:“我不想定居,当我们定居下来,我们就会变得苍白和死去。”
  于是,就在这一系列杀戮下,美国政府如愿以偿,获得了肥沃的土地与资源。而曾经人口接近千万的印第安人,仅仅一个世纪不到,在20世纪初时,人口竟只剩下了二十五万。这是一场以美国议会投票的方式发起,以美国国家力量执行的凶残杀戮行动。以《剑桥史》的叹息说,美国在这一时期经济的高速发展,就是以“牺牲印第安人权力的高昂代价取得”。
  只是在今天,某些把“美国价值观”挂在嘴上,动辄就肆意抹黑他国,大放厥词秀下限的“美国精英”们,对于自己国家历史上的这一场“高昂代价”,却大多选择性失明。不过重温这段历史,也足以帮助今日国人,擦亮眼睛。

  参考资料:卢周来《傲慢的屠杀者》、孙江丽《美国印第安人的历史悲剧与西进运动》
发布时间:2019年12月01日 来源时间:2019年10月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信