评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

贸易协议还有戏吗?

作者:老蔡时评   来源:重返伊甸园  已有 532人浏览 字体放大  字体缩小
  在美国感恩节到来之际,不识时务的老川普不顾十二连发的抗议警告,还是毅然决然地签发了那么一张废纸,今天几乎所有的新闻都炸了锅,搬起石头悬岩勒马之声此起彼伏。接下来,一系列的反制举措会接踵而至,老川普最想要的贸易协议或许没戏了,对于衰落的帝国,国力财力军力强盛的大国在民族斗志高昂的关键时刻,会不会出其不意一举击溃这个被恨得牙疼的敌人?如果真有这种豪迈气魄,人类命运共同体指日可待。
  众所周知,沸沸扬扬的贸易协议折腾了许久,每次都传出要签了,可是每次都让世界空欢喜一场,有人说即使签了又怎样?用我们熟悉的套话来说,还不也是废纸一张!十八年前加入WTO时的重大协议,有兴趣的不妨找来看看,看看有几条承诺兑现了。自打不按套路出牌的商人政客当上总统,已经撕毁了一大摞双边多边协议,该废的都废了,唯有与大国的协议来来回回折腾了一轮又一轮。
  一周前,老川普在白宫谈起第一阶段贸易协议时表示:“还会继续谈下去,他们希望达成协议。问题是:我是否要达成协议?因为我喜欢目前的状况。”老川普没有多作说明。10月11日,老川普和美国财政部长姆努钦曾说:双方可能还需要五个星期时间,才能达成初步协议。但是,自那时起超过了五个星期后,这份贸易协议仍然遥遥无期,而且谈判很可能愈趋艰难。
  老川普和美国贸易代表莱特希泽坦言:若降低关税促成协议,未能解决知识产权和技术转移等核心议题,这样的协议对美国而言显然不是好协议。而香港的动荡局势导致美国两党罕见地达成共识,大凡涉及内政,强硬似乎是唯一的选择,置身于上上下下磨拳擦掌群情激愤的氛围之中,任何协议都会被视为服软示弱,即使协议于国于民都很紧急抑或很有利,往往也会搁置下去。
  当96岁高龄的基辛格博士不辞辛劳来到北京,或许是一生最后一次来扮演说客的角色,以期延续47年前的那个梦想,使中美两国能够携手来改变世界。基辛格的努力曾经在相当长的一段时间里发挥着奇妙的作用,他也被认为是北京最信任的老朋友。然而很遗憾的是,这一次基辛格博士和华尔街的一帮说客都是悻悻而去。
  11月23日,国务委员兼外交部长王毅在日本名古屋出席二十国集团外长会期间会见荷兰外交大臣布洛克,指责美国大搞单边主义、保护主义,破坏多边主义和多边贸易体制,已经成为全球最大的不稳定因素。王毅说,美国出于政治目的,动用国家机器打压合法经营的中国企业并扣上种种莫须有罪名,是彻头彻尾的霸凌行径。美国一些政客在全世界到处抹黑中国,却拿不出任何事实依据,不仅丧失了大国风度,也损害了自身信誉。
  老川普本来是一个实用主义商人,很少念叨民主人权等政治正确的言论,他只想以务实的方式通过一切可能的合作,来实现美国最大的利益,这也是他竞选总统时许下的诺言。与中国长期的贸易不平衡状况,迫使他下决心要解决这个问题。随着海湖庄园百日计划落空,温馨的故宫夜话成为空谈,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的春天也花开花落,今年五月前差一点就达成协议,后来又几乎推倒重来,这个过程让彼此失去了信任,老川普也越来越失望。
  据美国商务部的统计数据显示,美国从1985年对中国出现6亿美元的贸易逆差开始,到2018年美国对中国的贸易逆差高达4192亿美元!对华贸易逆差再创纪录,占去年整个美国外贸逆差的70%。相当于每一个美国人为中国贸易逆差支付了1000多美元,而在中美密切交往的30多年间,特别是中国加入世贸组织的18年里,美国累计对中国的贸易逆差接近5万亿美元。
  中美建交之年,中国进出口贸易总额只有400多亿元人民币,加入WTO之前的2001年,中国进出口贸易总额只有0.51万亿美元,2018年这一数字接近5万亿美元!2001年,中国GDP对全球经济的贡献率仅为0.53%,2018年中国对全球经济增长的贡献率接近1/3!在美国人看来,中国外汇储备几乎都是美国的贡献!是美国重构了中国的经济,中国没有对美国持续的贸易顺差,财力不可能如此丰,国力不可能如此强盛,对外援助也不可能如此慷慨!
  中国自2001年加入世贸组织以来,毫无疑问成为这个世界最大的赢家,而输家则是昔日的主要经济体。因而欧美等国包括日本在内,均不承认中国市场经济地位,并指出中国过度生产及低价倾销,扰乱了世界经济秩序。欧美人津津乐道的一些奢侈品,本以为中国市场潜力巨大,殊不知,这些奢侈品在中国具有持续消费能力的人并不多,绝大多数人炫耀的都是来自广东、福建的假冒伪劣产品。
  欧盟曾给中国开出了5个市场认定标准,认为中国均不达标,包括企业决策明显受政府干预,没有一套按国际通用准则建立的会计账簿,生产成本、财务状况受非市场经济体系的显着影响,企业受政府干预成立或关闭,货币汇率变化不由市场决定等等。更重要的是,欧美日均认为,当年中国为加入WTO做出的一系列承诺,18年后,几乎没有多少真正兑现。
  中美贸易争端,源于美国持续开闸放水30多年,庞大的贸易逆差在美国主导的经济和政治体系里造就了一个庞然大物般的“中国模式”,华尔街的投机客和美国主流精英们都在与中国的交易交往中赚得盆满钵满。只是到了老川普上台,才高度意识到中国借美国资本赚美国钱,挟国家资本不惜代价另搞一套,以“一带一路”撬动欧亚板块,然后挑战美国的海权和陆权酝酿着重大的风险。
  早在1993年,美国人赖维.巴特拉(Ravi Batra)出版了一本“自由贸易的迷思”(The Myth of Free Trade),书中大谈美国经济实力衰退,就是受害于自由贸易。这个教授指出,传统贸易理论中,各国劳工被假设是同值的,经理论推导,可以获得参与贸易的双方都会受惠。若劳工并非同值,像美国劳工成本远高于许多贸易伙伴时,自由贸易会使美国受害,这正是美国人实际收入在1973年后逐年下降的原因。
  巴特拉提出恢复美国经济的五大建议,第一个就是将美国平均关税率从5%提高到20%,然后在五年内提高到40%。老川普在竞选期间就提出对中国进口产品课征45%关税的政见,此次实施25%的关税,与25年前巴特拉教授的建议一脉相承。巴特拉教授为何选择40%?因为他估计那可以让美国进口依赖度从占GDP的13%恢复到美国经济衰退(1973年)前,占GDP6%的水平。
  自由贸易的终极目标是彻底取消关税,让民众分享全球化的好处。美国对中国产品的关税一直大大低于中国对美国产品的关税。例如美国对中国的汽车只征收2.5%的关税,中国却对美国汽车征收25%的关税,还有17%的增值税、10%的购置税以及依照排量征收最高至40%的消费税,使得进口车在中国价格翻倍成为一个普遍现象。
  身为发展中国家,中国税收远远超过发达国家,高税收毫无疑问会影响到消费购买力,比如中国的衣服27%税,化妆品50%税,汽车40%税。餐厅就餐交税30%,房子涉税56项,连每一升汽油中,也包含有26.81%的消费税,14.53%的增值税,2.89%的城建税,1.75%的企业所得税,1.24%的教育附加税,0.83%的地方教育附加税,也就是说,一升汽油中税费已经高达48.05%,而真正汽油的成本价只有51.95%。
  一个关税高于美国数倍,而且银行、电信、石油、互联网、文化教育众多部门都不对外开放的国家,如今理直气壮地指责美国搞贸易保护,宣称要引领全球化的方向。当老川普面对西方六大工业国家首脑联手劝说美国撤销钢铝产品关税时,老川普反讥:如果你们都喜欢自由贸易,那么从现在起,我们彻底放开,实行零关税!零壁垒!零补助!怎么样?!
  老川普反戈一击,彻底撕掉了自由贸易主义者的假面具。他们根本就不是真正的自由贸易主义者,而是假自由贸易之名占他国便宜。从学者到政客,都想当然地认为发达国家应该征收更低的关税,欠发达国家可以征收高关税。WTO正是这样实践的,对于新加入的发展中国家,一般都有关税优惠,但在实践中,这种关税优惠被广泛滥用甚至剥夺了广大消费者的基本权利。
  老川普放言要让流出去的水回流,逼迫世界对等开放市场降低关税,从而平衡美国流向海外的巨额贸易逆差。中国虽然在入世时有过种种承诺,但中国很清楚对等开放市场降低关税,意味着贸易顺差大幅减少,对等开放还会涉及到一个重大问题,冲击半封闭半混沌的威权统治,使得民众拥有更多的知情权、自主权和选择权,这也是利益集团最不愿意面对的结局。
  博奕还在持续,从当初老川普强硬坚持的全面的、一揽子贸易协议,拖到后来的分阶段、从易到难的贸易协议模式,说明一切都在我们的计谋之中,我们采取的拖延战术起了作用。明年是大选年,贸易协议签不签,对老川普的政绩和选票都有很大影响。老川普拖不起,我们拖得起,我们有的是时间,我们有的是韭菜,如果拖到明年大选激烈的时候,来一次大规模毁约,对美国农产品加征高关税,毫无疑问会给老川普致命一击。
发布时间:2019年12月01日 来源时间:2019年11月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信