热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中国官媒再次要求美国撤回已加征关税作为达成贸易协议的条件

作者:   来源:美国之音  已有 182人浏览 字体放大  字体缩小
  中国官媒星期一(12月2日)希望美国撤回已加征的关税,以此作为达成贸易协议的一部分,并且再次重申北京的立场,希望特朗普政府能“灵活”和“合乎情理”。
  中共官媒人民日报旗下的环球时报12月2日刊发几篇文章强调,如果华盛顿不承诺逐步取消加征的关税,就没有任何贸易协议。
  报道引述有关官员的话说,中国将购买美国的农产品,而且数量“非常大,但是在协议中不能承诺具体数额,原因在于,数量必须基于市场需求” 。
  美中两国谈判代表正在就双方第一阶段的协议进行磋商,以解决世界最大的两个经济体之间长达18个月的关税战。
  报道引述前中国商务部副部长魏建国的话说:“撤回关税是必须的。中美贸易战是美国用关税挑起的,因此必须首先取消关税。”
  报道说,中国已经在解决诸如保护知识产权,外国投资规定,开放金融市场等问题。
  早些时候,中国官员说,由于在结束贸易和技术方面的争议取得进展,美国方面同意逐步取消加征的关税。但是美国方面对此没有予以证实。
  上星期,美中双方暗示,他们接近达成一项贸易协议。中国副总理刘鹤说,他已邀请美国官员来北京举行进一步的磋商。特朗普称,谈判正处在“最后阵痛”( final throes)阶段。
  不过,这一切都是发生在特朗普签署《香港人权与民主法案》,中国对此做出愤怒回应之前。有关官员目前尚未明确表示如何,或是否北京将出手“反制”的威胁。
  不过,中国外交部发言人华春莹星期一宣布,中国决定从即日起暂停审批美军舰机赴港修整的申请,并且对“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”和“自由之家”等实施制裁。中国称,这些非政府组织在香港修例风波中表现恶劣。
  中国的最新决定被认为是报复美国国会日前通过,并且特朗普总统签署的《香港人权与民主法案》。
  今年12月15日是美国对很多中国商品加征关税的生效日子,其中包括笔记本电脑和智能手机。
  不过,环球时报称,美国承诺不实施下一批关税是不够的。报道说,为了达成第一阶段的协议,特朗普有“合理的选择”撤回一些关税,其他问题待以后磋商,以便“在美国的政治氛围下拯救协议的亮点,拯救第一阶段协议”。
发布时间:2019年12月02日 来源时间:2019年12月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信