简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

夏舒:中美冲突将继续存在

作者:夏舒(Shannon Tiezzi)   来源:中美印象  已有 368人浏览 字体放大  字体缩小
  《中美印象》第200期

  国务卿蓬佩奥最近的讲话清楚表明,贸易协议不足以解决日益严重的两国紧张局势。


  如果有人认为最近传出的即将出炉的“第一阶段”贸易协议意味着中美摩擦的结束,那么,
美国国务卿蓬佩奥最近的严厉讲话清楚地表明,中美对抗将是新常态。10月30日,在纽约哈德逊研究所举行的颁奖晚会上,国务卿蓬佩奥从经济到意识形态,在许多方面攻击了中国。蓬佩奥认为,特朗普政府更严厉的对华政策是必要和长期的,也是纠正之前的政策以应对当今中国的“现实”。他说,如果继续美国以前的对华政策的话,那么美国的对华政策就“没有面对现实”。
  蓬佩奥宣称:“作为美国人,至关重要的是我们按照现实来与中国接触,而不是根据我们的美好意愿来行事。”
  美国对华政策应该更加强硬的观点并非只有白宫才有。众议院外交事务委员会资深共和党议员在最近的一篇专访中呼吁:“我们现在必须要负责任地对付中国,否则就有可能受到中国在全球范围内散发的有害影响。”这样的观点在华盛顿的智库、国会、白宫、及其内阁等部门都越来越普遍。
  在长篇陈述“中国挑战”(演讲标题)之前,蓬佩奥陈列了他所认为的美国过去对华政策的缺陷:“坦率地说,我们在预测中国的风险方面一直很缓慢……我们几十年来协助并鼓励了中国的崛起,即使中国的增长是以美国价值观,西方的民主和安全以及优良的常识为代价的。”
  他(把之前的失败)归咎于美国的不同领域。首先要归咎的是被蓬佩奥称之为“美国的中国常任说客阶层”,其“主要工作是与中国领导人接触并与商业伙伴建立联系。” 蓬佩奥还指责美国学者们轻视了合理的担忧。蓬佩奥认为,这样的结果是美国迟迟没有意识到“中国共产党在多大程度上对美国及其价值观怀有真正的敌意,它的不良言行及其对我们的影响。
  蓬佩奥演讲中所列出的全面的问题清单概述了这种“敌对”影响:“意识形态和价值观竞争”,中共的外宣和干预,中国“对国际秩序的影响”,经济问题和军事竞争。蓬佩奥特别指出,他承诺将对他提到的每个主题都发表一系列讲话,深入进行阐述。这意味着我们会在接下来的几个月中看到美国定期出台更全面的打击目标(也许还有可能??的解决方案,蓬佩奥当天也就是周三的讲话很短,不可能涉及所有这些)。可以预计的是,每次中国都会像对待像蓬佩奥周三讲话那样愤怒地做出反应。
  10月31日,在中国外交部例行记者招待会上,外交部发言人耿爽这样回应蓬佩奥的讲话:蓬佩奥的讲话恶毒攻击中国共产党和中国政府,挑拨中国共产党同中国人民的关系,蓄意歪曲诬蔑中国内外政策,充分暴露了美国一小撮政客根深蒂固的政治偏见及其阴暗的反共心理。这种言论体现的不是自信和力量,暴露的是傲慢与恐惧。
  蓬佩奥的讲话和中国的回应都带有刺耳的言辞,这表明中美关系根深蒂固的紧张局势远不止停留在贸易问题上。蓬佩奥的讲话以及中方的强硬回应在某种情况上削弱了蓬佩奥自己就“第一阶段贸”易协议所表达的不协调的乐观情绪。
  在蓬佩奥讲话的末尾,他提出了一系列美国希望看到中国发生的事情:
  我们不想与中华人民共和国对抗。实际上,我们想要的恰恰相反。
  我们希望看到一个与自己的人民和邻国和平相处的繁荣的中国。
  我们希望看到一个蓬勃发展的中国,在那里,中国企业界以我们都知道和理解的一套公平的互惠条款与世界其他地区进行业务往来。
  我们希望看到一个开放的中国,它允许其人民的才能得以绽放。
  我们希望看到一个尊重其本国宪法、保障本国人民基本人权的中国。
  蓬佩奥对中国的理想愿景正好在中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议闭幕之前提出。此次会议重申了中国领导层对中国前进的蓝图。基本上,就是我们所看到的在习近平领导下的政策,即首先要全力支持“坚持中国共产党的中央统一领导层”和“保持政治稳定”。
  很明显,中国领导层对中国未来的定位与美国希望看到的不相容。没有贸易协议——如果真的达成的话——能够消除这种差异。

  夏舒(Shannon Tiezzi) 是外交学人(The Diplomat)的主编,原文首发于外交学人网站。经作者同意,中美印象转载,张涓翻译。
发布时间:2019年12月02日 来源时间:2019年12月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信