热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

陈小工:中美战略竞争与世界格局走向

作者:中评社报道组   来源:中评社  已有 350人浏览 字体放大  字体缩小
  2019年11月24日,原中央外办副主任陈小工出席在清华举办的中美圆桌论坛并做会议发言。他表示,中美关系是战略竞争关系,这是一个客观的状态和发展进程。中国是否需要以及应该采取什么样的对美“竞争”战略,还需要深入的研究和探讨。但要注意,大国关系的性质决定世界的未来,如果中美之间失去了合作的可能,对世界将是一个灾难。
  如何理解中美战略“竞争”?
  陈小工首先就“中美战略竞争与世界格局走向”发言,分析了“中美战略竞争”的概念。他认为,用“战略竞争”这个概念来界定或描述当前和今后的中美关系,需要做一些具体的分析。
  第一,战略“竞争”是美国新的对华政策。2017年12月18日,美国特朗普政府公布了首份国家安全战略报告,这份报告认为,在过去几十年里美国对华政策都是基于一种理念,即支持中国崛起和纳入战后国际秩序,将使中国实现自由化。但是,这一政策已经失败。该报告将中国定位为“战略竞争对手”和对国际体系的“修正主义国家”。2018年1月19日,美国国防部发布国防战略报告,这是一份自2008年以后美国首次发布的国防战略报告,该报告将美国国防战略的重心从反恐转回到“大国竞争”。
  目前,美国对华战略竞争的重点是在经贸和科技领域,在政治外交、军事安全、社会人文等其他领域予以配合。
  需要提出的是,从近两年的实际情况看,美国的对华政策用中文的“竞争”一词并不能完全和准确的表达其含义。美国对华政策具有施压、打击、遏制、防范、接触等多重含义,是一个复杂的政策组合。
  第二,中国的对美政策不是“竞争”政策。中国并没有试图取代美国的霸权地位。中共十九大提出的“三步走”发展目标,是要实现中国的现代化。最近,国家副主席王岐山在巴黎和平论坛的发言中指出:中国依然是一个发展中国家,从“富起来”的巩固和提高到真正实现“强起来”,将是一个漫长艰辛的过程。中国人民会客观看待成绩和机遇,沉着地应对风险和挑战…。”
  陈小工认为,在目前中国的经济和社会发展战略中,与美国“竞争”还不是一个主要的出发点。总之,这是一个需要讨论的话题。
  第三,中美关系中的“竞争”成份将会日益突出。目前,中美是全球仅有的两个GDP规模超过10万亿美元的经济体,也是全球最大的两个制造业中心。美国以极限施压的关税政策逼迫中国修订两国间的贸易和投资规则,同时实施科技“脱钩”政策,这就是要利用中美之间发展阶段上的差距,狙击中国的赶超势头和现代化进程。
  现在可以逐步看清楚,中美竞争的核心将是对于全球产业链和技术主导地位的竞争。当前,中国正处在科技创新和调整产业结构(中低端向中高端)的重要发展阶段,中国在科技创新、高端制造、关键核心技术以及金融服务、大学教育等领域与发达国家还存在较大差距。中美贸易战表明,中国发展的外部环境已经发生了明显变化,中国要想赢得竞争,就要化压力为动力,既不能依赖外人,又要坚持改革开放,建设更高水平更高质量的市场经济和开放体制,做好自己的事情。
  陈小工表示,对于中美关系是战略竞争关系,他倾向于把它理解为一个客观的状态和发展进程。中国在战略和政策层面是否需要以及究竟应该采取什么样的对美“竞争”战略,这需要进行深入的研究和探讨。
  世界格局会走向何方?
  陈小工指出,二战结束以来,世界经历了美苏两极格局和苏联解体后出现的“一超多强”的单极格局。今后世界格局走向何方?从国家体量和发展势头上看,目前世界看重中美两国,有两超多强,两强多元,两极世界等等不同说法。总之,在大国政治和权力结构的变化中,中美的地位将会突出。
  他认为,在讨论世界格局的走向时,以下几点是需要注意的:
  第一、要充分考虑全球化发展的因素。全球化的发展趋势和经济发展的规律不以人的意志为转移。当年美苏关系是经济相互独立、完全分隔的大国博弈关系,中美关系则已不同。中美两国在全球供应链和价值链上已经深度交融和相互依存,并且已经形成了广泛的社会联系。即使未来中美之间竞争属性逐渐增强,两个超级经济体要想“脱钩”仍然是极为困难的。中美之间经济和社会联系的这一特点,客观上要求中美之间寻求理性竞争的路径,避免陷入“修昔底德陷阱”。
  第二、要考虑国际社会的制度性因素。二战结束以来,国际社会发展进步的一大体现是建立了各种多边体系和机制,形成了以规则为基础的国际秩序。大国博弈已经主要是在国际体系内的博弈,是对制订国际标准和国际规则主导权的博弈。当前,国际体系正在经历重要的调整和变化,但难以全部推倒重来,也难以完全碎片化。世界上的主要国家都是国际体系的受益者。大国之间的权力转移将会受到国际体系演变的重要影响。
  在今年9月联大的开幕式发言中,联合国秘书长古特雷斯表达了他对国际体系分裂的担忧,他说:“我担心可能出现‘大分裂’,世界分裂成两个阵营,地球上两个最大的经济体建造两个独立的、相互竞争的世界,每个都有自己的主导货币、贸易和金融规则、自己的因特网和人工智能能力以及自己的零和地缘政治和军事战略。”我认为,古特雷斯的这种担忧如果真的出现,将是人类社会的一个大倒退。
  第三、要考虑人类社会面临的共同挑战。当今世界面对许多严峻的挑战,在这些挑战中,有许多是随着人类社会的发展而逐渐突出出来的,例如气候变化,防控大规模传染性疾病,治理环境污染,对AI等技术的发展加以管控,以及确保星际安全等等。应对这些挑战需要国际社会的共同努力、特别是大国之间的合作。无论如何,“人类安全”第一。在这个意义上可以说,大国关系的性质决定世界的未来。如果中美之间失去了合作的可能,对世界将是一个灾难。
发布时间:2019年12月04日 来源时间:2019年12月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信