中美贸易战
当前位置:首页>中美贸易战

中美经贸局势不平静 谈判战线可能再次拉长

作者:许菁   来源:路透中文   字体放大  字体缩小
  仅仅一天时间,美国总统特朗普对签署中美经贸第一阶段协议释放出矛盾的信号,令外界茫然,第一阶段协议能否在短期内顺利签署依旧成疑。目前距离美国原定12月15日对中国新一批商品加征关税的计划仅剩10天,是否延期或取消该计划未知,中美经贸局势难言乐观。
  特朗普对签署协议要“等我连任之后”的表态,再次扰动正趋于平稳的中美贸易磋商局势,尽管他随后称谈判进展“非常顺利”,但考虑到近期磋商进展相对缓慢、美国对中国涉港涉疆的态度举措对中美关系的不利影响,或多或少地干扰了本就复杂和艰难的贸易谈判。多位中国官方人士认为,如果事态升级、中美关系遇冷的话会影响到贸易谈判的节奏。
  “双方(现在)还有几个重要事项没有达成一致,也是中美经贸第一阶段协定的主要障碍,需要时间逐一攻克。”一位了解情况的中国官员对路透称,如果12月15日美方加征的关税生效,中国会相应采取加征关税的反制措施。
  至于什么样的反制措施,他没有做进一步表述,不过他强调,一旦美方加征关税奏效,将严重干扰中美经贸磋商的既定步伐。
  对于外界关心的中国是否将公布不可靠实体清单,中国商务部新闻发言人高峰周四在记者会上的最新表态是,目前没有进一步信息可以透露。
  高峰表示,中方认为如果中美双方达成第一阶段协议,应该相应降低关税;“双方经贸团队一直保持密切沟通”,目前没有更多细节透露。
  另一位知情中国官员表示,单纯地聚焦于贸易本身的谈判本身已经非常复杂,谈判工作的工作量和难度都不小,协议难以在短时间内出台;如果在这个基础上再添加其他干扰因素的话,谈判的进度会明显放缓。他认为如果双方不能在近期“趁热打铁”将协议落实的话,未来可能将经历非常漫长的时间。
  瑞银中国首席经济学家汪涛最新分析,假设12月关税会如期加征,将拖累整体经济增长动能放缓、企业情绪再次走弱,因此2019年12月到2020年一季度中国经济增长仍将面临下行压力;如果中美达成“第一阶段”协议暂停加征12月关税(甚至9月已加征的关税被取消),2020年一季度的GDP增速有望企稳、市场信心可能改善。
  特朗普周二表示,与中国的贸易协议可能要等到2020年11月美国大选之后才会达成。他在伦敦参加北大西洋公约组织(NATO)领导人会议期间对记者称,“在某种程度上,我认为等到选举之后会更好。但他们想现在达成协议。我们要看看这个协议好不好,必须是好的。”其言论导致股市重挫,并引发了对美国公债等避险资产的抢购。
  就在随后一天,特朗普称,与中国的贸易“磋商进行得很顺利,我们将拭目以待,看会发生什么。”
  中国外交部发言人华春莹周三表示,在中美贸易协议上没有时间表或最终期限,美国通过涉新疆法案将会影响两国在重要领域的双边合作。
  **谈判战线可能再次拉长**
  尽管特朗普的最新表态略显积极,但由于目前中美经贸谈判正处于攻克障碍、细化协议的阶段,不和谐因素层出不穷,协议拖到明年大选之后才能签署似乎不无可能。
  一位不愿具名的中国官员表示,虽然是先易后难地进行第一阶段协议,但双方的矛盾还存在,而且是结构性、长期性的,因此协议最终的达成与落实并不是容易的事,考虑到之前的谈判多次出现反复,“不排除战线拉长的可能”。
  他并直言,如果在此期间出现加征关税的事件,达成局部协议的时间肯定会受到影响而延后。
  美国商务部长罗斯周二表示,如果在12月15日之前没有达成协议或谈判取得实质性进展,将对剩余的中国进口产品征收关税,包括手机、笔记本电脑和玩具。
  中银国际研究报告指出,如果美国延迟加征关税并维持停火,人民币汇率以及风险资产将会得到一些支持。不过,如果美国执行12月生效的关税而中国采取反制行动,贸易摩擦将会进一步升级,人民币汇率将会受压。
  华侨银行(OCBC)的私人银行业务分支--新加坡银行本周发表评论指出,预期美国将会暂缓本月中对中国进口商品加征关税的计划,而第一阶段中美贸易协议将于明年正式签署;如果关税没有进一步升级,环球经济可望在2020年中实现温和复苏,并支持资产市场进一步反弹。(完)

  审校 屈桂娟
发布时间:2019年12月05日 来源时间:2019年12月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信