弹劾特朗普
当前位置:首页>弹劾特朗普

美宪法学者:特朗普的行为满足被弹劾条件

作者:劳伦•费多尔 , 迪米   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  美国众议院(House of Representatives)司法委员会针对美国总统唐纳德特朗普(Donald Trump)的弹劾调查周三进入新阶段,三位重要宪法学者向国会表示,特朗普的行为已满足被弹劾条件。
  斯坦福大学法学院(Stanford Law School)的帕梅拉卡兰(Pamela Karlan)、哈佛大学法学院(Harvard Law School)的诺亚费尔德曼(Noah Feldman)以及北卡罗来纳大学(University of North Carolina)的迈克尔格哈特(Michael Gerhardt)表示,特朗普试图让乌克兰总统对其政治对手乔拜登(Joe Biden)展开调查,显然是滥用职权,理应受到弹劾。
  “如果我们正在探讨的行为是不可被弹劾的,那就没有什么是可以被弹劾的了。这正是宪法制定者制定宪法,包括弹劾条款,所要防范的不当行为。”格哈特教授表示,“如果国会的结论是,他们要在这个问题上放过总统……其他任何一位总统都会说,好吧,我可以做同样的事情,这样界限就会消失。”
  卡兰、费尔德曼与格哈特三位教授应美国民主党的邀请在周三的听证会上作证。
  美国共和党选定的证人、乔治华盛顿大学(George Washington University)的教授乔纳森特利(Jonathan Turley)表示,尽管他不是特朗普的支持者,也没有在2016年大选时投票支持特朗普,但他认为弹劾调查操之过急,民主党人也未能证明他们对特朗普的指控。

(自左至右分别为:费
尔德曼、卡兰、格哈特、特利)
  他表示:“这次弹劾将作为现代弹劾史上弹劾总统程序最仓促、证据记录最薄弱、理由最狭隘的一次弹劾而引人注目。”
  “我们在这起丑闻之后留下的东西,将影响我们未来几代人的民主。”他补充称,“我担心的是这会降低弹劾标准来迎合证据不足和大量愤怒。”
  由于距离2020年大选还有不到一年的时间,众议院民主党人敦促加快弹劾程序。司法委员会主席、纽约议员杰罗尔德纳德勒(Jerrold Nadler)在周三听证会开始时表示,这个程序不能拖延。
  “我们不能等着让大选来解决目前的危机。这场大选的诚实性已危如累卵。”他表示,“特朗普已向我们展示了他的行为模式。如果我们现在不采取行动对他加以约束,他几乎肯定会再次为了他的个人及政治利益而试图找人干涉选举。”
  司法委员会最资深的共和党人、乔治亚州议员道格科林斯(Doug Collins)反驳称,民主党人进行弹劾调查的根据是“时钟”和“日历”,而不是事实。
  司法委员会预计将在未来几天内起草弹劾条款,最早将于本月由众议院全体议员进行投票表决。美国众议院议长南希佩洛西(Nancy Pelosi)周三早些时候会见了众议院的民主党议员,尽管没有就时间安排达成一致,但一位了解民主党想法的人士表示,众议院投票可能会被安排在圣诞节前一周。
  与此同时,众议院共和党人与美国副总统迈克彭斯(Mike Pence)进行了会面。据报道称,彭斯表示,共和党议员应该对民主党议员“施加更大压力”。
  尽管特朗普可能会被由民主党控制的众议院所弹劾,但在由共和党控制的参议院的最终审判中,他不太可能被定罪和免职。
  众议院共和党人利用周三的听证会重申了特朗普的观点,即弹劾调查是一场党派间的“政治迫害”。
  科林斯表示:“这不是一场弹劾,这只是一次简单的草判行动,而今天的(听证会)就是在浪费时间。”
  他补充称:“这不是从罗伯特穆勒(Robert Mueller)开始的,也不是从一通电话开始的……而是从2016年11月布鲁克林的眼泪开始的。”他提到的布鲁克林指的是希拉里克林顿(Hillary Clinton)的竞选总部。
  科林斯还批评了接受传唤出席作证的法学教授,称他们不了解本案的事实,并表示特朗普从他们那里“什么也学不到”。
  卡兰教授回应称:“我想告诉你,先生,我读过了每一位证人的笔录……我不会在不审查事实的情况下谈论这些事情。有人说,我作为一名法学教授不在乎这些事实,这让我感觉受到了侮辱。”
  就在周三听证会的前一天,众议院民主党人公布了一份长达300页的报告,指控特朗普滥用职权谋取政治利益,并妨碍国会调查。
  这份由众议院情报委员会、监督委员会和外交事务委员会编制的报告表示:“总统将自己的个人及政治利益置于美国国家利益之上,试图破坏美国总统选举过程的诚实性,并危及美国的国家安全。”
  尽管接到了邀请,但特朗普及其律师拒绝出席周三的听证会。白宫法律顾问帕特西波隆(Pat Cipollone)在上周末致纳德勒的信中称,“邀请总统参加学术讨论”不会“给他提供任何表面上的公平程序”。
  特朗普周三在伦敦北约(NATO)峰会上对记者表示,民主党人正在“对我们的国家做一件非常糟糕的事……你几乎要质疑他们是否热爱我们的国家。”

  译者/何黎
发布时间:2019年12月05日 来源时间:2019年12月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信