弹劾特朗普
当前位置:首页>弹劾特朗普

佩洛西要求众议院司法委员会推进特朗普弹劾条款

作者:布雷德迈尔   来源:美国之音  已有 571人浏览 字体放大  字体缩小
  华盛顿 — 美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)星期四(12月5日)宣布特朗普总统任内滥用权力,要求民主党人领导的司法委员会“推进特朗普弹劾条款”。
  在佩洛西电视讲话的一天前,三位美国宪法学者在国会的弹劾调查听证上对国会说,美国总统特朗普为了自己的政治利益施压乌克兰做公开调查,犯有足以应被弹劾的不当行为。但是特朗普的共和党人支持者所邀请来国会听证的一位专家则认为,没有足够的证据弹劾特朗普。
  哈佛大学法学教授诺亚·费尔德曼(Noah Feldman)对议员们说,特朗普以“腐败的方式寻求”乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy) 对自己2020年竞选连任的民主党主要竞争对手之一、前副总统拜登进行公开调查,这是“明显犯有重罪和轻罪”。 重罪和轻罪是美国宪法对弹劾总统定下的标准。
  斯坦福大学法学教授帕梅拉·卡兰(Pamela Karlan)说,美国总统应该拒绝外国介入美国选举,而不是邀请外国来介入美国选举。她称特朗普对泽伦斯基总统的要求是“尤其严重的滥用权力”。
  北卡罗莱纳大学法学教授迈克尔·葛哈特(Michael Gerhardt)在他的开场陈述中对众议院司法委员会说:“如果国会这时弹劾失败,那么弹劾过程就失去了一切意义,而且我们宪法精心制定的确保美国土地上不会出现一个国王的保护措施也会荡然无存。没有人,即使是一位总统可以凌驾在法律之上。”
  乔治·华盛顿大学的法学教授特利(Jonathan Turley)是共和党邀请的唯一证人。特利说,他2016年总统大选时并没有投特朗普总统的票,但是民主党人的弹劾“证据不足”而“愤怒有余”。他说,特朗普总统和乌克兰总统泽伦斯基的通话并不是像特朗普总统所说的那样“完美”,但是也不足以构成弹劾的基础。
  在美国243年的历史中,这仅是第四例总统弹劾案。几位宪法专家回顾了自美国开国先贤将弹劾纳入宪法以来的历史。
  民主党推荐的法学教授费尔德曼、卡兰、和葛哈特都表示,特朗普总统的行为满足了宪法中规定的弹劾标准,认为特朗普总统“滥用职权”。费尔德曼说,如果特朗普总统的行为不受追究,那么“我们就不是生活在一个民主国家”。
  特利则指出,这是“历史上基础最单薄的弹劾”,而且有关进程在“令人难以置信的短时期”内进行。
  司法委员会首席共和党籍议员道格·柯林斯(Doug Collins)问道:“为什么这么仓促?”
  他指责民主党议员企图在2020年国会和总统选举竞选之前完成弹劾程序。特朗普总统的律师拒绝出席星期三的听证,但是保留今后几个星期可能会出席任何听证的权利。
  最终民主和共和两党都在星期三的听证会上坚守住各自的重点。众议院司法委员会主席纳德勒强调,特朗普总统要求一个“外国政府干预我们的选举”,而美国的宪法对总统将个人或政治利益置于国家利益至上作出了相关规定。
  而共和党议员柯林斯则再次敦促情报委员会主席希夫(Adam Schiff)在司法委员会作证,并指责民主党仓促推动弹劾程序,没有充分听取足够的证人证词。
  特朗普总统星期三在一系列推文中继续为自己和乌克兰总统泽伦斯基的通话作辩护,说他在请乌克兰总统帮我们一个忙的时候,“我们,我所指的是美国,我们的国家”,并说民主党人应该向美国人民道歉。
  民主党议员控制的国会预计会在圣诞节前就弹劾案投票,可能会以简单多数获得通过。接下来,共和党占多数的参议院在下个月就此进行审理。将特朗普总统免职需要三分之二的多数,也就是要至少有20名共和党参议员投票赞成。有一些共和党议员曾对特朗普总统表示批评,但是尚未有任何一位议员呼吁将他免职。
  美国历史上曾有两位总统,安德鲁·约翰逊(Andrew Johnson)和克林顿遭众议院弹劾,但是没有被参议院定罪免职。尼克松总统在面临弹劾时辞职。
  在星期三听证会的前一天,民主党人控制的众议院情报委员会发布一份300页的报告,指控特朗普寻求乌克兰干预2020年美国总统选举、然后又竭力试图“阻碍”国会调查其行为是“行为不当”。
发布时间:2019年12月06日 来源时间:2019年12月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

弹劾特朗普
微博WEIBO

中美印象
官方微信