评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

傅碧涵:从历史哲学视角谈中美关系

作者:傅碧涵   来源:观察者网   字体放大  字体缩小
  追溯到40多年前,1971年7月一名美国外交官在访问巴基斯坦期间,一场“肚子疼”骗过所有追逐的媒体秘访新中国,奏响了中美外交的新乐章,震惊世界!他就是美国前国务卿基辛格,这位中美外交“活化石”近期再度访华。从1979年正式建交前到新千年中美以合作模式向前发展,基辛格一直积极为推动中美关系努力。习总书记也对基辛格为中美关系做出的贡献表达了真挚的感谢。

11月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会
见美国前国务卿基辛格。新华社记者 王晔 摄
  今年,特朗普曾多次或电话或亲自登门等方式与基辛格探讨外交问题。与中国五代领导人打过交道的基辛格,他们之间的对话谈论时下日益紧张的中美问题肯定必不可少,可见其在国际外交仍然起到关键的作用。日前,基辛格与国家副主席王岐山在中南海会面时表示,认识和处理好美中关系需要宽广的思想和历史哲学的思辨,对话和沟通是双方关系的基础,希望双方尽全力为两国关系发展带来创造性积极成果。
  基辛格向来谙熟西方历史哲学,史料服从史观,扩展到哲学视角,怎么看待历史其实是一种哲学。哲学本身也是作为历史性的思想存在着。这个思想性的历史是 “思想英雄较量”的历史也是“时代精神变革”的历史。否则就会陷入古希腊的机械论和周期论。中美两国都有历史责任,使人民过更美好的生活,两国需合力承担人类命运承担历史使命。两国关系发展到了历史的交叉路口,要站在历史哲学的高度看待中美关系,就是如何看待构建人类命运共同体的问题。
  新兴的崛起大国与守成的霸权国家如何面对新的战略力量对比变为现实,历史反复证明过,新兴崛起国家与现存霸权国家之间可能存在严重冲突,即战争不可避免。其中古希腊与雅典之间长达数十年的战争为历史所未见,雅典的迅速崛起引发的伯罗奔尼撒战争,充分体现了对抗性的零和思维,雅典最终丧失新霸主地位。
  中美关系不必也不应该成为零和博弈,一战之前,欧洲领导人面临的是如果一方获益就意味着对立一方的损失,群情激愤的公众舆论也不容许其妥协。而如今的国家问题是全球性的,就像中美两国逻辑和文化的不同达成共识可能非常困难,但是挑起对抗无疑是自寻死路。
  美国对中国的打压,就是掉进了“修昔底德陷阱”,即单纯的老大对老二的打压。中美“脱钩”最重要的背景是中国正以迅雷不及掩耳之势超越美国,不仅中国的经济总量马上要超越美国,而且中国的科技创新能力也时刻“威胁”到美国在全球的技术领先地位。面对中国综合能力的大幅度提升,美国人的心态有些失衡,试图通过打压,表现尤其突出是在科技领域对华为公司的技术打压,美方试图“脱钩”。比尔·盖茨近期在北京参加活动时也对中美脱钩表示担忧,两国联手好处多多,就人工智能来说它应该是开放的,人工智能近来呈现的全球化趋势,与开放程度有直接关系,许多美国公司也得益于此,中国技术产品封闭对美国市场影响也会很大。
  习总书记11月初访问希腊时,希腊总统曾坚决反对所谓“文明冲突论”,因为真正意义上的文明不会产生冲突,冲突也解决不了问题,对话才是出路。一个国家用“文明冲突论”来制定国家政策将是十分荒谬和非常有害的。“文明冲突论”已逐渐滑向“修昔底德陷阱”,在修昔底德的故乡公开反对由其衍生的理论。
  从历史哲学来思考,全人类不会为一次危机所难倒,中美之间的持续发烧反而正是考验免疫力的最佳时机。正如基辛格的名言,历史经验之于民族,正如性格之于个人,非西方国家不会从心底里服膺西方鉴于其自身经历而构造的威斯特伐利亚体系。
  一场多元化的秩序杂糅与冲突正在上演。西方和东方不同的秩序观,背后是不同的认知哲学与世界观。基辛格在其着作《论中国》中,用国际象棋和围棋比喻说明了西方人和中国人明显的思维差异,中西方这一对比反映在两种文明中流行的棋局上。下围棋学到战略包围艺术,继而培养战略灵活性。下国际象棋则是正面交锋吃掉对手的棋子,强调为取得胜利,以目标专一而达成。围棋是持久战,国际象棋则是决胜战,这也跟美国快刀斩乱麻、不切实际的战略风格相契合,而推动解决中美关系坚持和耐心非常重要。
  正如维特根斯坦所说驱散哲学的迷雾,并不需要很高的智力,只需有从根本上认识世界的勇气。习总书记在会见参加2019年创新经济论坛外方代表时表示中国愿意和世界各国共同开展创新合作,造福同在“地球村”的全球人民。中国梦绝不是“霸权梦”,不是为了取代谁,只不过是让中国摆脱过去半殖民地半封建国家的屈辱,恢复应有的尊严和地位。王岐山11月底出席2019年创新经济论坛开幕式致辞时讲到,“中国人民清楚自己有什么、要什么、准备付出什么。我们的每一步探索都会保持积极稳妥。我们对自己选择的道路坚定不移,对实现中华民族伟大复兴的宏伟目标有信心、有耐心,更有决心”。也许中美不仅应该就贸易问题谈判签署一个阶段性协议,更应该就如何构建人类命运共同体协商一个框架和机制。从这个意义上讲,布热津斯基生前倡导的中美签署《太平洋宪章》的想法具有现实和历史意义。现在,美方展现勇气的时候到了!
  如何看待时下政治氛围紧张的中美关系?中美之间不是“修昔底德陷阱”,不是霸权更迭,更不是你输我赢的战役。中美两国具有高度的互补性和历史亲切感,双方要共同维护战后国际秩序。中美脱钩会令世界动荡,只有携手共同利益,例如共同面对全球变暖、恐怖主义、核扩散、全球流行病或任何威胁全球稳定的全球性问题,才是世界人民的福祉。让中国脱离美国是让中国脱离战后国际经济秩序,脱离改革开放的基本路线。让美国脱离中国是让美国抛弃它自己曾经全力扞卫的国际经济秩序,拆毁全球产业的生态链。中美脱钩会是生态灾难。
  美国人需要懂得历史,尊重别国个性。中国打了几十年的仗,牺牲了2000多万同胞才建立了中华人民共和国,任何分裂国家主权的行为中华民族都不会答应。近期美国涉港法案的签署就是干涉中国内政,不尊重中国历史的行为。要以历史演进的大视野看待中美关系才会有更加开阔的思维面对如今的困局。也就是说,我们不期望眼睁睁地看着中美关系滑入一种失控的轨道,中美两国战略精英都有足够的智慧避免两国走向这一使中美国两败俱伤的局面,这是两国的需要,也是世界的期望。
发布时间:2019年12月06日 来源时间:2019年12月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信