评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

如何看待美国在南海的小动作?

作者:陈子楠   来源:中美聚焦  已有 280人浏览 字体放大  字体缩小
  作者:陈子楠(Chen Zinan),中国现代国际关系研究院海洋战略研究所助理研究员。

  11月20日和21日,美国海军“吉福兹”号濒海战斗舰和“迈耶”号驱逐舰先后闯入中国南沙美济礁周边海域和西沙群岛领海,执行所谓“航行自由行动”,挑战中国在南海的海上权利主张。中国海军依法对美军舰艇全程进行跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。美国海军虽精心策划此次行动,但终究难以撼动区域和平稳定大局。
  其原因是,一方面,美方的花样虽不断翻新,却暴露对挑战内容的心虚。
  2015年奥巴马政府首次公开在南海执行“航行自由行动”以来,美国海军不断强化相关行动的频率和规模。特朗普政府上台后又试图在军舰类型、编队规模等方面取得突破。此番行动中,美国首次派遣濒海战斗舰在南海执行“航行自由行动”,并首次出现连续两天在不同地点挑战中国对南海岛礁权利主张的新态势。
  实际上,美国指责中方“过度海上主张”,主要还是集中在所谓“无害通过应事前通知或经批准”、“过度直线基线主张”和“以低潮高地或人工岛屿主张领海”等“老三样”上。而这些本就是美方基于自身利益对《联合国海洋法公约》空白或模糊之处的单方面阐释,不具有国际法效力,不是国际社会普遍共识。
  为了掩饰相关行动在挑战内容上老调重弹和乏善可陈的窘迫,避免国际社会“审美疲劳”,美国必须费尽心机地在行动样式上“花样翻新”,以便在南海地区刷存在,蹭热度。
  另一方面,美国意图搅乱局势,却反衬维护区域稳定的可贵。
  近期,南海周边国家区域合作又取得不少新的积极进展。10月底,中菲油气开发合作政府间联合指导委员会召开首次会议,两国海上共同开发又迈出坚实一步。11月初,在第22次中国-东盟领导人会议上,各方对“南海行为准则”磋商取得的进展均表示满意,感到鼓舞。与此同时,美国防长埃斯珀11月17日同东盟国家防长会晤时称,中国在南海的活动对他国构成威胁,东盟不能允许中方操纵“南海行为准则”。他在19日与菲律宾防长洛伦扎纳会晤后宣称,《美菲共同防御条约》适用于整个太平洋地区,包括南海。
  在当前南海局势总体稳定,有关各方聚焦对话与合作之际,美国却频频炫耀地区军事存在,提高对盟国安全保证调门,渲染中国安全威胁论调。相较之下,谁在维护稳定、推动合作,谁在搅动局势、煽动对立,一目了然。而美军相关行动之目的无外乎打断南海局势的降温趋稳进程,挑动周边国家对华关系,进而“忽悠”东盟国家积极响应美国的印太战略,成为其制衡“竞争对手”的马前卒,将南海由合作友谊之海变为竞争冲突之地。
  竞争没有赢家,合作才是正道。维护南海地区和平稳定最终要靠域内国家勠力同心、携手同行。同时,南海地区长治久安的最大受益者也必然是域内国家。因此,域内国家都应当跳出冷战思维窠臼,排除域外国家干扰,共同维护南海地区来之不易的稳定局面,在平等协商基础上推动完善区域治理机制,促进南海能源开发、海上搜救等各领域的务实合作,进而构建海洋命运共同体,增进各国福祉。
  原题:美国在南海的小动作难撼区域稳定大局
发布时间:2019年12月06日 来源时间:2019年12月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信