评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国右翼应该拥抱“暗深势力”

作者:嘉南•加内什   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  如果认为,美国是依靠“蓝色牛仔裤和摇滚乐”、总统在柏林墙边的精妙演讲和其他世人皆知的努力取得了冷战的胜利,那很鼓舞人心。但是,这场冲突的概念架构,是由一名非选举产生的官僚乔治凯南(George Kennan)写就的。冷战的军事化进程,是由另一名非选举产生的官僚保罗尼采(Paul Nitze)开启的。在美国总统理查德?尼克松(Richard Nixon)于1972年的那次的重大举动之前,区分对待中国与苏联一事已经秘密计划了数年时间。
  如果没有这些在政治变迁中隐于幕后的不为人知的官员,美国无法战胜苏联。这使宽广的视野、策略的延续成为可能,这是民主国家原本无法做到的事情,而民主国家需要这些来对抗目光更长远的专制国家。如果美国将要进入另一场将持续数十年、争夺世界第一的斗争——这一次的对手是中国——它会再次需要它的“暗深势力”。美国将需要菲奥娜希尔(Fiona Hill,文首照片图左)和戴维霍姆斯(David Holmes,文首照片图右)这样的人——他们是数周前在唐纳德特朗普(Donald Trump)的总统弹劾听证会上作证的官员。他们的工作——事实上,他们的存在——因那些期盼第二次冷战来临的人们而失去合法性,这件事不仅有悖于情理,还是一个令人丧气的迹象,昭示了美国要对抗一个发明了汉语的民族,将会迎来什么结局。
  美国右翼应该学会停止担忧,学会热爱暗深势力。如果不能做到这一点,他们至少应该停止积极反对暗深势力的运动。现有的敌意已经超越了反政府言论的范畴。在美国,政府甚至没有被授予韦伯所谓的合法使用暴力的垄断权。在这样一个国家,反政府言论太正常不过了。不,它已经扩大成为特朗普政府中的人手不足或用人失当现象——正如迈克尔?刘易斯(Michael Lewis)在其着作《第五风险》(The Fifth Risk)中记录下来的。保守人士从中看到了再现杰弗逊政府时期的人员不足状态的方法。更有可能的是,它会削弱美国公共生活的一个职能组成部分。
  对于我这个外国人来说,暗深势力——用一个不那么可怕的词来说就是行政机关——是美国系统的珍宝。国会是美国最受轻视的机构。最高法院太政治化,以至于几乎可以算作第三立法机关。政党对国家团结的侵蚀已经与美国国父们预测过的最惨淡情景相当。
  媒体要么因为各种原因而不被信任,要么被商业裹挟,要么缺乏标准,要么就是以上问题全都有。至于第三等级(Third Estate),即公众,可以越来越清楚地看出,他们中很多人首先是党派拥护者,其次才是法律遵守者,这样的人已经多到关乎紧要了。
  在这种各自为政的局面中,行政机关就是锚。行政机关中充满了最近到国会作证的那种人:他们勤奋、关心公共事业、虽说他们不总是具有思想独创性,但他们尽可能地具备资质。行政机关在民主(有数千名官员由总统任命)与常驻班底之间实现平衡。它能避免腐败政府全方位的卖官鬻爵,在那种政府下,连捕狗员都是政党选择的;它也能避免英国或者法国的僵化——这两国都实行终身制官僚体系。这是一个头衔的世界——这个和那个的高级主管,这样和那样的政策规划师——他们摒弃了个人财富,选择了尘世的苦难——进入华盛顿的日常通勤。确实,可以这样理解一些右翼人士对这个群体的不信任:右翼人士不明白,这些有才华的人为何要选择一种仅仅是中等偏上阶级的生活,而不是另觅能提供丰厚回报的他处。
  特朗普认为这些人心存偏见,这并不是幻觉。这些人心怀不同于特朗普的外交政策设想。如果特朗普寻求乌克兰的帮助扳倒国内对手,那是犯罪。如果他不愿意按照美国的一贯政策把乌克兰剥离俄罗斯的轨道,那并不是犯罪。只不过,很难看出如何能够根除这样的整体偏见。一个机构与同一间办公室里的一群人的区别在于,一个机构拥有同一种思维方式(有时是不自觉的)。这个问题并没有严重到应该摧毁整个机构。
  人们很自然地认为,特朗普最有害的行为是那些惊人的举措:旅行禁令,关税。但是这些政策可以在短期内逆转。而职位空缺、人事变更和污蔑而造成的国家内耗,则会以不可预测的方式为美国带来更长期的代价。记住,特朗普的所作所为并不是在搞一场葛兰西式(Gramscian)的“渗透体制的长征”。他不是用新干部来代替旧官僚。这更像是恶意忽视。罗纳德?里根(Ronald Reagan)的预算局长戴维斯托克曼(David Stockman)认为,联邦预算中的“战略性赤字”会迫使政府收缩。特朗普的做法可以看作是人力资源版的相同战略。对于一个因为职能机构太多而无法好好履行职能的国家而言,这足够糟糕了。而对于美国而言,这种行为是一种冷酷的漠视。

  译者/何黎
发布时间:2019年12月11日 来源时间:2019年12月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信