热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美中宣布达成第一阶段贸易协议 白宫称取得“巨大胜利”

作者:林枫   来源:美国之音  已有 272人浏览 字体放大  字体缩小
  华盛顿 — 美国和中国星期五(12月13日)宣布,双方已经达成了第一阶段贸易协议。美国总统特朗普发推文说,“我们已经与中国达成一项非常大的第一阶段协议。”他还表示,双方将立即启动第二阶段协议谈判。在此之前,中国多位高级官员在北京时间星期五晚11点召开的记者会上宣布了美中达成协议的消息。白宫发表声明说,这是一项“历史性的”协议,对美国经济来说是“一次巨大胜利”。
  特朗普总统的推文说,“他们(中方)同意进行许多结构性改革,大量购买农产品、能源和制成品,以及更多。25%的关税将保持不变,其余大部分产品的关税将维持在7.5%。”他的第二条推文说,由于双方已经达成协议,因此原定于12月15日开征的惩罚性关税不再加征,而且双方第二阶段的谈判将立即开始,而不是等到2020年美国大选之后。
  美国贸易代表办公室发表的声明说,美国与中国就第一阶段贸易协议达成了一份历史性的和可执行的协议,该协议要求在知识产权、技术转让、农业、金融服务以及货币和外汇等领域对中国的经贸体制进行结构性改革和其他改革。第一阶段协议还包括中国承诺在未来几年大规模采购美国商品和服务。此外,这份协议将建立一个强大的争端解决机制,从而确保(协议)迅速有效地执行和实施。此外,美方也同意大幅修改其301条款下的关税行动。
  白宫星期五发表的声明说:“由于唐纳德·J·特朗普总统的领导,美国与中国达成了一项历史性的、可执行的第一阶段协议,在一系列关键领域取得了进展。”
  声明说:“中国同意在知识产权、技术转让、农业、金融服务和货币与外汇领域进行结构性的改革。协议包括一套强有力的纠纷解决制度,以确保有效落实和执行。因此,我们将能够确保全面执行这项第一阶段协议及其包括的改革。”
  声明接着说:“作为本协议的一部分,美国已同意对其301条款关税做出重大调整。这些第一阶段的成功谈判已开始重大进展,让我们走向与中国贸易关系的再平衡。”
  白宫的声明还说:“这项历史性的协议对美国经济---特别是美国农民、制造商和创新者来说,是一次巨大的胜利。”
  在此之前,中国商务部副部长王受文在北京时间星期五晚宣布,美中双方已就第一阶段协议文本达成协议。他在中国国务院新闻办召开的记者会上宣读了《中方关于中美第一阶段经贸协议的声明》。出席记者会的中方官员还包括中国国家发改委副主任宁吉喆、中国外交部副部长郑泽光、财政部副部长廖岷和农业农村部副部长韩俊。
  王受文在声明中表示,协议文本共包括序言、知识产权、 技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款等共九个章节。声明说,“本协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。”北京方面此前一直强调,双方达成的协议必须是互利互惠,且必须体现平等和相互尊重的原则。
  在双方主要争议的取消加征关税方面,中方的声明称,美方将分阶段取消对中国产品加征的关税,“实现加征关税由升到降的转变”。而根据美国贸易代表办公室的声明,美方将维持对价值2500亿美元中国商品25%的关税,把其余价值约1200亿美元中国商品的关税从15%降低至7.5%。
  特朗普在白宫强调,大部分美国对中国商品加征的关税被保留。“对2500亿美元(中国商品)25%的关税,”他说,“我们将把它们用在今后第二阶段协议的谈判中,因为中国希望取消这些关税。我们没问题,但我们会把它们用在第二阶段协议的谈判桌上。”
  在双方另一个主要争议的领域,也就是农产品采购方面,美中双方均未透露中方是否就具体采购数额做出承诺。北京一直不愿意满足美方大规模采购农产品的要求。中方的考虑是,这会导致与中国其他贸易伙伴的摩擦。中方还表示,采购应该给予市场价格和中国的实际需求。
  此前有报道说,中方承诺在协议达成第二年内把每年采购美国农产品的金额提高到400亿美元,但特朗普要求中方把采购承诺提高到500亿美元。这相当于中国对美农产品采购峰值的两倍。
  美国电视评论员、《中国即将崩溃》一书的作者章家敦(Gordon Chang)对美国之音说:“中国看起来不愿意就购买美国农产品做出肯定的承诺,而这对特朗普总统显然是非常重要的。”
  特朗普星期五在白宫再次表示,他预期中国对美国农产品的采购能够达到500亿美元。但美国贸易代表莱特希泽对媒体表示,中国承诺采购总额400亿美元的农产品,但特朗普政府会尽最大努力让中国的采购金额达到500亿美元。
  美国各大媒体星期四纷纷报道了美中两国已在原则上达成了双方第一阶段的贸易协议,但仍有待特朗普总统最终批准。特朗普星期四下午在白宫与他的经贸顾问举行了约一个小时的会谈。在那之后,彭博社、华尔街日报和路透社均报道特朗普已经批准了这份与中国的第一阶段贸易协议。
  美东时间星期五上午9点05分,特朗普发推文,指责《华尔街日报》前一天的报道“完全错误”,是“假新闻”,尤其是在关税的部分。这加剧了外界对美中贸易谈判有可能像过去几次那样再度破局的担忧。但稍后在中国方面召开新闻发布会的同时,特朗普再发推文,称已经与中国达成第一阶段贸易协议。
  相较于美国媒体的大量报道,北京方面在星期五稍早一度保持沉默。中国外交部发言人华春莹在星期五的例行记者会上没有直接回答媒体有关美中贸易谈判进展的提问,只是重申了中方的一贯立场。她说:“我们始终坚持,磋商必须给予平等和相互尊重的原则,协议必须是互利共赢的。”
  《华尔街日报》周四(12月12日)引述知情人士的话报道说,美国贸易谈判代表提出取消定于12月15日开征的新一轮对中国输美商品的关税,同时将现有的对价值3600亿美元中国商品加征的关税降低一半,以换取中国承诺大笔采购美国农产品、改善保护美国知识产权以及扩大中国金融服务领域的市场准入。
  目前看来,美方只是答应将价值1200亿美元中国商品15%的加征关税减少一半至7.5%,而对价值2500亿美元中国商品25%的关税水平维持不变。
  华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻研究员史剑道(Derek Scissors)12月12日接受美国之音电子邮件采访时表示,如果美方同意降低一半水平的加征关税,那的确是比较大幅度的让步,但条件是中方也需要做出坚实的采购承诺。
  他表示,美方在上个星期就开出了这一条件,但“美国要求中国做出强有力的采购承诺,但直到上周,(北京)都没有同意做出这些承诺。”
  中国官媒似乎想把美中达成第一阶段贸易协议描绘成一个双赢的结果。环球时报英文版刊登了题为《第一阶段贸易协议是一个进步一个新起点》的评论文章。文章说,美中第一阶段协议是一个双赢结果,一个新的起点。文章说,经历了20个月的贸易战后,没有一方能够战胜另一方,也不能自己的意愿强加给对方。
  章家敦认为,中国从这份协议中得到的更多。他说:“我们有一手好牌,中国经济增长下滑,但是我们还是做出了让步,这些让步对中国比对美国更有利,是不平衡的。”
  但政论作家、时事评论员陈破空认为,从北京的反应上来看,这份协议可能是北京的让步更多。他在美国之音《焦点对话》节目中说:“(对于第一阶段协议)美方大幅报道,但中方压着不报,这说明协议不见得对中方有利。英文报道中用的词是sign-off,说明特朗普总统已经批准了第一阶段协议,这说明特朗普对这个协议是满意的,中方却还没有动静,说明中方还在内部争执之中。”
  卡托研究所(Cato Institute)贸易政策研究副主任西蒙·莱斯特(Simon Lester)表示,从目前已知的信息来看,这份协议看上去并没有太多的突破。他通过电子邮件对美国之音说,“这项协议没有取得很多成果。取消了一些关税是好的,但是大的结构性问题似乎并没有解决。等文本公布后我们可以知道更多详情。”
  美中双方目前还没有正式公布协议的文本。中方的声明说,“下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。”
  美国贸易代表莱特希泽表示,预计美中双方将在1月份完成后续工作,并在华盛顿正式签署协议。他说,签署协议的将是双方部长级官员,而不是特朗普总统和中国国家主席习近平。
  (美国之音记者莫雨对本文有贡献。)
发布时间:2019年12月14日 来源时间:2019年12月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信