热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美劳工统计局公布就业数据,郊区就业持续增长

作者:李麑 综合   来源:澎湃新闻   字体放大  字体缩小
  美国经历了“郊区化”,在城市近郊拥有一套独栋住宅一度是中产家庭“美国梦”的核心。但如今,郊区不再只是单纯的住宅区,这里的就业机会也在持续增长。
  最近,美国劳工统计局(U.S. Bureau of Labor Statistics)公布了最新一个季度的就业数据。几个大都会区的城市近郊成为工作岗位最为集中的地区,约占总体就业数量的32%。此外,相比市中心、小型城市和一些非大都会区,大都会区城市近郊的就业增速也更高。
  乍看起来,这似乎与前些年的趋势相悖。智库City Observatory曾于2015年发布了一份研究报告,他们研究了全美41个大都会区,随着城市中心的更新和复苏,市中心的就业以每年0.5%的速度持续增长,而城市边缘地带的就业则以年均0.1%的速度在下降。
  郊区的就业增长意味着什么?城市中心的就业出现了问题吗?还是美国郊区找到了新的增长点?Jed Kelko是招聘网站Indeed的首席经济学家,最近他在CityLab上发表了一篇分析文章。
  城市近郊分布了哪些行业和工种?由于城市近郊是居住区,这里有与生活相关的行业。比如中小学教师、零售业的销售员,或是美容美发等。
  此外还有工业的相关工种。根据美国劳工统计局的数据,约有47%的石油、矿业和地质工程师都在郊区工作。这并不难理解,大都会区的城市中心地带房租较高,这些机械设备往往需要较大的空间,更适合在低密度且租金低廉的郊区。
  这里还有金融和保险行业的部分从业者,比如理赔师、贷款调查员。Kelko认为,城市近郊的这些工作机会仍然依托一个较大的本地市场,郊区所能提供的便利主要在于办公空间和低廉的租金。
  “但这并不意味着郊区找到了独特的增长点”,Kelko称,这里的就业增长只是数量上,并没有产生新的产业,也并不存在产业链上的集聚。此前,美国劳工统计局还发布了一份对2028年就业趋势预测的报告,该报告认为,近中心城市县域地区未来将有持续的就业增长,而城市郊区的就业增长仍然集中在服务业,部分工种有可能收缩。
  布鲁金斯学会也曾于今年发布报告,Where jobs are concentrating and why it matters to cities and regions(就业在何处聚集,这对于城市和地区而言意味着什么?)。
  该报告提出“工作密度”(job density)应成为衡量城市的新指标。他们调查了全美范围内94个主要城市,每平方英里土地内的工作数量,从2004年的2万个增长到2015年的2.6万个。
  但工作密度增速最快的仍然是超大城市和“明星城市”。纽约每平方英里的土地上有14万上班族,旧金山和芝加哥位列第二,每平方英里有近5万上班族。布鲁金斯学会指出,工作密度同样与行业有关,知识密集型产业如金融、软件等,工作密度较高,而传统制造业、交通、物流运输等行业则较低。
发布时间:2019年12月15日 来源时间:2019年12月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信