弹劾特朗普
当前位置:首页>弹劾特朗普

即便遭遇弹劾 特朗普也会被宣布无罪

作者:Joshua Green   来源:OR--商业新媒体  已有 2069人浏览 字体放大  字体缩小
  2019年12月13日,美国众议院司法委员会以党派界限分明的投票结果建议弹劾总统唐纳德·特朗普,反映出对于特朗普被控的不当行为性质是否适用宪法惩罚存在严重的党派分歧。
  此次投票将两项弹劾指控呈交众议院全会下周表决,将不可避免地导致特朗普成为美国历史上第三位遭遇弹劾的总统。
  安德鲁·约翰逊在1868年、比尔·克林顿在1998年都曾被众议院弹劾,但都被参议院宣布无罪。特朗普几乎肯定也是这个结果。
  众议院司法委员会通过的两项指控分别是滥用职权、妨碍国会,投票结果均为23票对17票。
  “国会通过对行政部门进行制衡来维护自由的制度权力对保护我们自由的宪法制度至关重要。”司法委员会主席Jerrold Nadler12月12日晚间表示。撰文/Billy House
  延伸阅读:特朗普能保住总统宝座的关键在于……
  特朗普总统宝座面临的真正危险不是乔·拜登(Joe Biden),不是伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren),甚至也不是弹劾。真正的危险在于当前的经济悲观情绪可能会激化,并推动美国经济陷入全面衰退。从历史上看,经济萎缩几乎铁定意味着白宫易主。在上个世纪,所有未能连任的总统,无论是1992年的老布什(George H.W. Bush),还是1980年的卡特(Jimmy Carter)和1932年的胡佛(Herbert Hoover),均在任内遭遇了经济衰退。
  特朗普还没遇到这个问题。彭博新闻社的经济学家预测,2020年美国经济将增长2%。但是,预测数据正朝着不利的方向发展。纽约联储的模型显示,未来一年出现衰退的概率已攀升至35%,是自金融危机以来的最高水平。商界对特朗普的态度已开始恶化,被他的冲动决策搞得疲惫不堪的企业正在推迟新人招聘和投资。德意志银行(Deutsche Bank)首席经济学家托斯滕·斯洛克(Torsten Slok)在给客户的一份报告中表示:“放缓还没有到头的迹象。衰退的风险真实存在。”
  2016年,特朗普通过历史性的推销手法和夸大其词成功入主白宫。他承诺将把制造业的工作岗位带回美国,重新商定贸易协议并加速美国经济的发展,从而“让美国再次伟大”。在任职的第一年,他吹嘘说将把经济增长率“提高到4%至5%,甚至最终提升到6%”。但这一切从未兑现。尽管如此,他放松管制的努力和对企业有利的减税措施仍产生了可观的影响。摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)董事长兼首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)在2017年对彭博新闻社说:“看起来他唤醒了所谓‘动物精神’,企业的信心大增。”在2017年底特朗普签署减税法案使之正式成为法律后,这种信心推动企业支出飙升。与之相应的是,美国股市稳步上扬,标普500指数屡创新高。但如今这种势头已经消失了。
  特朗普还曾承诺重振“铁锈地带”的经济。早期,他似乎在兑现承诺。他的当选恰逢美国制造业的转型,而制造业则是中西部北方地区的主要就业来源,在那里他拿下了密歇根州、威斯康星州和宾夕法尼亚州,奠定了在选举人团胜出的基础[在2012年选举中,奥巴马(Barack Obama)拿到了这些州的选票]。2018年夏季,美国制造业在12个月的时间里增加的就业岗位数量超过30年来的任何时候,让特朗普赢得了大量赞誉。全美制造商协会(National Association of Manufacturers)的合伙人、制造业学会(Manufacturing Institute)执行董事卡罗琳·李(Carolyn Lee)当时表示:“税务改革和监管放松正持续使美国制造业工人受益。”
  但是随着特朗普即将进入大选之年,许多曾经很乐观的经济指标却都在发出警示信号。供应管理协会(ISM)的制造业指数显示,2019年9月是美国制造业十多年来表现最糟糕的月份。Bleakley Advisory Group首席投资官皮特·布克瓦尔(Peter Boockvar)说:“由于关税问题,我们现在已经走上了美国和全球制造业衰退之路。”贸易战带来的经济阵痛在地域上非常集中,这对于特朗普来说尤其危险,因为它正好集中在中西部北方各州。如果特朗普要赢得下一个任期,他就需要这些地方的支持。
  贸易战的后果已经伤害到了共和党人。在2018年11月的中期选举中,民主党人在整个中西部北方地区的众议院、参议院和州长选举中悉数胜出。调查显示,如果选举是现在举行,特朗普的情况也不会好到哪里去。莫宁咨询公司(Morning Consult)的月度追踪调查显示,自上任以来,特朗普在几个州的净支持率均大幅下降,其中包括威斯康星州(下降17个点)、宾夕法尼亚州(下降17个点)和密歇根州(下降18个点)。
  这并不意味着特朗普不能再度赢得大选。他在共和党中仍很受欢迎,并且在所有三个州都保持着惊人的优势——只要经济和政治条件不会进一步恶化。其他几个亮点也还存在:失业率处于50年低位;主要股指虽然已停滞不前,但仍处于历史高点附近。
  如果能和中国达成一份说得过去的贸易协议,那将使美国商界高管和农民们感到宽慰,而这两个群体都是特朗普的重要票源。但贸易战带给美国经济的损害并没有消失。尽管特朗普倾向于将责任推到美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)头上,但如果民主党人在2020年11月重新夺回白宫,那么意味着在谁是真正责任人的问题上,外界已没有分歧。彭博金融产品首席经济学家迈克尔·麦克唐纳(Michael McDonough)说:“‘动物精神’一度在10年来首次重现,然后他就把整个局面搞糟了。”
  总之 特朗普实现竞选连任的可能性是很大的。
发布时间:2019年12月16日 来源时间:2019年12月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

弹劾特朗普
微博WEIBO

中美印象
官方微信