民调POLLS
当前位置:首页>民调

皮尤民调:多数美国人认为当前美国经济仅对富人有利

作者:   来源:上海美国研究  已有 1327人浏览 字体放大  字体缩小
  本次调查于2019年9月16日至29日进行,调查对象是6878名美国成年人。调查主要结果如下:
  收入和政治立场影响对经济的看法
  就业和工资(48%)是影响美国人评估经济表现的最重要因素,而后是就业机会(45%)、医疗费用(43%)、消费品和食品价格(37%)、国家税收制度(36%)和联邦预算赤字(32%)、房地产价格(27%)、股市表现(25%)、所在地区天然气价格(23%)。
  大多数美国人认为美国目前的经济状况很好(10%)或良好(46%),约五分之二的人认为目前的经济状况仅仅是公平的(35%)或糟糕的(8%)。其中,75%的共和党人以及倾共和党的独立人士认为美国目前的经济状况很好或良好,仅41%的民主党人以及倾民主党的独立人士持这种观点。
  在党派内部,收入影响着人们对经济的看法。共和党中,约89%的高收入者对当前的经济状况持积极态度,约57%的低收入者持相同看法;民主党中,55%的高收入者对当前经济持积极态度,只有34%的低收入者持同样看法。
  关于经济是否对个人及家庭有利的问题,党派之间也分歧。42%的共和党人认为经济形势对个人及家庭有利,只有23%的民主党人这么认为。相反,57%的民主党人认为经济正在伤害个人及家庭的利益,32%的共和党人持同样观点。
  展望未来,约一半(48%)人表示,预计一年后的经济状况与现在大致相同,约三分之一(32%)的人认为经济会更糟,只有五分之一的人认为经济会更好。

多数受访者认为当前美国的经
济状况仅有利于富人
  多数人认为当前经济只对富人有利
  大多数受访者认为目前经济对富人有利,对贫困人口和中产阶级有害。约七成的人认为目前的经济状况对富人有很大(53%)或很小(16%)的帮助,仅10%的人认为损害了富人的利益,19%的人认为无功也无过。
  大多数受访者认为,美国经济并没有给其他几个关键人口群体带来好处。58%的人认为当前经济状况对中产阶级不利,32%认为有利;64%的人认为当前经济状况对贫困人口不利,27%认为有利。此外,多数受访者认为,当前的经济有损老年人(62%)和年轻人(61%)的利益。

多数受访者认为生活
不够舒适
  多数人认为生活不够舒适
  大多数受访者不认为自己“过得舒服”。29%的人表示生活舒适;41%表示除去基本开支,还能应付一点额外开支;22%只能满足基本开支;7%甚至连基本开支都不够。在高收入者中,72%的人认为生活舒适。相比之下,28%的中等收入者和8%的低收入者持同样看法。
  此外,与黑人(11%)或西班牙语裔(20%)美国人相比,白人(35%)更有可能认为生活舒适。65岁及以上的美国人认为自己过得舒服的比例是18至29岁美国人的两倍(45%对22%)。
  对许多受访者来说,经济上的担忧严重影响了他们的日常生活。约45%的人称,每天或几乎每天都在担心能否为退休攒够钱。相当一部分人几乎每天或更频繁地为支付账单(41%)、债务数额(41%)、自己及家人的医疗费用(39%)而担忧,25%的人经常担心失业。
  约五成(52%)的受访者有信用卡债务,约四成有汽车贷款,约三分之二(29%)有医疗债务,约四分之一(23%)有助学贷款债务。其中,低收入者(42%)比中等收入者(28%)或高收入者(10%)更有可能背负医疗债务。
  本文编译自皮尤研究中心网站文章Most Americans Say the Current Economy Is Helping the Rich, Hurting the Poor and Middle Class。
发布时间:2019年12月18日 来源时间:2019年12月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

民调POLLS
微博WEIBO

中美印象
官方微信