评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

王洪光:朝鲜军力为何被严重夸大

作者:王洪光   来源:环球时报   字体放大  字体缩小
  近期,韩国和美国先后公布了朝鲜的军力报告。网上热议,专家点评,一时把朝鲜军力夸大到与其实际军力不相称的地步。朝鲜的实际军力到底有多强?朝鲜和美韩都不会公开,双方打的就是心理战。
  本文仅就朝鲜陆军实力作粗略分析。据韩国报告称,朝鲜陆军有牵引火炮3500门,自行火炮4400门,多管火箭炮4800门(美报告5100门),迫击炮7500门,高炮1.1万门。还有坦克4100辆,装甲车2100辆。通过测算(过程比较繁琐,不一一记述),上述火炮可编65个牵引炮兵团,81个自行火炮团,89个(美军数据可编93个)火箭炮兵团,大口径(120毫米以上)迫击炮37个团规模,305个高炮团。朝鲜炮兵部队总规模477个团,能编100多个师,50多万人。坦克装甲车辆可编45个坦克团,约10多个坦克师,约10万人。另加上所谓的特种兵部队20万人,那么只剩下10万多人,刚够编成各种后勤装备保障部队。据此,朝军还有步兵部队吗?如此失衡的兵种比例,可能吗?
  以上装备的保障费用,据测算每年需维护保养费用200多亿人民币,约合30多亿美元。朝鲜不可能拿这么多钱,笔者判断其装备大部分只能封存。长期处于封存状态,即近于报废。朝鲜国土面积12万平方千米,部队驻地和装备活动情况通过卫星很容易判定。朝军有多少家底美韩心中有数。
  此外,“在1小时之内,向首尔发射50万发炮弹,使首尔形成一片火海”的说法也很流行。笔者认为:不可能。首先,火炮不能连续发射,一次能连续打1—2个基数,百十发炮弹就是极限。50万发炮弹要在1小时内打完,每门火炮按发射100发计,需要5000门火炮,首尔当面算40—50千米,每千米正面部署100—125门火炮,约10米一门。如此密度,不仅成为美韩的高价值打击目标,而且无法隐蔽开进和展开。其次,朝军的所有火炮,除170自行加农炮和240多管火箭炮外,其他火炮射程均在30千米之内,首尔距“三八线”40—50千米,加上线北4000米宽的“非军事区”,火炮阵地只能在44千米之外部署,所以绝大多数火炮都够不着,首尔不可能“一片火海”。
  朝鲜对美韩的真正威胁,其实是约100部车载近程地对地导弹,它射程不超过200千米,可覆盖韩国北部,有展开快、发射快、撤收快、转移快的优势,安装数百千克高爆装药弹头,威力较大,是朝军的“杀手锏”。
  最近有韩媒称,韩情报部门研判朝鲜可能在东部海域试验射程达180千米的300毫米火箭炮。对此,笔者深表怀疑。俄制300毫米“旋风”火箭炮射程70千米,朝鲜连三代主战坦克都生产不出来,照理怎么能生产超越三代的火炮?这远远不是增加火箭燃料、提高射程这么简单,新一代火炮的机械化、信息化程度是二代装备不可比的。报道还说可能用了俄制“格洛纳兹”导航,这更不可能。包括美国GPS导航系统,都不对外提供高精度、高动态的导航信号,朝鲜也不具备研制高动态(弹载)接收装置的科技水平。
  朝鲜军力被夸大其实是美韩朝三方的心理战。韩国的考虑是:朝军“强大”,有利于国会拨款加强军队建设和战备训练活动;也有利于开展“爱国主义教育”,一旦有事,可广泛动员民众快速转入战时体制。美国的考虑是:一个“军力强大”的朝鲜,有利于美国在韩国的军事存在;有利于它推行“重返亚洲”战略,有利于在中国家门口“合理合法”地部署反导系统。朝鲜“默认”美韩的报告,就是撑门面,借此威慑邻国,迷惑包括朝鲜民众在内的各国民众,用“战争边缘”政策,取得实质上的好处。(作者是中国军事科学学会副会长、原南京军区副司令员)
发布时间:2019年12月29日 来源时间:2013年05月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信