知音解味
当前位置:首页>知音解味

玖奌:一个叛逃者的诉讼

作者:玖奌   来源:当代美学   字体放大  字体缩小
  在美国国防部总部五角大楼西北部有一片占地624英亩(约2.53平方公里)的巨大墓地,这里便是著名的阿灵顿国家公墓(ArlingtonNationalCemetery),也是美国最大的国家公墓,有超过40万阵亡将士及其家属的英灵安息在此。
  阿灵顿国家公墓最初名为阿灵顿庄园,是罗伯特·李(RobertE.Lee)与夫人玛丽·安娜·李(MaryAnnaLee)的私人庄园。
  罗伯特·李便是著名的李将军,也是美国内战(南北战争)时南方叛军的总司令。
  在内战爆发前,李将军在北方任职,并且已经被林肯总统任命为联邦军的指挥官。
  1861年,美国内战爆发,罗伯特·李决定辞去北方的军职,投向南方,为自己的家乡而战。李将军的出生地弗吉尼亚州属于南方邦联,那里有他的亲人、朋友,他不能将剑指向他们。
  李将军的叛逃,让北方联邦政府军尝尽苦头。在第二次布尔伦河战役中,李将军指挥南方军取得大胜,吓得总统林肯跌坐在椅子上,惊呼彻底完了。此后,在钱瑟勒斯维尔战役中,李将军以少胜多,“不足6万饥寒交迫的叫花子把13万精兵杀得丢盔弃甲”!
  李将军甚至一度兵临华顿城下,惊得联邦政府一众官员草木皆兵,准备逃离首都!
  北方联邦军对李将军恨得咬牙切齿。很快,北军就占据了阿灵顿庄园,并且将这里用作指挥部。
  为了合法地占有这个庄园以及其他与李将军类似的“叛逃者”的私人土地,林肯政府在1862年通过了一个战时法,向所有“叛逃者”征收房地产税,并规定要本人亲自前来交税,否则便没收其财产。
  这个战时法显然是个“恶法”,叛逃者怎么可能亲自去缴税呢?那不等于自投罗网?于是,联邦政府便以抗税为由进行没收。
  这也正是立法者想要看到的结果:财产的主人要么老老实实到联邦占领区来,别参与南方叛军,要么你就抗税在先,联邦政府依法没收在后。
  罗伯特·李及家人肯定不可能去交税,他们派遣代理人向联邦政府交纳92美元的房地产税,被联邦政府拒绝。
  1864年,阿灵顿庄园以抗税为由被没收并且进行公开拍卖,结果联邦政府以26800美元的价格购得(约合现在的41万美元)。
  随着战争的进行,阵亡将士越来越多,联邦政府需要在华盛顿周边地区寻找合适的安葬地点。当时的军需总长蒙哥马利·梅格斯将军(MontgomeryC.Meigs)曾经是李将军的部下,他对李将军的“叛逃”深恶痛绝。
  因此,当有部下建议将阿灵顿庄园做为阵亡将士的墓地时,梅格斯将军欣然答应了。
  阿灵顿庄园所在区域地势较高、不容易遭水淹,是安葬烈士的理想之地。也因为李将军是南军的统领,北军此举也有泄愤之意。
  1864年5月13日,第一名阵亡军人威廉·克里斯蒂曼(WilliamHenryChristman)在此下葬。此后,阿灵顿庄园又陆续下葬了大量的阵亡军人。
  1864年10月,梅格斯将军的儿子约翰·麦格斯上尉(JohnRodgersMeigs)在南北战争中阵亡,而且据信是被抓后枪毙的(也就是杀俘虏),随后也被葬在阿灵顿公墓。麦格斯将军一辈子都对此耿耿于怀,他跟李将军的梁子也是越结越深了。
  1865年4月9日,南北战争结束,南方军战败了。李将军在战后获得了足够的尊重,他后来当了大学校长,成为了著名的教育家。但阿灵顿庄园已经成为了国家的财产。
  做为败军之将,李将军无颜面对昔日的对手、胞泽,他再没有回过北方的家,也没有对阿灵顿的产权提出过异议。
  1870年10月12日,李将军在列克星敦去世。
  与李将军不同,李将军的儿子们对祖产被美国政府霸占始终耿耿于怀,尤其是大儿子卡斯蒂斯·李(CustisLee),他曾经是南方军的将军,与北方军打过仗,一直想要讨回公道。
  在李将军去世后,卡斯蒂斯·李便代表家族向美国政府交涉,要求返回庄园。
  经过多次交涉,没有结果。1874年,也就是庄园被没收20年后,卡斯蒂斯·李向法院起诉,要求美国政府返回以违法手段霸占的阿灵顿庄园。这场旷日持久的官司打了8年,一直告到美国最高法院。
  1882年12月9日,美国最高法院以5比4的投票结果,判决美国政府败诉。
  最高法院的理由是,林肯政府在1862年通过的战时法要求“本人亲自前来交税”的规定违背美国宪法精神,因此,当时李将军派遣代理人前来交税的行为是合法的。
  其次,法院认为,即使李将军欠税,那么美国政府也只能拍卖相当于欠税额、利息以及其他开销的财产,而无权拍卖所有的土地。李将军当时的欠税额92美元,也就是说,美国政府只能对价值92美元的财产进行拍卖。
  因此,最高法院判决美国政府取得庄园和拍卖是非法的,应当把土地和房屋都归还给李将军的后人。
  20多年前的陈年往事,而且被没收的庄园也已经建成国家公墓了。作为战败者、叛军家属,状告美国政府,没想到官司居然赢了。
  得知判决结果后的李将军后人真是满心激动、泪流满面啊。
  也许有人会说了,这法院也太怂了,怎么能把美国政府已经征收的土地还给刁民呢?何况这个刁民还是叛军家属,想想看,当年李将军曾经率领南方军干掉那么多的北方军将士,甚至差点要了总统林肯的命,这怎么能让身在北方的文臣武将们不恨的牙痒痒呢?
  那么出于美国政府的需求也好,或者出于个人恩怨仇恨也好,打着合理名号借机没收掉叛军的资产就变成顺理成章的了。
  但是,法官认为,不管其中掺杂了多少个人好恶,在一个讲法律的国家,即使一个曾经背叛的人也有他的合法权益,应当受到法律的保护。
  美国政府服从判决,但卡斯蒂斯·李不想收回产业了,因为已经有数万名将士安葬于此了,其中有很多还是卡斯蒂斯·李曾经的袍泽。于是双方开展磋商,最终联邦政府以15万美元的代价(约相当于现在的327万美元)买下了该产业,并把庄园的老房子改造为罗伯特·李将军纪念馆。
  于是,在一个国家荣誉归葬地的最显眼处,却有了一座叛军首领的纪念馆。
  巧的是,代表白宫出席交接仪式的是前总统林肯的儿子托德·林肯(ToddLincoln),他当时是军务部长。
  兜兜转转一圈后,李将军后人站着把钱给挣了,美国政府也无需再移动公墓,这也算是个大团圆结局了。
  白宫如果罗织一个罪名去剥夺这样一个叛逃者的财产,简直易如反掌,也一定有很多人会觉得抄没一个叛逃者的家产是理所应当,甚至是在伸张正义,大快人心之举。
  而且,李将军在“叛逃”时已经宣布放弃了自己的美国国籍,直到1975年(李将军去世105年后)才由福特总统发布特赦为他恢复国籍。对于这样一个叛国者,又何须再支付给他钱财并留给他翻案的余地呢?
  也许,这正是美国之所以一直强大如斯的原因之一:“个人财产不可侵犯”。
  法律不遗余力的保护个人财产,在个人权利受到侵害时给予救济,人们不用担心自己的财产突然有一天会被随意剥夺,甚至人财两空。
  也正因为此,人们心里踏实,愿意殚精竭虑的谋求个人幸福,同时也给国家带来源源不断的财富积累。
  这也得益于美国先贤创建的政治机制,使美国政府的权力始终受到法律的约束,即使在战争期间有突破,战后也会得到纠正。
  在经历了短暂的迷途后,法律又让美国对私有财产的保护重新回到了正确的契约状态。
发布时间:2019年12月30日 来源时间:2019年12月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信