评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国媒体哀叹民主制度走进邪路 那么民主制度到底出了什么问题?

作者:奇怪的故事   来源:百度百家号   字体放大  字体缩小
  包括CNN在内的众多美国媒体都在哀叹,包括美国在内的民主社会出现了严重的危机,如果说20世纪是自由民主制度崛起的世纪,那么到目前为止的21世纪就是其没落的世纪。世界上的民主国家和民选领导人看上去比任何时候都多,但是很多指标都证明民主的实践正在飞速下滑。按照CNN的说法,包括美国在内的24个国家民主制度遭到重创,已经成为事实上的“独裁统治”,整个世界也在经历着第三次独裁化浪潮。
  “特朗普效应”传遍世界
  美国媒体认为特朗普成为总统后,全世界民主国家右倾化和独裁化的趋势变得更加明显。当然我个人认为这是在给特朗普“贴金”,事实上即使没有特朗普,全世界的民主国家右倾化也在进行当中。
  讽刺的是挑战民主准则的领导人本身就是由民主选举产生的:美洲典型的就是美国自己、巴西和委内瑞拉,欧洲是英国、意大利、西班牙、波兰、匈牙利和土耳其,亚洲的代表是印度和菲律宾,而非洲则是马里和布隆迪。
  特朗普在成为总统之前就一直在推特上批评民主制度,在当选总统后他批评媒体、司法机构和选举程序本身,毫不掩饰对普京、金正恩等西方眼中的“沙文主义”专制领袖的羡慕。而在大西洋的另一端,英国人民拒绝在脱欧问题上继续扯皮,原本支持工党的工薪阶层和低收入阶层都已厌倦了这个闹剧,让保守党继撒切尔夫人之后首次获得压倒性的大胜。

美国漫画:正在崩塌的
民主制度
  美英两国这两个所谓的民主国家标杆的堕落,在西方学者看来是民主制度衰败的主要原因。而为什么美英两国会因为“特朗普效应”而迅速沉沦?西方学者将其原因归咎为美欧国家过去所犯下的严重错误,包括不义的战争、经济全球化和社交媒体网络的迅猛发展,但显然西方学者要么是没有认识到,要么是刻意回避了民主制度的根本问题。
  民主制度的根本问题都有什么?
  1、民主制度的领导人在带头违反民主精神
  民主精神的核心价值应该是两句话,一个是少数服从多数,另一个是多数尊重少数。而基本上所有的民主制度的领导人都在违反民主精神,最典型的行为就是少数不服从多数,而多数也不尊重少数。所谓上梁不正下梁歪,从领头的就不遵守民主,国家社会还怎么民主?

保守党大选中狂
胜工党
  这种情况最直观表现在英国脱欧问题上,由于各方分歧严重,在国会中人数较少的工党联合其他小党无脑反对保守党提出的所有脱欧提案,这就是少数不服从多数;而12月大选之后保守党在国会席位超过半数,根本不听反对党的任何意见,直接靠人数“暴力碾压”对手通过脱欧法案,这就是多数不尊重少数。
  2、真正的民主制度不是政党制却被政客混淆
  美国的总统是通过选举人团选出来的而不是全民公投直接选出来的,这就造成像特朗普这样的总统虽然输掉了全民公投,却因为选举人票多而当选总统,本身就违背了民主精神。
  以华盛顿为首的美国开国元勋从一开始就强烈排斥政党政治,他们担心美国会像英国一样,特权阶级通过政党为少数人利益而操控国家,但后人违背了他们的意志创立了维护政党利益的选举人团制度,才造成今天的问题。
  3、民主制度与资本主义没有任何关系却被混为一谈
  民主制度是政治制度,资本主义是经济模式,尽管政治与经济有高度联系,但不可以被混为一谈。民主制度本身就和资本主义没有关系,早在古希腊和古罗马时代就有古典民主制度,而在现代北欧国家实行的是民主社会主义制度,这两种政体的经济就与资本主义所倡导的有本质上的不同,证明了两者不能划等号。
  事实上民主制度与资本主义是天生的敌人,民主的根本是要维护多数人的选择与利益,而资本主义在马太效应的作用下只会越来越倾向于少数权贵的利益。典型例子就是美国的医保制度,绝大部分美国人都同意实行全民医保,但是到了政府国会那里就是通不过。为啥?过了全民医保,那么医药公司垄断的数万亿美元的私人医保买卖不就黄了吗,那富人能同意吗?!
  资本主义利益既得者到处打着民主的旗号对其他国家进行民主改革,但事实上推行着资本主义的剥削制度并带头违反民主,拉大社会贫富差距激化社会矛盾。这就是为什么像智利这样被认为是“民主改革标杆”的国家因为两毛钱地铁票涨价而暴动,特权阶层都已经无视绝大部分人的生计,剥夺他们自由民主的权利了,他还谈个鬼的民主!
  4、民主制度的成功必须建立在全民高素质的基础之上
  民主制度成功的前提是建立在全体或者绝大多数人民具有高素质的情况下,但人性本就倾向于贪婪与堕落,当受到居心叵测的人蛊惑时就会引发巨大的灾难。
  比如巴西和阿根廷等南美洲国家,在上个世纪中叶一度有成为发达国家的希望,但是为什么却突然衰落了?这就是因为心术不正的政客们用虚假承诺来欺骗选民,他们承诺给人民更高的福利,但他们却贪污腐败捞取好处。结果就造成人们好吃懒做只想着靠福利生活,而政客们为了抢夺政权捞钱宣布越来越离谱的政策来吸引选民,这两个国家的经济就是这样自己给自己折腾趴下的。
  全球化和社交媒体的飞速成长在某种程度上助长了人类道德素质的败坏:权贵可以利用全球化可以肆无忌惮地转移财富,而不受到民主制度的监督;而权贵可以通过社交媒体对人民洗脑,愚化人民。特朗普为什么要写推特,因为他的推特有6800万粉丝,全美国才3.3亿人口!而美国“人民日报”华盛顿邮报才1460万人订阅。假话千遍也成真,当社交媒体不受控制时,特朗普说的话再不靠谱,也会让美国人信以为真,劣币驱逐良币的作用下,美国国内理性反对的声音越来越微弱,这就是现代民主最可怕的危机。
发布时间:2020年01月01日 来源时间:2019年12月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信