本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

薄智跃:修复中美关系,携⼿共建美好世界

作者:薄智跃   来源:中美印象   放大  缩小

  在中美建交以来的四⼗年中,两国虽然经过了风风⾬⾬,但总体 上双边关系是健康的、互利友好的,给中国、美国、和世界带来 了巨⼤红利。⽬前美中关系出现⼀些逆转,具有脱钩、冷战甚⾄ 局部军事冲突的风险。如果中美之间能够重建战略互信、夯实常 态化的沟通机制、寻找回归互信互利关系的突破⼜,美中⼀定可 以携⼿共建⼀个更加美好的世界。

中美建交红利

  40年前的中美建交对于中国、对于美国、对于整个世界都 是⼀件⼤事。对于中国来说,刚刚结束⽂化⼤⾰命,百废待兴, 需要有⼀个有利于中国发展的和平环境。

从时间的节点上看,中美建交和中国的改⾰开放⼏乎是同 步进⾏的。中美建交公报是1978年12⽉15⽇发布的,⽽3天之后,1978年12⽉18⽇,正式启动中国改⾰开放新时代的⼗⼀届三中全会召开。中美1979年1⽉1⽇正式建交,⽽1979年是中国改⾰ 开放元年。

  中国从1979年到2018年的经济奇迹在很⼤程度取决于美国及 其盟国对中国的开放。中国的国民⽣产总值从1978的3,678.7亿元 增长到2018年的900,309亿元,名义增长近245倍;中国的进出⼜ 贸易也从1978年的355亿元增长到2018年的30.51万亿元,增长近 860倍;其中中国对美贸易从1978年的9.9亿美元增长到2018年的 6,335.2亿美元,增长640倍。中国过去四⼗年改⾰开放所取得的 成就⾸先归功于中国共产党的正确领导和中国⼈民的共同努⼒, 但良好的中美关系也功不可没。

  与此同时,良好的美中关系也为美国带来了巨⼤利益。中 国价廉物美的商品极⼤地满⾜了美国消费者的需求;中国的⼯⼚ 承担了美国品牌商品的⽣产,从⽽为它们降低了成本、提⾼了利 润;中国作为世界⼯⼚的出现,使美国的产业向创新科技、⾼附加值⾏业转型。美国企业在中国⼤量投资,获取⼤量利润。截⾄ 2018年底,美国对华投资项⽬累计达70,181个,实际投⼊851亿美 元。

  良好的中美关系也使得世界更加和平和繁荣。在过去的四 ⼗年⾥,整个世界见证了冷战的结束、许多国家包括中国和印度 的经济崛起、全球化时代的到来。

中美关系逆转风险 

  但是,中美关系⽬前⾯临着逆转的巨⼤风险。在过去的四 ⼗年中,中美政治关系虽有起伏,但中美经贸关系始终发展,成 为中美关系的压舱⽯。不幸的是,美国总统特朗普决定从美中贸易开⼑,找回所谓的“对等关系”,动摇了中美经贸关系的基础。 

  中美关系的逆转⾸先有可能导致中美脱钩。脱钩对于中国 来说,将意味着失去⼀个重要经济伙伴和巨⼤出⼜市场。美国是 中国⽬前第⼆⼤贸易伙伴和第⼀⼤出⼜市场。据中国海关统计, 中国2018年对美国出⼜4,784.2亿美元;据美国商务部统计,美国 2018年⾃中国进⼜5,395亿美元。对于美国来说,脱钩将意味着失 去中国价廉物美的商品。对于世界来说,中美脱钩将带来经贸格局的重⼤改变、利益关系的重大调整。对于一些国家来说,中美脱钩将会带来更多机遇;⽽对另外⼀些国家来说,中美脱钩将会 带来更多挑战。 

  中美关系逆转更⼤的风险在于双⽅有可能进⼊⼀场新的冷战状态。如果中美只是进⼊⼀种“井⽔不犯河⽔”的经贸脱钩状态,中美关系基本上还是可控的。如果中美进⼊⼀场新冷战,从政治、军事、经济、⽂化、科技等各个⽅⾯的交流转⼊全⾯对峙,那对于中国、对于美国、对于世界都不是什么好事。最大的风险在于如果美中不能很好管控双边关系、因擦枪⾛⽕⽽导致局 部军事冲突、甚至出现两个核大国的军事对峙的话,那么整个世界将陷⼊⼀场重⼤灾难。

如何修复中美关系 

  客观的讲,中美关系⽬前既不是“好得很”,也不是“糟得 很”。中美建交后的头四⼗年那种默契和合作的⽓氛早已荡然⽆ 存,所以谈不上“好得很”。但是,中美两国的经贸关系还在继 续,中美两国领导⼈仍然保持密切联系,中美两国元⾸继续把对方称为“朋友”,所以,也谈不上“糟得很”。应当看到,中美关系正在从“好得很”滑向“糟得很”,如果不及时矫正,有可能掉⼊“修 昔底德陷阱”。 

  修复中美关系是中美两国的事情,只有双方共同努力,才有可能扭转局势,使中美关系重新回到健康发展、互利共赢的正 确轨道上来。双⽅应当在下⾯三个⽅⾯做出努⼒。

战略互信  

  作为世界上两个大国,中美之间首先应当努力建立相互的战略互信。中美之所以能够在过去的四⼗年⾥发展出⼀种长期稳定、和平共处、互利共赢的友好关系,就是因为双⽅有⼀种稳定的战略互信。长期以来,中国相信美国愿意看到中国的发展壮大;美国也相信中国的繁荣富强有益于世界的和平和繁荣。

  但是,目前美国政府认为美中贸易是⼀个零和游戏,认为 美国过去⼆⼗多年来⼀直是⼀个⼤输家,需要通过贸易战的⽅式 来为美国赢得利益。而中国政府则坚持双边贸易是共赢的⽴场,通过争锋相对的⽅式来反制美国的贸易战措施。
  
应当看到,贸易问题反映双⽅战略互信的减弱,但是贸易关系并不是战略关系的核⼼。双方如果能够把贸易关系和战略关 系区别开来,集中⼒量滤清双⽅的战略共同点,才有希望重建战略互信。这些共同点包括双⽅都不想卷⼊导致地球毁灭的核军备 竞赛、都不想放弃对全球⽓候变化导致人类生存空间的极端恶化的大国责任、都愿意打击全球恐怖主义等等。

交流机制  

  其次,中美之间应当建⽴稳定的交流机制,使双⽅能够经常地就双边关系、多边关系、国际问题进⾏沟通、磋商。由于中美两国⽂化不同、政治体制不同、利益不同,双方难免存在各种各样的分歧。在建立起战略互信的基础上,双⽅完全可以通过各种⽅式进⾏沟通,防止发生战略误判。

突破口

  第三,中美双方应当努⼒寻找改善双边关系的突破口,扭转目前方向不好的发展趋势。例如,中美从2017年开始就朝鲜半岛核问题进⾏合作,取得令人瞩⽬的成绩。双方应当继续加强这方面的协调,巩固这方面的成果。中美在全球气候变化方面也应当进⼀步加强合作,为联合国政府间气候变化专门委员会 (IPCC)提出的2050年实现全球净零排放共同努⼒。

  总之,中美关系是目前世界上最重要的双边关系,如果不能妥善处理中美关系、管控中美分歧,对中国、对美国、对整个世界都 不利。如果能够妥善处理中美关系中的分歧,使之重归健康互利 发展的轨道,对中国、对美国、对整个世界都有好处。世界期待着中美关系的改善,世界也需要健康互利的美中关系。让中国和美国、美国和中国携起手来,共创美好未来。

发布时间:2020年01月01日 来源时间:2020年01月02日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信