评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

邓聿文:金正恩缘何未给川普送「圣诞礼物」

作者:邓聿文   来源:上报   字体放大  字体缩小
  朝美关系在2019年12月再陷紧张,鉴于朝鲜威胁要在耶诞节送给美国大礼物,舆论普遍解读金正恩有可能重新进行武器测试,然而现在圣诞已过多日,朝鲜的「礼物」却终于没有到来。这虽让爱好和平的人们舒了一口气,但也将悬念推给下一个时间:「火箭人」何以爽约,朝鲜的大礼包会在什么时候发出?
  有一种猜测认为,在川普和习近平前不久通话讨论朝鲜局势后,中国出手制止了朝鲜的鲁莽行为。而金正恩下次发射导弹的时间很可能是在他生日。
  习助川普按住金正恩那颗狂躁的心,这种可能性应该存在。
  导致金川畸形恋爱破裂的缘由,是后者始终没有答应前者解除或部分解除制裁。在朝鲜进行7次核子试验、事实拥核后,美国敦促联合国出台了史上最严厉对朝制裁,这个制裁对朝鲜的发展有重大的制约作用,2017年和2018年,朝鲜经济分别比上年萎缩了3.5%和4.1%,虽然有自然灾害的原因,但联合国的制裁是关键因素。
金正恩的如意算盘是,通过部分解除核武设施,换得美国同步解除制裁,然后在用核武保证政权安全的前提下,一心一意谋求发展经济,改善民众生活,使朝鲜摆脱贫困状态,从而确保金家独裁统治尽可能延长寿命。因为金氏非常清楚,三代统治的合法性本就因时间关系而弱于祖、父辈,再加上现在资讯的传播比以前发达得多,如果朝鲜的贫困状态依然如故或者仅有有限改善,百姓是不可能长时间勒紧裤带支持独裁政权发展核武的。尽管朝鲜的贫困状态持续了半个多世纪,那里的人民似乎也习惯了接受这种没有自由和填不饱肚子的生活,但谁知道会有什么意外出现呢?何况,与一般的军工不同,核武的保有和更新需要耗费大量资金,故到一定时期,朝鲜必然面临人民的基本生活和军工产业以及军工内部不同军种的资源配置的无法相容问题,一旦这个阶段来临,朝鲜政权将变得岌岌可危。而这个时间注定是不会太远的。
  然而,金正恩的算计要实现,除了搞好和美国的关系,糊弄好川普这个「疯老头」外,还必须搞好和中国的关系,让习近平开心。因为在美国的制裁下,朝鲜政权的存活,很大程度上依赖北京的支持和援助。最好的情况,就是让美中两家不和,自己火中取栗。金正恩能够做到事实拥核,就是利用了美中的猜忌。不过,这里分寸的把握非常重要,虽然朝鲜不顾中国警告,强行搞了七次核爆,但也惹火了老大哥,支持美国提出的制裁措施。金正恩在得到核武加持后,马上宣布改善和中国的关系,以小弟的谦卑,一年内三次亲自去北京拜码头,听从老大哥的「训令」,让习近平认为朝鲜还有利用价值。中国也明白,朝鲜生米已经煮成了熟饭,再刺激金正恩,导致他彻底失去理智,倒向美国,对中国反而不利,因此,要在打他一把的同时再拉一把。朝鲜核武虽对中国构成安全威胁,但这种威胁只是理论和潜在的,中国只要管理得好,可利用朝核和美国讨价还价。
美国当然也清楚朝中两家的心思,华盛顿除了要废除朝鲜的核武外,也想削弱中国对朝鲜的影响力,摆脱在朝鲜问题上有求于北京的局面,所以川普一度也对金正恩递过来的橄榄枝动心,动了解除部分制裁的念头,以奖励朝鲜弃核。只是鹰派不同意,川普才从恋爱的甜蜜中清醒过来。对金正恩来说,川普这位「意中人」只是对自己虚情假意,虚与委蛇,没有一点实质性的好处,这场恋爱不要也罢。但在决定分手前,金氏决定敲川普一下竹杠,也才有了年底前恢复朝核谈判的死期要求。
  金正恩之所以敢对川普提如此「无理」要求,是因为他觉得,时机对他有利。因为中美两强正在为贸易问题大打出手,美国并对中国发起全面围堵,对俄罗斯,美国也不毫不客气,这样中俄为抗美势必会支持他挑战美国。谁知和习近平打了一通电话后,川普笑眯眯地说,很开心金正恩将送圣诞礼物来。金错判了习之意。习虽然有用朝核牵制美国之意,但除非中美在台面上彻底翻脸,否则不会在朝核问题上全能不顾美方要求,让金正恩胡来。相反,习会把压服金正恩当作和美国交易的筹码,让川普在贸易谈判中退让,毕竟和朝鲜相比,美国的利益对中国更重要。中美在12月达成贸易谈判第一阶段协定,与朝美关系在12月变坏,两者在同一时间出现看似是两起孤立事件,但即使它们没有联系,现在也为北京提供了用作和美交易的机会。北京的盘算是,一方面在经济和政权安全上支持和援助朝鲜,安抚金正恩;另一方面,也照顾美国情绪,帮川普摆平金正恩,不允许朝鲜重新开发核武。
  这样来看,朝鲜局势可以预测的态势是,在中国的斡旋下,朝美这次动怒,难以发展成一次真正的核武危机。朝鲜不大可能再次试爆核武,那将触及北京底线;也不可能真正试射能够打到美国的洲际导弹,那将使事情显著恶化。美国也不大可能在朝鲜没有上述挑衅的情况下武力打击朝鲜,中俄韩都不允许,川普也不会下这样的决心。但朝核问题一天不解决,危险警报就一天都不能解除。如若朝鲜不听话,不排除川普赢得下次总统大选后,对朝开战的可能性。相信美国真下了这个决心,金正恩会乖乖做孙子的,因为这个丑陋的政权无论如何是经不起武力打击的。
发布时间:2020年01月02日 来源时间:2020年01月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信