评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

土得掉渣的川普治国理念再显神威,经济学家再被打脸,伊朗再次服软,川普也再次让美国鸦雀无声

作者:傅峻   来源:西方文明的历程  已有 472人浏览 字体放大  字体缩小
  我在《其实川普是一个又土又渣的老头,只会撒泼耍赖》这篇文章曾经论述过,川普的经济学很简单,没有什么复杂的经济理论,高深的数学模型,就是就业,就业,再就业,昨天公布的经济数据再次让经济学家大跌眼镜,土得掉渣的川普经济学再次让他们出丑,也再次让人们考虑这些问题,我们是否需要宏观经济学家?是否需要宏观经济学这门课程?诺贝尔奖是否应该取消经济学奖?
  前一阵子美国债券的短期利率超过长期利率,以经济学家的看法,这是经济衰退前的重要信号,使人们产生了经济是否次将开始衰退的重大疑虑。可是美国11月份的经济增长依旧强劲,根据劳动部的统计,十一月份新增就业人数26.6万人,这个数据是2019年1月份新增31.2万就业人数以来的最好数据,也比去年同期的196,000人提高很多,这些数据也打破了华尔街经济学家的预估,击碎了社会对经济衰退的担忧。从数据中可以看到,汽车行业为这次新增就业人口贡献了41,300人,同时整个工业系统贡献了54,000人,健康保健系统贡献了45,000人,休闲与旅馆业贡献的45,000人,专业和商业服务贡献了31,000人,各个主要行业都表现抢眼。同时失业率是3.5%,比10月份的3.6下降一点,这是1969年以来最低的失业率,这也是五十年来的最低失业率,确实值得一吹。对于川普,对于川普经济学来说,他并不看重GDP的增长率以及股市的行情,他更看重就业人口及失业率情况,GDP的增长率及股市行情会有水分,但是就业人口却是实打实的数据,而且与民生息息相关,一个高失业率的,只有少数权贵,资本家获利的GDP高增长的经济又有什么意思?
  相对于11月份的强劲增长,前两个月的经济表现略显逊色,但是同样喜人,9月份的就业人数比预估的增了13,000人,达到193,000人,而10月份比预估增长了28,000人,达到156,000人,这些使2019年的就业人数平均增长达到18万人/月,不过要保持这种失业率,接下去每个月的创造就业人数至少要10万人左右,这个确实压力不小。同时每小时的时薪报酬比去年增长了1%左右,这对我们小老百姓来说当然是好事,不过经济学家却指出由于薪酬的增长,也就带来了经营风险,他们警告,薪酬的不断增长加上商业和政治的不稳定性,特别是美国与中国之间的贸易战已经严重影响到全球的经济,这更加剧了经济的不稳定性,联邦储已经三次降低利率,就是对这种潜在衰退的担忧。但是这些专家又指出,美联储下次聚会时加息的可能性并不大,因为消费者消费欲望强劲,商业指数一直保持高昂,经济衰退似乎又不是近期的事。
  其实这些专家的话,大家不知道有没有注意到,反正是像算命一样,八面玲珑,什么都说到,但好像什么也说。其实我个人感觉,对经济好坏的判断,经济数据是一个方面,经济大环境更是一个方面,只要政府廉洁高效,政府三个分支的公务员在社会就业人口中的比例不高,不挤占社会资源,并且能够公正有力地执法,保证经济运行的良好环境,使每个人能够在同一条件下公平合理的竞争,确保优胜劣汰,就像美国现在这样,那么经济一定能强劲发展。因为中国的《道德经》二千多年前就说了,“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”这也是西方古典经济学,川普经济学的理论基础,主张自由市场经济,反对政府干预,认为“上帝的手”可以自行调节市场。川普去年的减税是大家有目共睹的,其实大家所不知道的是,减税的同时川普对行政公务员也大力削减,川普政府的许多部门人员是不满额的,不是找不到人,而是川普认为没必要这么多人,出现缺额时没有增补造成的。公务员减少了,但是川普也致力于减少对经济事务的干预,废除干预经济事务的规章制度,行政法令,使公务员的负担不至于加重。川普竞选时曾经承诺,每增加一条规章制度将废除原有的两条规章制度,不过据统计至目前为止,川普每增加一条规章制度,实际上废除了8条旧规章制度,也就是大大放松了对经济发展的限制,所以才有今天美国经济强劲的增长,美国经济的增长不是天上掉下来的,而是川普,川普政府努力的结果。
  其实美国社会自建国以来一直奉行自由市场经济的古典经济学,一直以政府无为而民自化的方式运行,直到1929年爆发经济大危机,才使大家对古典经济学产生了疑虑,才促使凯恩斯的计划经济,国家干预主义的上台。对经济学我研究不深,但是我从直觉上可以这样肯定判断,1929年的经济危机并不是古典经济学,自由市场经济出了问题,而是整个社会道德已经完全败坏,整个社会大环境出现了问题,每个人都利欲熏心,贪婪堕落,失去了道德感,这样的社会不出现危机,包括经济危机才是怪事。其实拯救美国的并不是凯恩斯的计划经济,或者国家干预主义,而是在破产、赤贫状态下,大家已经无俗无求,重新开始的心态,以及第二次世界大战及时爆发,使国家的凝聚力,精神面貌,道德感等都重新焕发,这才使美国再次走出危机。为什么我可以肯定这么说?因为同样是凯恩斯主义在六七十年代却走进死胡同,整个国家死气沉沉,已经步履维艰,濒临崩溃,此时正是里根的重拾自由主义才使美国走出困境。我个人从来认为,治大国如烹小鲜,抓经济的要点并不是经济,而是整个社会大环境,只要整个社会公平公正,官员廉洁自律,百姓道德高尚,让上帝的手自由运作整个市场,让老百姓无为而自化,经济不可能是不发展,而且将是十分强劲的发展,正如现在的美国。
  其实根据流行的经济学理论根本就无法解释川普,因为川普经济学可以说是一种反经济学的经济学,反对经济学家管制的经济学,主张让上帝的手自由运作市场,是一种最纯粹的古典经济学。川普竞选时就有300多位经济学家发表联名信,希望大家不要投他的票,川普当选总统后,又有不少诺贝尔奖得主的主流经济学家认定川普经济学将使美国经济倒退,甚至崩溃,所以川普与这些主流经济学家也结成世仇,一有机会就讽刺对方一番。这些主流经济学家,大多是大学教授,其中不少人还拿过诺贝尔经济学奖,喜欢大政府,喜欢用高大精深的理论来指导芸芸众生,喜欢数学模型,他们把人类当成精密的机器,一切行为都可以容纳在他们的模型中,总结一点,他们与大多数左派思想家一样,喜欢当上帝,喜欢左右人类的行为。所以他们非常看不起川普经济学,认为是土得掉渣的理论,毫无全球化意识,毫无互联网观念,毫无全世界合作分工的理念等等。我这么一解释,其实大家心中应该有数了,你是喜欢约束、管制你的流行经济学,还是喜欢没有人管制、约束你的,土得掉渣的川普经济学,答案不言自明,所以美国经济的强劲发展也就可以理解了。
  我在《川普的极限施压终于生效,伊朗各地爆发示威游行,政府不得不切断互联网,伊朗是否亡国?川普能否如愿以偿?》这篇文章有报道过,伊朗由于经济崩溃,不得不提高汽油税,增加每个家庭的生活支出,使一般家庭的生活陷入困境,于是前阵子爆发了席卷全国的示威游行,虽然被镇压下去,但是长此以往伊朗政府也受不了。前几天伊朗外长表示,如果美国放松对伊朗的制裁,伊朗可以在任何条件下进行谈判,也就是愿意在放弃核计划的条件下进行谈判。但是这种表态显然太低估川普了,川普是什么样的人?他怎么可能在施压效力已经全部显现出来的时候放弃施压,这只有三岁小孩才会干的事,或者奥巴马这类书生才会干的事,可川普是屡次破产,见惯风浪的江湖中人,他知道其中的利害关系,绝对不可能放松对伊朗制裁的,于是川普不理会继续施压。昨天伊朗政府再次表示善意,释放囚禁三年之久的美国华裔教授,令我们外人嘘叹不已,川普也兴奋地发推说道,“在奥巴马政府期间被拿走(尽管有1500亿美元的礼物),但在川普政府期间被拿回来。谢谢伊朗进行非常公平的谈判。看,我们可以一起达成协议!”
  其实川普的治国理念与土得掉渣的川普经济学相似,都是传统的基督教价值观,古典的治国理念,很多时候我们确实不应该像白左那样,试图用爱,博爱来解决一切问题,来软化世界上的一切,似乎不需要牺牲,不需要牺牲生命,像绵羊一样软绵绵地表示爱心,对方就会被你的爱所感化,就可以接受你的主张,这在现实生活中是很可笑的事情,这也是川普嘲笑奥巴马的原因。奥巴马放弃对伊朗1000多亿美金资产的制裁,并且送给伊朗十几亿现金,而且是用飞机直接运去,但是伊朗被他的爱感动了吗?接受他的主张了吗?没有,而且是绝不可能的。我也相信上帝绝对不可能是安排这样的创世规律,一个如绵羊一般的爱绝不是上帝所主张的,上帝主张的应该是(我不是基督徒,所以这么说),该爱的时候去爱,该恨的时候去恨,爱自己的兄弟,也就是同样信仰上帝的兄弟,该战斗的时候去战斗,该牺牲时候去牺牲,这种有爱有恨的人生才是完美的。
发布时间:2020年01月06日 来源时间:2019年12月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信