美伊对峙
当前位置:首页>美伊对峙

苏莱曼尼接班人誓言从中东铲除美国势力

作者:纳吉姆•博佐尔格梅尔, 戴维•谢泼德, 卡特里娜•曼森,詹姆斯•波利提   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  负责执行境外任务的伊朗精锐部队的新领导人誓言要把美国从中东赶出去。在其前任卡西姆•苏莱曼尼(QassemSoleimani)被击杀后,德黑兰方面调高了口水战音量。
  周一,原油价格三个多月来首次突破每桶70美元,原因是华盛顿方面警告称,上周五苏莱曼尼在美国空袭中身亡后,中东石油和天然气设施面临的威胁有所加大。
  伊斯梅尔•卡尼(EsmailGhaani)周一告诉官方电视台,伊朗将通过“从该地区铲除美国势力”并且“继续烈士苏莱曼尼的工作,像他一样坚定”来报仇。当被要求承诺报仇时,他表示“真主是主要报仇者”,为了给苏莱曼尼报仇,“会做一些事情”。
  伊朗革命卫队的“圣城军”(QudsForce)前领导人苏莱曼尼上周五在巴格达机场附近美国发起的空袭中身亡。
  拍板对苏莱曼尼采取定点清除行动的美国总统唐纳德•特朗普(DonaldTrump)对伊朗保持高压态势,他威胁称,如果德黑兰采取报复行动,美国将打击伊朗50多个目标,包括具有重大文化意义的地点。据估计,美国在中东地区的多个基地部署着逾5万军人。
  周一在伊朗,人群聚集在德黑兰市中心,为遭到击杀的指挥官进行第三天的公开哀悼。在首都举行的一个仪式上,阿亚图拉阿里•哈梅内伊(AyatollahAliKhamenei)站在这位军事指挥官的灵柩后面热泪盈眶,这是伊朗最高领导人罕见的公开表露悲伤。
  官方媒体称,数以百万计的人参加了这一仪式,这个告别仪式将于苏莱曼尼周二在他的家乡克尔曼(Kerman)安葬后结束。“我们的指挥官保卫我们这么多年,”42岁的教师希林(Shirin)表示,“父亲去世后我流的泪,也没有我为苏莱曼尼将军流的泪多。”
  特朗普表示,如果巴格达方面按照伊拉克国民议会的投票结果,要求美军撤出该国,以报复美国在其境内发动空袭(此次空袭还打死一名伊拉克民兵头目),那么美国将对伊拉克实施制裁。
  “如果他们真的要求我们离开,如果我们不能在非常友好的基础上撤军,我们将对他们实施前所未有的制裁,前所未有,”特朗普周日表示,“那将让针对伊朗的制裁看起来有些温和。”
  特朗普补充说,除非伊拉克偿还一个空军基地的数十亿美元建造成本,否则美军不会离开。
  特朗普为这次定点清除行动辩护,称苏莱曼尼正策划对美国目标发起攻击,情况迫在眉睫。“我们当晚采取行动是为了制止战争。我们采取行动不是为了发动战争。”特朗普表示。
  德黑兰方面上周日表示,将不再遵守其与世界大国在2015年签署的核协议中的任何承诺,使该协议更加接近完全崩溃。伊朗不再遵守铀浓缩离心机数量限制的决定令人担忧,该国发展核技术的能力将不再受限。
  德黑兰方面决定停止遵守伊核协议的任何承诺,将彻底击碎欧洲大国对于复活该协议的任何残存希望。
  “这可能引发一场核危机,”美国国务院前伊朗事务顾问、如今任职于布鲁金斯学会(BrookingsInstitution)的苏珊娜•马洛尼(SuzanneMaloney)表示,“他们无法在明天就完成获得一枚核弹的旅程,但这件事将戏剧性地改变格局,他们可以缩短时间表。”
  伊拉克看守政府总理阿迪勒•阿卜杜勒-迈赫迪(AdelAbdul-Mahdi)透露,此前伊拉克在充当调解人的角色,以缓解德黑兰与华盛顿之间的紧张关系;特朗普请他向伊朗传递信息。阿卜杜勒-迈赫迪表示,苏莱曼尼到巴格达来是这些外交努力的一部分,称这名指挥官“给我带来了伊朗方面的一个信息,是对我们发给伊朗方面的沙特信息的回复”。
  沙特阿拉伯是伊朗的长期宿敌,也是美国最密切的阿拉伯盟友。沙特警告称,该地区处于“非常危险的时刻”。
  译者/何黎
发布时间:2020年01月07日 来源时间:2020年01月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信