热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中国老板在美国工厂开千人大食堂 美国员工连连比心

作者:   来源:新华国际头条  已有 898人浏览 字体放大  字体缩小
  2020年刚开年,位于美国俄亥俄州代顿市的福耀玻璃工厂启用一项新福利——为员工提供免费午餐。
  工厂内新开一家自助餐厅,占地1200平方米,可同时容纳千人。当地员工亲切地称之为“家庭咖啡厅”。

这是1月6日在美国俄亥俄州代顿市拍摄的福耀工厂员工餐厅。新华社记者徐
静摄
  6日,工厂员工卡丽·恩兹在餐厅喝了一大碗蛋花汤,赞叹“味道美极了”。
  她告诉记者,餐厅里既有美国食品,也有中国食品。“有各种各样的面包,还有饺子。许多我叫不出名字,但都非常喜欢。”
  “很少有美国公司免费提供午餐。我个人从来没有见过这样的事情。”斯蒂芬·马歇尔已经在福耀代顿工厂工作两年,现在是夹层玻璃层压生产线轮班主管。加入福耀之前,曾是一家美国企业的质量控制主管。
  乔希·赫比加入福耀前是个体工商户。他感叹道:“免费午餐我从没有听说过。以前,我也没有给我的员工买过午餐。”
  工厂轮班主管苏珊娜·伯登说,一些人会因为照顾孩子没时间准备午餐,工厂的餐厅“能给他们提供一些帮助”。
  福耀北美集团总裁刘道川介绍,开设餐厅目的是想让工厂员工在这里“有家的感觉”。
  “想让员工爱企业,企业要先学会爱员工。”福耀玻璃集团董事长曹德旺6日在代顿工厂接受采访时说。
  当天,在工厂举行的一个仪式上,俄亥俄州州长迈克·德瓦恩向曹德旺颁发了一封认可函,肯定福耀玻璃投资给当地经济带来的积极影响。

1月6日,美国俄亥俄州代顿市,俄亥俄州州长迈克·德瓦恩(左)与福耀玻璃集团董事长曹德旺(右)共同出席活动。
新华社记者徐静摄
  代顿市位于美国“锈带”。受2008年金融危机影响,当地原有的一座通用汽车公司装配厂倒闭,上万员工下岗。其后数年,这里民生凋敝,城市失去活力。
  “所有人都没了工作,真是拉垮了这里。”住在附近的俄亥俄州参议员佩姬·莱纳说,“后来,福耀来了,戏剧性地扭转了人们的生活。”
  2014年,中国福耀集团买下通用汽车废弃的厂房,将之改造成全球最大的汽车玻璃单体工厂。
  中国投资和中美合作带来的转变与机遇,令这座工厂在美国格外受瞩目。
  去年8月,聚焦于此的纪录片《美国工厂》上映,借工厂中的人和事折射出对中美文化碰撞、两国产业变迁等命题的思考,一度成为媒体报道热点和坊间热议话题。
  此前,纪录片导演史蒂文·博格纳尔和朱莉娅·赖克特夫妇对新华社记者说,福耀的故事在美国不是孤立的,越来越多的中国企业选择到美国投资办厂,在这个过程中不可避免需要一定磨合,但“不管背景有多不同,双方其实有许多共同点”。
  “当来自不同国家的人们为共同目标而共同努力时,好事情会发生。”回顾代顿市这几年来的变化,俄亥俄州州长德瓦恩6日在仪式上说。
  据了解,福耀代顿工厂现有约2300名员工,除了100多名来自中国的熟练技师,其余员工均为当地居民。
  “现在,人人都能有工作。”恩兹说,“我们上班有收入,还有免费午餐。(公司)给我们太多了。”
  1月6日,福耀北美集团表示,将再投资4600万美元为代顿工厂购买新设备,这将为俄亥俄州增加100个新工作岗位。
  在当天的仪式上,中国驻纽约总领事黄屏说,福耀在美投资表明,中美可以携手合作。“尽管我们在文化、历史方面有很多不同,国家发展方式也不一样,但并不意味着我们不能携手共进。
发布时间:2020年01月09日 来源时间:2020年01月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信