评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

特朗普为什么要捅中东这个马蜂窝?

作者:薄雾   来源:美国华人   字体放大  字体缩小
  新年伊始,中东局势急剧动荡
  上面左图是1月3日伊拉克巴格达国际机场附近一辆燃烧得面目全非的汽车,车中乘客有伊朗第二号政治人物,伊朗伊斯兰革命卫队和圣城军指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qasem Soleimani)将军,和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官穆汉迪斯(Abu Mahdial-Muhandis)。
  右图是1月8日乌克兰国际航空公司752号航班坠落在伊朗德黑兰郊外的发动机残骸。机上乘客和机组人员176人无一生还。
  这两张图的背后反映的是2020新年后短短几天内中东局势的急剧动荡,其源头是美国总统特朗普新年期间在他佛罗里达的海湖庄园做出的一个惊人决定——刺杀苏莱曼尼将军。
  特朗普授权的这次行动,是美国从第二次世界大战期间刺杀日本海军大将山本五十六以后,第一次刺杀另一主权国家的军队将领。伊朗举国上下群情激愤,誓言报复美国。特朗普也扬言,如果伊朗报复美国的话,美国将攻击伊朗52个地点,包括那些成为文化遗产的古迹。
  1月8日晚,伊朗作为报复,从本土发射22枚弹道导弹攻击美国在伊拉克驻军的两个基地。伊朗外交部长提前几个小时通知了伊拉克外交部长,伊拉克政府马上通知了美国政府。在美军有充足时间转移的情况下,导弹袭击没有造成美军或伊拉克的人员伤亡。
  但是,悲剧还是发生了。就在伊朗发射导弹后四个小时,一架乌克兰国际航空的飞机从德黑兰机场起飞不久,就在空中爆炸坠落。加拿大、美国等西方国家政府称,有情报和证据显示,是伊朗军队用地对空导弹击落了民航客机,原因可能是伊朗导弹防空部队在高度紧张的状态下误以为民航机是入侵的美军战机,而发射了导弹。值得一提的是在1988年,当时正处于美伊高度对峙的危机时刻,美国海军也曾误将伊朗民航机当成战机而发射导弹将其击落,造成机上290人死亡。
  虽然,特朗普总统在伊朗报复美国后的第二天就发表了对全美的电视讲话,声称不会对伊朗再报复——表面看来好像战争不会马上爆发,但中东这个马蜂窝被特朗普给捅翻了。伊朗在中东扶植了众多什叶派民兵武装组织,他们绝不会善罢甘休,新一轮动荡不可避免。伊拉克议会也通过决议,要求美国从伊拉克撤军。美国花了天文数字的金钱,牺牲了几千条人命,在伊拉克换来了即将被扫地出门的结果。如此种种,美国民众一定会问:这到底是为什么?
  “聚旗效应”这次会灵验吗?
  特朗普和国务卿蓬佩奥指控苏莱曼尼是当今最大的恐怖分子,是一个大坏蛋,而且“即刻”就要威胁到美国,所以刺杀苏莱曼尼是为了避免更多的美国人受到伤害。
  据媒体报道,小布什和奥巴马也曾经有多次刺杀苏莱曼尼的机会,但他们都没有选择那样做。原因很简单,杀掉苏莱曼尼一个人,不能解决伊朗问题,反而会让美国陷入更不安全的境地。
  那么,特朗普为什么要在这个时候刺杀伊朗将军?

(CNN
截屏)
  虽然特朗普是政治素人,可能不知道“聚旗效应”这个政治学词汇,但他十分清楚打仗会帮助他连任。他在2011、2012年总统选举期间,就多次信誓旦旦地说:奥巴马一定会打伊朗,只有这样奥巴马才会连任。
  政治学中有“聚旗效应”(Rally ‘Round the Flag Effect)的说法,意思是在涉及对外的重大国家危机面前,总统在国内的支持度会急速上升。

小布什总统支持率的三个急剧
上升时间点分别是911事件,入侵伊拉克和抓获萨达姆·侯赛因。(来源:维基百科)
  历史上,“聚旗效应”是一个几乎对每任总统都屡试不爽的利器。从古巴导弹危机时的肯尼迪总统到伊朗人质事件中的卡特总统,从发起科威特“沙漠风暴”行动的老布什总统到发动伊拉克战争的小布什总统,他们每次都是随着危机升高、炮声一响,支持率获得大涨。最近一次特朗普下令空袭叙利亚时,他的支持率也迅速升高。
  此次刺杀苏莱曼尼后,《赫芬顿邮报》有一项调查显示,83%的共和党人支持特朗普的刺杀决定,同时特朗普铁杆支持者纷纷出动刺激民主党人,说“民主党反对特朗普的决定就是热爱恐怖分子”等等。

Hill-HarrisX民调共和党选民对特
朗普的支持率结果。(来源:The Hill)
  根据Hill-HarrisX在刺杀苏莱曼尼将军事件发生后的最新民调,特朗普总统支持率在共和党人中达到90%,创历史新高。独立党派人士支持率是40%,民主党人支持率是16%。整体的支持率下降了2%。

共和党议员攻击民主党议员“
热爱恐怖分子”。对此,在伊拉克战争中失去双腿的老兵Duckworth参议员反击道:
“我身体的一部分留在了伊拉克!”(CNN截屏)
  所以说,特朗普希望看到的“聚旗效应”只发生在共和党和他的基本盘内,美国人总体上好像并不买账。就在刺杀事件发生的第二天,全美各地发生了民众反战示威游行。可以预料的是,如果特朗普发动一场战争,虽然一方面巩固了他共和党选民的铁票仓,但另一方面也会推高民主党和无党派中间选民的投票率,最终并不一定能提高他连任的胜算。
  转移被弹劾的注意力

(特朗普推
特截屏)
  发起一场对外危机无疑能转移全国舆论对弹劾特朗普的关注。对此,特朗普本人也毫不掩饰。1月6日他发推称:在这个历史上时刻你们搞这场(弹劾)政治恶作剧,我正忙着呢。真悲哀!
  事实上,这几天全美国的媒体几乎24小时都在滚动报道伊朗危机,人们似乎忘记了还有弹劾这件大事。
  但众议院议长佩洛西并没有闲着,昨天,众议院通过了一项限制总统战争权力的决议。另一方面,随着时间的推移,越来越多弹劾案中对特朗普不利的证据浮出水面,前国家安全顾问博尔顿也声称:如果参议院传唤他,他将出来作证。今天的最新消息是佩洛西计划在下周将众议院通过的弹劾特朗普总统的条款送达参议院。
  一场政治博弈和角力即将在参议院展开。
  No Zuo No Die 的特朗普
  特朗普上台三年以来,时时号称自己是个“稳定天才”,但他走到今天这个被弹劾的境地完全是自作自受。捅中东马蜂窝是从特朗普单方面撕毁伊朗核协议开始;被弹劾是因为他感觉自己将被拜登打败而亲手导演、制造了一出“乌克兰门”丑闻大戏。
  特朗普的目的只有一个——连任总统。
  特朗普2017年初上台时从奥巴马手里接过一手好牌,美国经济在奥巴马的治理下从小布什留下的烂摊子起死回生,在外交方面,以美国为主导的TPP也逐渐成型。其实特朗普上任后如果按照奥巴马的路子走下去,凭这几年的经济增长,做事稍微靠谱一点,即使他每天打打高尔夫,连任的概率也极大。
  但特朗普所做的一切就是——凡是奥巴马的功绩,都要推翻:退出TPP,废除奥巴马医保,取消DACA,退出巴黎协定,撕毁伊核协议等等,每Zuo一次,他都没给自己留有退路和替代方案,对美国的伤害更是不可弥补。
  他大概至今都不太相信2016年他居然赢了希拉里,高调自封“稳定天才”内心却极度缺乏安全感的他,把自己毫不称职的一面一次又一次展示在全美大众的面前。
  特朗普的前国务卿蒂勒森称他为moron(傻瓜、笨蛋),再贴切不过了。2016年的时候很多美国人看不清这点,现在2020年到来,大家能看清了吗?
发布时间:2020年01月11日 来源时间:2020年01月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信