美国政治
当前位置:首页>美国政治

加州是如何由红变蓝的?

作者:张韵彤   来源:海国图智研究院  已有 139人浏览 字体放大  字体缩小
  关键词:加利福尼亚州 共和党
  摘要:如今的加州已翻蓝,但在上个世纪九十年代以前,加州一直是共和党的地盘,那么加州究竟是如何一步步由红变蓝呢?本文着手以下三点进行论述,一是里根时期对非法移民的赦免;二是九十年代共和党人推出两个提案令其失去非白人选民基础;三是加州的人口结构变动。
  从1967到2019年,52年里是有31年共和党占据主导位置,以往共和党在加州很有市场。但是,如今议会两院中占多数的是民主党,国会席位加州共和党只占了7个席位,民主党人在议会和参议院都赢得了绝大多数席位。就连奥兰治县,也自1936年以来首次投票支持民主党候选人。事实上,在上个世纪九十年代以前,加州一直是共和党的地盘,那么加州究竟是如何一步步由红变蓝呢?
  首先我们来看看尼克松政府时期以来,加州总统大选两党候选人的得票情况:
尼克松时期---共和党占优势
  
里根时期---共和党继续保持优势
九十年代以来—民主党完胜
  我们可以看出,以克林顿上台为标志,自九十年代左右开始至今,民主党完胜共和党。对于共和党来说,1992年在加州的总统竞选只是一场失利,不会葬送共和党的民意基础,但此后民主党牢牢掌握加州,而共和党节节败退,原因在于如下:
  里根的移民政策大赦非法移民
  1986年里根政府颁布《移民改革与控制法案》,主要内容如下:
  1.雇主必须证明其雇员的移民身份。
  2.在知情的情况下雇佣非法移民是违法的。
  3.使某些指定的季节性农业移民合法化。
  4.1982年1月1日前非法进入美国并在美国定居的移民合法化。
  该法案在国会通过后,加州300万的非法移民一夜之间获得合法美国公民身份,并因此成为了合法选民,然而大部分移民却是民主党的支持者,共和党为民主党在加州的胜利建桥铺路。
  共和党187号提案、加州民权提案疏远少数族裔选民
  1994年187号提案是由时任加州州长共和党人威尔逊(PeteWilson)倡导,旨在禁止非法移民享有公共教育、医疗保险和社会服务,并要求警察查询逮捕的任何人是否是合法身份,以及教师和医护人员验证消费者身份。当时许多西裔学生高举墨西哥国旗,抗议187号提案,示威后来演变为骚乱。反对者认为,该提案带有歧视性质,对非法移民不公平看待。它将使每所学校,医疗机构及其工作人员变成事实上的移民监督机构。提案通过后的仅三天,就被加州的联邦法院裁定禁止实施。
  两年后,共和党人发起著名的209号提案,即加州民权提案。该提案对加州宪法作出修订,禁止所有政府机构和组织根据其种族或性别对个人给予优惠待遇。
  这两个提案将共和党与反移民等政治理念捆绑,疏远少数族裔选民,令其政治形象更加固化,从而不利于吸引更多的选民。187号提案被许多学者视为关键因素,是加州两党政治力量兴衰的分水岭。从那以后,共和党的明显衰落,民主党在加州政坛中迅速崛起并占据主导地位。
  加州人口结构变动
  加州公共政策研究所(PublicPolicyInstituteofCalifornia)所长马克•巴尔德萨里(MarkBaldassare)表示,共和党在加州的不利形势可归咎于人口结构与的变动。
  冷战结束后,一方面,加州国防工业规模缩小,这导致了许多工人外流。另一方面,移民潮的出现影响当地人口结构。随着加州人口结构的变化,移民人数迅速增长。图为1970—2015年加州的人口结构变动,加州已成为少数族裔州,尤其是拉美裔移民占总人口的近40%,已经超过白人,成为加州最大的族群。此外,还有14%的亚裔美国人,6%的非裔美国人,人口结构的变动极大地改变了其文化氛围和政治取向。
  非白人选民有所增加,而共和党的选民基础仍然是白人、老年人和富人,并且执政风格更加保守,移民政策更加强硬。正如上文所提到的187号提案,引起许多非白人选民的反感,并将选票投给民主党。
  民主党标榜自己为自由派,在对待非白人选民的政策上更温和,总是把目光瞄准少数族裔选民。例如民主党人普遍支持《梦想法案》(DREAMAct),该法案授予未成年移民来美国的有条件居留权,并在获得进一步资格后拥有永久居留权。民主党的政策风格符合大部分加州选民的口味。
  加州选民的形象一直在改变,但共和党政治形象相对来说变化不大,选民基础的动态变化与共和党的形象的静态凸显出了共和党与加州选民的错位现象。
  经过多年演变,这些因素相互交织,已深深植根于加州的政治文化。加州作为美国第一人口大州,人口增长呈长久之势,人口结构将更加多元化,这将让加州选民更加趋于支持民主党。长期作为共和党据点的奥兰治县已翻蓝,共和党在加州的前景“一片黯淡”,形势似乎已经变得不能再糟糕,未来共和党能否实现翻盘?海图将持续追踪。

  参考文献:
  [1] Latimes.com. (2019). [online] Available at:https://www.latimes.com/projects/la-pol-ca-california-voting-history/[Accessed 27 Dec. 2019].
  [2] Ocregister.com. (2019). The decline and fall of California’s Republican Party – Orange County Register. [online] Available at:https://www.ocregister.com/2019/12/02/the-decline-and-fall-of-californias-republican-party/ [Accessed 27 Dec. 2019].
  [3]Realclearpolitics.com. (2019). What Happened to California Republicans? | Real Clear Politics. [online] Available at: https://www.realclearpolitics.com/articles/2019/11/14/what_happened_to_california_republicans_141729.html [Accessed 27 Dec. 2019].
  原文摘自《美国政治》总第471期
发布时间:2020年01月13日 来源时间:2019年12月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国政治
微博WEIBO

中美印象
官方微信