评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

不动武+制裁:特朗普降温美伊局势,加热伊核协议“火药桶”

作者:胡高辰   来源:澎湃新闻  已有 179人浏览 字体放大  字体缩小
  近日,伊朗伊斯兰革命卫队将领苏莱曼尼在美军的袭击中丧生,随后美军在伊拉克的军事基地遭到伊朗导弹的报复性袭击。伊朗与美国的关系进一步紧张,整个中东地区笼罩在军事冲突的阴霾之下。国际社会对美伊关系,尤其是美伊之间是否会进一步爆发军事冲突,进而导致中东地区更加动荡表示关切。
  不过让人松一口气的是,美国总统特朗普在当地时间1月8日中午发表的讲话中,并未提及要以武力回应伊朗对美军基地的袭击,只是宣布将对伊朗施加新的制裁。
  特朗普的表态为何如此“温和”?
  其实,从美国现有的军事部署情况看,就可以明白为何特朗普对伊朗的袭击采取这样“温和”的态度。尽管美国在击杀苏莱曼尼后向中东地区增兵,但这主要是为了应对突发情况。此番增兵主要派遣的是陆军第82空降师的快速反应部队、由2000多陆战队员组成的两栖攻击部队,以及“杜鲁门”号航空母舰战斗群。以历史上美国在中东地区进行的两次主要大规模战争为例,1991年海湾战争,美国集结了26万陆军,海空军也各有近5万人,此外还有8万左右海军陆战队,海湾战争美国部署的航空母舰多达6艘(另外还有法国2艘、英国1艘航母);2003年伊拉克战争,美国总军力达到了12万人,其中海上部署了5个航母战斗群。
  相比较而言,美国此次增兵在体量上无法显示出有与伊朗大打出手的姿态。即便美国此次增兵到位,中东地区美国总兵力也才8万人左右。这批增派的部队或会在未来与已经驻扎在中东地区的美军一起保卫美国在中东地区的人员和资产,防御伊朗的军事举动是近一段时间美军在中东地区主要的任务,美国在中东地区摆出了不开战但足以应战的姿态。因此,特朗普在8日的讲话中说,美军已严阵以待应付任何情况。
  此外,美国目前也不具备当年对伊拉克发动大规模作战行动时的政治基础。以土耳其为例,海湾战争期间土耳其是美国空军发动空袭的主要出发地,土耳其的地理位置为美军实施空袭作战提供了重要的便利性。而此次美国击杀伊朗将领后,土耳其外长表示将积极与美国和伊朗沟通,缓和紧张局势。同时,土耳其重申领空禁令,禁止美国军事力量借道土耳其向伊朗周边实施部署。此外,法国总统与伊朗总统通电话表示关切,表达出希望地区局势缓和的意愿;阿拉伯联盟秘书长也发表声明希望各方保持克制。当前中东地区的政治态势以及国际社会的呼声以呼吁缓和、保持克制为主要基调。从军事部署和中东地区国家的表态看,美国短时间内不会对伊朗实施大规模军事行动,入侵伊朗的可能性则更低。
  伊朗对美军驻伊拉克基地发动的袭击是进一步试探美国的反应。伊朗以美国先开第一枪,自己被迫自卫为由发动袭击,并在袭击后表示不寻求局势升级或战争,将美伊局势下一步的走势的“球”踢给了美国。如果美国以此为由再对伊朗发动一定程度的军事打击,伊朗即可把破坏中东局势、破坏地区稳定的“罪名”扣在美国头上。如果美国不再对伊朗实施进一步军事行动,伊朗即是以自己的军事行动证明了美国没有能力做出反应,伊朗的地区形象则会进一步提升,同时也增加了中东地区反美势力的胆量。美国在中东地区盟友中的安全信誉度会受到一定的破坏。
  特朗普在8日发表讲话后,美伊之间紧张局势进一步升级的可能性已比较低。但苏莱曼尼之死,以及美国在伊朗发动袭击后的反应势必会对中东地区的反美武装带来刺激,各类由非国家行为体实施的针对美国资产和人员乃至针对西方国家的暴力袭击或武装冲突可能会呈增加态势。
  伊核问题与中东局势密不可分
  尽管美伊之间已不太可能大打出手,但美国击杀伊朗将领事件已对伊核问题的走势,进而对中东局势带来消极影响。自2015年伊朗核协议达成以来,国际原子能机构的监督核查机构已经多次确认了伊朗履行核协议、做出了一系列限制核计划的举动。2018年特朗普宣布美国退出伊朗核协议,此番美国又击杀了伊朗将领,可以说在美伊关系中,美国是主动破坏关系正常稳定的一方。1月5日,伊朗宣布中止履行伊核协议,在中止伊核协议的第五阶段中,伊朗放弃了对离心机数量的限制。也即是说,伊朗未来开展核计划将不再受到铀浓缩能力、浓缩物的数量等任何限制。但是,伊朗也给了美国“台阶”,即如果美国取消制裁,满足伊朗的利益,伊朗将恢复履行伊核协议。
  伊核协议既是伊朗对美国敌视行为的回应,也是未来美伊博弈中伊朗手中的一张牌。
  伊朗的涉核反应或有如下两种结果。其一是借核计划迫使美国放弃对伊朗制裁,改善美国对伊朗的态度。美国退出伊核协议、击杀伊朗将领,反将伊朗推上了道义制高点,伊朗可用退出核协议、发展核能力的手段倒逼美国“认错”。
  1月7日,伊朗驻联合国代表指出伊朗对核武器没兴趣,伊朗一旦受益,就会重新履行协议。这其实印证了伊朗退出伊核协议主要目的是迫使美国重新恢复对伊朗态度正常化。但是美国国务卿蓬佩奥表示,美国要确保伊朗任何时候都不能获得核武器,伊朗得首先表现出“正常国家”的样子,美国才能够与之重启对话。特朗普则在8日的讲话一开始就强调,只要他还是美国总统,就不会允许伊朗拥有核武器,并且要对伊朗实施新的制裁。
  就美国这种对伊朗表态的反应来看,伊朗以核计划迫使美国对伊态度正常化的举动反而没有起到预期的效果。美伊两国就核问题彼此表达出“对方做出善意第一步,己方才能给予善意回应”的态度,结合当前美伊关系紧张加剧的情况,两国都对对方的信任度较低,美伊两国短时间内难以做出针对对方的积极举动,谁都不会走出“善意第一步”。
  其二是伊朗在完成退出伊核协议的一系列措施后,开始进行不受限制的核计划。但是,伊朗的核计划不可避免地会引起美国和中东地区国家的紧张,不排除导致新的军事冲突,甚至点燃中东的“火药桶”。
  最难以接受伊朗拥有核武器的是以色列,伊朗的核计划如果不受限制地正常开展,其进度和发展水平不免会让以色列做出过于敏感的判断。以色列曾在1981年偷袭伊拉克的核反应堆,一举摧毁了伊拉克的核研发能力。如果伊朗的核计划进展顺利,在面对伊朗拥有核武器(基于以色列的判断)和引起中东地区战乱的两个选择,以色列很可能两害相权取其轻,发动针对伊朗核设施的军事打击行动。如此一来,中东的局势或会被拖入旷日持久的军事冲突之中。美伊关系紧张加剧导致伊朗涉核举动增加,进而中东地区的对抗局面被伊核问题进一步拖入深渊,这种对抗扩大化、升级化的恶性循环可能会随时引爆中东“火药桶”。
  伊朗已经通过军事打击手段对美国击杀伊朗将领的行动实施了报复,未来美伊两国军事对抗的走向有待观察,中东局势何去何从,有待考察美国做出的下一步举动。此外,伊朗核问题的发展与动向和中东安全态势相互影响、密不可分,美伊军事对抗加剧,或会让伊朗在涉核问题上迈出更大步伐,而由此带来的消极影响甚至更严重的战乱态势值得国际社会和中东地区国家关注。
  (作者系清华大学社会科学学院博士后,研究军备控制与国家安全方向)
发布时间:2020年01月14日 来源时间:2020年01月09日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信