弹劾特朗普
当前位置:首页>弹劾特朗普

美参院何时审理弹劾案本周见分晓,佩洛西、特朗普再起口水战

作者:南博一 顾青子   来源:澎湃新闻  已有 323人浏览 字体放大  字体缩小
  美国民主党和共和党就美国总统特朗普弹劾案进程的角力已进行数周,压力之下,迟迟未将弹劾条款提交参议院的众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)12日接受采访时表示,她将于14日(即本周二)确定何时向参议院递送指控,并警告共和党将因拒绝在审判中让新证人出席而付出政治代价。
  佩洛西:让我们对未来感到乐观
  据美联社13日报道,佩洛西之所以一直没有向参议院提交弹劾条款,意在向参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)施压,要求在审理期间允许提交新的证据和传唤新的证人,其中包括前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)。
  据半岛电视台此前报道,博尔顿曾表示他可以提供特朗普对乌克兰施压的新证据,如果参议院提出正式要求,他愿意在即将举行的针对特朗普总统的弹劾审议中作证。
  美联社报道称,特朗普上周表示不希望自己的前国家安全顾问出庭作证。佩洛西12日接受美国广播公司(ABC)采访时表示,她的拖延旨在使美国选民意识到证人和充分证据对“公正审判”的必要性。“我们做好了自己的分内事,捍卫了美国宪法。我们希望参议院也能做到这一点。”
  “现在就看他们(以米奇·麦康奈尔为首的参议院共和党人)怎么做了,要么履行职责,要么付出代价。”她警告说。
  最后佩洛西呼吁道,“这是星期天的早晨,让我们对未来感到乐观……一个白宫没有唐纳德·特朗普的未来,或通过弹劾,或通过十个月后将举行的大选。”
  特朗普:我凭什么要背负弹劾污名?
  在佩洛西接受采访后,特朗普在推特上称佩洛西“神经质”,并表示她本人以及众议院情报委员会主席亚当·希夫应出席听证,“他必须是证人,她也应该如此!”特朗普写道。
  然而几小时后特朗普在推特上又发表了意思几乎相反的言论,认为参议院应该完全拒绝审议针对自己的弹劾指控。特朗普说,“很多人认为”参议院接受审议“弹劾恶作剧”这个行为本身,是对鼓吹党派政治的民主党“猎巫行动”的认可,“我同意!”
  佩洛西表示,众议院投票通过对特朗普的弹劾条款,这就意味着特朗普将一生永远背负被弹劾之名。
  对此,特朗普在推特上反唇相讥,“我什么都没有做错,为什么要背上被弹劾的污名?”并称民主党控制的众议院通过的弹劾决议完全是个“党派政治骗局”,在那次投票中没有共和党议员投赞成票。
  弹劾案迟迟无进展,两党争议焦点是什么?
  如今,参议院正为审议弹劾案做紧张准备,民主、共和两党争议的焦点在于案件审理程序的安排事宜。
  据美联社以及《纽约时报》报道,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔希望通过迅速开庭、审理,并宣判总统无罪,因此不愿接纳更多证人。他表示打算采取类似于1999年对前总统比尔·克林顿进行弹劾的审议程序,即先启动审议程序,众议院检察官和特朗普的辩护团队进行罪行阐述和辩护,再决定是否听取证人的证词。
  在11日接受福克斯新闻频道采访时,美国共和党核心政治人物、南卡罗来纳州参议员林赛·格雷厄姆批评佩洛西采取的战术。他说,拖延不会带来新的证人也不会影响审议的最终结果,即特朗普将会由共和党控制的参议院宣布无罪。
  据澎湃新闻早前报道,特朗普由于滥权施压乌克兰总统泽连斯基调查民主党总统大选参选人、前副总统拜登(Joe Biden),以及妨碍国会后续调查遭到弹劾。
  特朗普推迟了将近4亿美元的对乌援助,敦促乌克兰对拜登和其儿子亨特·拜登(Hunter Biden)进行调查,亨特在其父担任美国副总统时在一家乌克兰天然气公司任职多年。但拜登父子至今均未正式受到任何关于不当行为的指控。
  去年12月,众议院投票通过对特朗普滥用权力以及妨碍司法两项指控,他成为美国历史上第三位遭到弹劾的总统。众议院投票后,弹劾案将交付参议院进行审判。若参议院三分之二议员投票认为总统有罪,总统便会被解职,由副总统接替其职务。否则,总统将继续在任。
  据美联社报道,一些共和党人希望将注意力从弹劾特朗普转到对拜登的调查上。共和党佛罗里达州参议员里克·斯科特(RickScott)于1月12日表示他希望找出答案,探究拜登事件真相。
  麦康奈尔明确拒绝传唤更多证人,恐审议时间被拉长。同时,他和一些共和党人正谋划一项以投票形式驳回对特朗普弹劾指控的议案。
  在拖延三周后,众议院民主党议员最终宣布将于14日(本周二)投票决定正式向由共和党领导的参议院提交弹劾条款的时间。预计参议院一旦收到指控,审议将迅速开始。
发布时间:2020年01月14日 来源时间:2020年01月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

弹劾特朗普
微博WEIBO

中美印象
官方微信