人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

刘亚伟: 如果欧盟解体,将是人类悲剧

作者:刘亚伟   来源:南方周末   字体放大  字体缩小

  下一个十年,欧盟还会继续存在。
  首先,26年前最终成形的欧盟并不是因为哪一位欧洲领导人一时心血来潮,也不是因为欧洲人民突发奇想,而是欧洲大陆对世界两次毁灭性最大的战争的集体回应。欧洲人对另一次战事的担忧和对长久和平的渴望远远早于对欧盟的支持,从最早的在能源领域的协调到今天放弃部分主权而享受“大国”公民的待遇,欧盟所代表的理念已经深入人心。
  其次,欧盟成立以来最大的优势之一是建立了共同市场和几乎涵盖欧洲主要经济的自贸区。在全球包括非洲大陆在内的各个地区都在试图建立各种贸易共同体的时候,欧洲如果主动放弃一个已经法律健全、机制成熟和运作成功的经贸共同体,不是鼠目寸光,就是愚蠢之极。
  第三,欧洲如果重返二战之前的“一盘散沙”,从“当量”上讲,无论德国、英国或法国都无法平衡或抵御美国和中国的政治和经贸影响,更不用说其他欧洲国家。而一个在地缘、外交和经贸领域比较步调一致的欧洲则是完全可以与美国和中国平起平坐的。
  第四,多年来,欧洲人把国防“外包”给了美国,这使得欧洲主要国家可以把主要精力和经费用在发展经济和改善人民生活上。因为美国孤立主义的情绪,美国对欧洲的防务义务还能支撑多久已经被打上了问号。与此同时,普京的俄罗斯意欲重振雄风。因此,欧洲更加需要集体防御和共同安全,而欧盟为二者提供了最好的制度条件和运作框架。
  除此之外,欧盟在过去二十年为成员国公民的出行及世界其他各国去欧洲旅行的人创造了极大的便利。欧盟成员国年轻人的就业地域也变得非常辽阔。欧盟成员国的公民(欧盟人民)应该不会轻易放弃这一便利,除非这一便利对自身的安全带来巨大的威胁。而后者目前还不是一个很大的因素。
  最后,欧盟从最初的概念到成立经济共同体和政治法律同盟再到今天因为英国脱欧面临前所未的挑战,已经走过了近75年的历程。欧盟的探索其实是对人类最终找到可以避免战争、摆脱贫困、保证平等的可持续的制度安排的探索。欧洲各国(除去巴尔干半岛)在过去74年没有发生任何战事、欧盟国家的生活水平在全球名列前茅、欧洲的政治民主成为欧洲人民接受和拥抱的制度安排。因此,尽管有民调反映差不多有一半的欧盟成员国人民认为欧盟在二十到三十年后会“不复存在”,但欧洲的精英和决策者没有任何贬低欧盟或者呼吁取消欧盟的声音。即使欧盟果然在未来的某一时刻“烟消云散”,我们只能说,那不仅是欧洲的悲剧,也是世界的悲剧。
  因为欧盟主要国家生育率低、多年来相对宽松的移民政策和愿意承担更多国际义务的主观愿望,从发展中国家进入欧洲的移民和难民人数大幅度增长,欧洲因此成了恐怖主义活动的多发地之一。
  英国脱欧为欧盟的继续存在敲响了警钟。为了避免这一探索人类文明长治久安的实验夭折,欧盟必须在下一个十年快马加鞭推进各种改革。与此同时,成员国人民,对欧盟作为超脱的、选民无法问责、办事效率极低的官僚体系满腹牢骚,必须也肯定会通过公投和其他民意形式对欧盟形成改则进、不改则亡的压力,迫使欧盟各个方面进行改革:整合现有的制度安排,合并或取消一些重叠和无用的欧盟机构(比如欧洲议会和欧洲委员会);对各国捐赠额度及其使用有更合理的安排和更透明的反馈;减少可能对成员国主权、国家安全和民生大计构成巨大影响的事务的立法;为减少美国放弃对欧洲安全的“承包”,加强集体防御安排,扩大成员国的国防预算,建立独立的,甚至可以取代北约的欧洲防务体系;酌情改革甚至取消欧元;改进欧洲其他国家加入欧盟的资格安排,扩大成员国的数量,尽快把欧洲大陆所有国家都变成成员国等。

发布时间:2020年01月16日 来源时间:2020年01月16日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信