中美贸易战
当前位置:首页>中美贸易战

图解:中美贸易战在过去18个月改变了什么?

作者:史书华 , FT Graphics   来源:FT中文网  已有 717人浏览 字体放大  字体缩小
  历经数个月的谈判,美国和中国终于在北京时间周四(1月16日)凌晨达成第一阶段经贸协议,近两年的贸易战火能够稍加喘息。
  协议文件长达86页,重申中国在世界贸易组织(WTO)与20国集团峰会(G20)上做出的承诺,并将中国陆续开放市场的相关举措也表明在文件里。
  根据协议,中国承诺在未来两年内,大量进口总额为2000亿美元的美国商品和服务,其中约五分之一为农产品。
  在关税部分,中国目前仍维持对1100亿美元美国商品的关税,而美国并未完全移除对中国商品的现有关税。
  虽然暂时停火,但中美陷入贸易争端长达近两年,不仅搅乱了全球经济,也改变全球贸易的面貌。
  首先,在两大经济体陷入冲突时,全球贸易数字也跟着陷入了疲软。
  当美国总统特朗普(Donald Trump)因为中美贸易“逆差”而对中国发动贸易战,一年多过去,中国对美出口确实在2019年下降,然而,两国的贸易规模仍维持了一定的水平。如果说特朗普准备让这两个经济体长期脱钩,目前恐怕为时尚早。
  尽管在过去这段时间,美国对中国的贸易逆差有所减少,值得一提的是,美国对欧盟的逆差却有所上升。
  根据标普全球市场财智的数据,企业在财报电话会议上提到“关税”的比例,2019年第四季比2018年第二季还低。企业应对贸易政策波动显得越来越有信心,也有可能是不愿再多提。
  世界两大经济体的贸易矛盾,因为第一阶段协议落地而终于暂缓,但目前对全球经济已造成的冲击,加上未来谈判的前景不明,全球恐怕得花很长的时间来修复。国际货币基金组织(IMF)估计,2019年全球经济增长放缓至3%,将创下10年来最低增幅。
发布时间:2020年01月17日 来源时间:2020年01月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美贸易战
微博WEIBO

中美印象
官方微信