中美贸易战
当前位置:首页>中美贸易战

中美贸易第一阶段协议:赢家和输家都有谁

作者:娜塔莉·舍尔曼(Natalie Sherman)   来源:BBC中文   字体放大  字体缩小
  经过两年多不断升级的紧张局势,中国和美国签署了一项旨在缓解贸易摩擦的协议。协议的签署煞费周折,但尚未清楚这份协议能在多大程度上消除贸易战给两国经济带来的影响。
  关税没有发生变化,某些商品征收关税比例相对较低。分析人士说,这笔交易带来的收益不太可能大过已经遭受的损失。
  我们通过这份协议来看看谁是赢家谁是输家。
  赢家:美国总统特朗普
  一些批评人士表示,该协议没有实质内容,但为美国总统特朗普(DonaldTrump)提供了摆脱贸易战的机会,并让他在2020年总统大选之前取得了成就。
  这可能会让人松一口气:民调显示,大多数美国人同意特朗普的观点,即中国存在不公平贸易行为。但他们总体上仍然支持自由贸易,反对加征关税。事实上,共和党在2018年丢掉了几个国会席位——经济学家认为这种变化与贸易战有关。
  赢家:中国领导人习近平
  签署协议后,中国看上去最终落实了谈判初期主动提出的一些条款,包括放宽对美国金融和汽车公司的市场准入。从很多案例看,其他国家的公司已经从这些变化中受益。
  虽然习近平可以声称,他并非简单屈服于美国的要求,但这并不等于中国人在庆祝协议的签署。美联储(FederalReserve)估计,中国输美商品被加征的关税仅相当于该国GDP的0.25%,而同时美国对中国商品的需求下降了约1/3。
  输家:美国公司和消费者
  新协议签署前,美国将价值1200亿美元中国商品的关税削减了一半,但大部分加征关税的措施仍将继续执行。加征关税将影响价值3600亿美元的中国商品和价值逾1000亿美元的美国出口商品。这对美国公众来说是个坏消息。
  经济学家发现,这些成本(迄今已超过400亿美元)全部由美国企业和消费者买单。更严重的是,这个数字没有衡量由于报复而造成的业务损失。
  总体而言,美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)估计,与关税相关的不确定性和成本导致美国经济的增幅减少了0.3个百分点。同时,自2018年以来,家庭收入平均减少了580美元。
  这一统计包含了自2018年1月以来征收的所有新关税(不仅仅是涉及中国的关税)。但分析人士表示,就算调查的范围更窄,也将得出类似结论。
  输家:农民和制造商
  新协议要求中国两年内在制造业、服务业、农业和能源领域增加采购2000亿美元的美国商品和服务,比对标准是2017年出口水平。
  特朗普曾表示,这可能包括每年价值500亿美元的农产品。
  但官方的数据较低,分析人士怀疑这些目标能否实现。中国已表示,购买量取决于市场需求。迄今为止,企业得到的主要是痛苦。
  美国农民一直是中国关税打击的目标。农民的破产量激增,促使美国政府提供了280亿美元的联邦纾困资金。
  在制造业方面,美联储发现,进口成本上升和中国的报复行动导致了就业损失。
  长远来看,美国公司可能会将供应链从中国转移,从而避免关税。但这一前景的实现过程代价高昂。
  赢家:台湾/越南/墨西哥
  经济学家估计,贸易战将使全球经济增速放缓0.5个百分点以上。但这场战争重新定位了约1650亿美元的贸易额,令一些国家中受益。
  野村证券(Nomura)的分析师认为,越南将受益最大。而联合国发现,台湾、墨西哥和越南去年接到的美国订单也有所增加。
  美联储发现,美国进口商品的增加推动墨西哥经济增长了0.2%以上。
  即便达成了协议,一些计划还可能会持续下去。
  输家:华盛顿的中国批评者
  美国表示,中国已同意为知识产权提供新的保护,包括降低刑事起诉的门槛,并加大惩罚力度。重要的是,双方表示,已经就解决这类争端的方式达成了一致。
  这些问题表面上引发了贸易战。
  但是分析人士说,目前还不清楚这些新承诺是否与中国之前的承诺有所区别。而新协议并没有解决美国对中国贸易行为的埋怨,比如中国对某些行业提供的补贴。
  白宫表示,将在第二阶段解决更多问题。但分析人士说,预计短期内不会有任何具体进展。特朗普政府还讨论过日本和欧洲的补贴问题。
发布时间:2020年01月18日 来源时间:2020年01月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信