热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国海军濒海战斗舰2020年首闯中国南沙群岛

作者:聂振宇   来源:多维新闻网   字体放大  字体缩小
  在中国爆发新型冠状病毒疫情之际,日本媒体1月28日披露,美国海军濒海战斗舰2020年首次前往中国南沙群岛进行航行活动。
  据《日本时报》1月28日报道,美国海军濒海战斗舰“蒙哥马利”号(USS Montgomery)于1月25日在南沙群岛附近航行,这次航行被认为是2020年的首次“自由航行”行动。
  美国海军第七舰队发言人乔·基利(Joe Killie)中校说,先进的滨海战斗舰“蒙哥马利”号“在南沙群岛主张了航行权利和自由,符合国际法。最新的FONOP维护了海洋的权利,自由和合法使用”。
  这位发言人说,美国“坚持将航行自由作为一项原则”,这些任务是“和平进行的,不偏袒任何国家,也不针对任何国家”。强调“在南中国海的航行自由行动是美军在该地区日常行动的一部分。”
  中国南部战区新闻发言人李华敏28日批评美国海军“蒙哥马利”号濒海战斗舰擅自进入中国南沙岛礁邻近海域。中国人民解放军南部战区组织有关海空兵力,全程对美舰跟踪监控、查证识别,并予以警告驱离。美舰在中国传统新春佳节期间蓄意挑衅,居心叵测,是赤裸裸的航行霸权行径。
  李华敏强调,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无论美方如何处心积虑变化花样、挑衅滋事,都是徒劳无益的。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决履行职责使命,坚决捍卫国家主权安全,坚决维护南海地区和平稳定。
  值得一提的是,美国开始向朝鲜半岛近海和海军第七舰队的作战地区出动多种战略武器。美国西海岸唯一一艘处于战备状态的“西奥多·罗斯福”号航母1月17日启程,开赴亚太。结束印太司令部长达3个月的“航母空窗期”。
  韩联社称,以美军核动力航母“西奥多·罗斯福”号(CVN-71)为首的第9航母打击群从位于美国加州圣迭戈的母港起航,预计将在第七舰队的作战地区——西太平洋等海域执行任务。该航母打击群包括导弹驱逐舰“平克尼”号(DDG-91)、“拉塞尔”号(DDG-59)和“汉密尔顿”号(DDG-60)等。
  其中,“平克尼”号搭载第7代“宙斯盾”系统,具备洲际弹道导弹拦截能力。此外,美军核侦察机WC-135W也飞临驻日美军嘉手纳基地,但其背景尚不得而知。
  此外,第11航母舰载机联队的也将离开北岛海军航空站,部署到“罗斯福”号上一同前往亚太。
  按照惯例,“罗斯福”号将会在亚太地区执勤半年以上,这意味着“罗斯福”号航母可能会在2020年年中,与完成中期维护的“里根”号航母在中国周边海域举行双航母演习。
  部分观点指出,美方此举可能意在向朝鲜施压,同时在亚太地区扩大军事影响力以牵制中国等。专家们则认为,这些战略武器可能以多项目的执行任务,而非以某个特殊目的出动,但只要一有指令,便可投入作战。
发布时间:2020年01月28日 来源时间:2020年01月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信