特朗普执政
当前位置:首页>特朗普执政

特朗普提出的“巴勒斯坦立国”计划遭巴方抨击并引发流血冲突

作者:   来源:BBC中文   字体放大  字体缩小
  美国总统特朗普提出让巴勒斯坦人以东耶路撒冷为首都建立独立国家的计划,随即引来批评被指是个“阴谋”。
  特朗普早前宣布计划时,说整个耶路撒冷将继续是以色列的首都,但未来巴勒斯坦国首都将包括耶路撒冷东部部份地区。
  巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)批评特朗普的计划,扬言巴勒斯坦人的权利“不可出让、也不可以讨价还价”。
  特朗普宣布计划后,一些巴勒斯坦人周三(1月29日)发起“愤怒日”示威,跟以色列保安部队爆发冲突,造成最少三人受伤。
  巴勒斯坦政府指,部份示威者受枪伤,指控以色列当局以实弹镇压示威者。巴勒斯坦传媒报道,一些示威者被以色列保安部队成员发射的橡皮子弹射伤。

巴勒斯坦人游行期间,举着自治政府主席阿巴斯的画像。
  特朗普有什么计划?
  特朗普的计划主要如下:
  • 美国将承认以色列在西岸许多地区的主权,包括具争议的犹太人居住点;
  • 计划将会让巴勒斯坦政府控制的地区面积“增倍”,同时让未来的巴勒斯坦国在耶路撒冷东部建立首都,美国将会在这个首都设立大使馆;
  • 耶路撒冷将继续是以色列“不可分割”的首都;
  • 计划强调“不会强迫任何以色列或巴勒斯坦人离开家园”,暗示位于以色列控制的西岸地区的犹太人聚居点将维持不变;
  • 以色列将与约旦合作,维持耶路撒冷圣殿山(Temple Mount)目前运作的安排。阿拉伯人将这个地方称为“圣禁地”(al-Haramal-Sharif),目前由一个约旦营运的宗教信托基金管理;
  • 按照特朗普计划,转移给巴勒斯坦的土地在未来四年将不会被开发,让巴勒斯坦当局与以色列协商立国的条件。
  以巴双方如何看待特朗普的计划?
  以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)与特朗普召开联合记者会期间,形容这个计划是“百年难得一见的协议”,以色列绝对不会放弃这个计划。
  “希望上帝保佑我们安全、繁荣和和平!”
  但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯回应特朗普的建议时说,他相信“没有一个巴勒斯坦、阿拉伯、回教或基督教的小孩子会接受一个不以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国”,又说巴勒斯坦一方“从一开始就拒绝这个计划”,“立场没有错。”
  巴勒斯坦政府首席谈判员埃雷卡特(SaebErekat)形容,特朗普的计划完全跟内塔尼亚胡的建议一样,批评建议是把以色列当局“在巴勒斯坦地区建立的殖民区合法化”。
  国际社会有什么反应?
  中东地区国家对特朗普的计划看法不一。沙地阿拉伯和埃及当局欢迎特朗普政府的工作,呼吁以色列和巴勒斯坦当局重新展开谈判,但约旦认为要真正达致和平,以色列必须放弃1967年“六日战争”后取得的土地,让巴勒斯坦按战争前的控制线立国。
  联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)没有直接回应特朗普的计划,只重申联合国已经在大会和安全理事会通过的许多决议中表明立场。
  其实大家在争吵什么?
  以色列和巴勒斯坦的关系数十年来都十分复杂,虽然双方早在1993年已经签署和平协议,双方近年仍然为这些议题争吵:
  • 耶路撒冷:以色列和巴勒斯坦都声称拥有这个圣城的主权。以色列在1967年“六日战争”后,从约旦手上取得东耶路撒冷控制权。以色列视整个城市为首都,但巴勒斯坦认为东耶路撒冷是它的首都。
  • 巴勒斯坦立国问题:巴勒斯坦人希望以西岸、加沙和东耶路撒冷为领土,成立独立国家。多任以色列首相先后称会接受一个与以色列共存的巴勒斯坦国,但没有明言这个国家的具体详情。现任首相内塔尼亚胡就认为,巴勒斯坦国可以自治,但不可以对以色列构成威胁,因此不可以拥有军队。
  • 互相承认:以色列坚持巴勒斯坦必须承认以色列是个“犹太人国家”,因为如果巴勒斯坦不这样做,它会继续声称拥有以色列控制地区的主权,但巴勒斯坦指出以色列国内还住有许多巴勒斯坦裔的居民,称以色列是个“犹太人国家”对这些族群构成歧视。
  • 边界问题:巴勒斯坦希望沿1967年战争前的控制线立国,但以色列认为这些界线军事上无法防守。以色列自己没有说明希望巴勒斯坦以什么界线立国,只说明以色列东部应以约旦河为界。
  • 以色列社群定居点:以色列1967年至今,在它控制的西岸地区和耶路撒冷兴建约140个社区,让以色列人居住,除此以外,一些人在没有以色列政府许可下另外兴建约121个类似的社区。国际社会普遍认为以色列兴建这种定居点的做法违反法律,巴勒斯坦也认为除非以色列拆除所有定居点,否则巴勒斯坦根本不可能立国。
  • 难民问题:联合国指目前中东地区约有550万名巴勒斯坦难民,巴勒斯坦当局指这个数字其实高达600万。这些难民当中包括1949年以色列立国时,从家园被驱逐的巴勒斯坦人。巴勒斯坦当局认为这些人都有权返回他们的原居地,但以色列当局认为他们没有权这样做,因为容许这些人返回家园会令大量非犹太人涌入,将无法保障以色列“犹太国家”的地位。
发布时间:2020年01月30日 来源时间:2020年01月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信