美国与WHO
当前位置:首页>美国与WHO

惊心十日:记者直击世卫组织决策出台过程

作者:陈俊侠   来源:参考消息  已有 2322人浏览 字体放大  字体缩小
  1月21日,世界的目光本该集中在瑞士达沃斯——第50届世界经济论坛年会(冬季达沃斯论坛)当天开幕。但是,世界卫生组织同一天宣布将召开紧急委员会会议,以讨论是否宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,国际社会的关注点随即发生了偏移。突然间,达沃斯会场内的一些外国人见到《参考消息》记者时会询问:“你是中国人吗?你的家人还好吗?”
  此后10天,事态快速发展。
  世卫专家意见不一
  1月22日晚,世卫组织紧急委员会会议如期举行,世卫组织总干事谭德塞会后宣布,因信息不足且国际传播案例不多,宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”为时尚早。世卫组织内部有消息称,专家们在当晚会议中分歧巨大,支持和反对的声音各占一半。

▲1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织
总干事谭德塞(中)在记者会上发言。新华社记者刘曲摄
  面对这一结果,记者稍松了一口气,世卫组织的决定似乎告诉人们:疫情或许没有预想的那么糟糕。
  1月23日,紧急委员会再次开会,谭德塞再次宣布,新型冠状病毒感染的肺炎疫情尚不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织发言人事后证实,当天会议依然分歧严重,投票比例与前一天相似。更重要的是,世卫组织此时并未宣布何时再次举行紧急委员会会议——这意味着,在中国农历春节前,世卫组织不会做任何宣布了。
  1月24日,世卫组织无相关讨论。时值大年三十,爱国热情在华人圈激荡。在各个微信群,华人华侨开始透露因戴口罩出门而被当地人看成重病号,但更多的人呼吁捐钱捐物以支援国内防控疫情。很快,瑞士超市和药店就买不到口罩了。
  1月25日和26日欧洲多国再现确诊病例,瑞士也曝出疑似病例,两人被隔离。对此,瑞士知名生物学家、伯尔尼大学免疫学研究所前所长赫勒·斯塔德勒发表文章,认为新型冠状病毒“肯定不是杀手级病毒”,人心稍安。

▲1月29日,工作人员演示新型冠
状病毒mRNA疫苗研发实验过程。新华社发
  中国抗疫备受肯定
  1月26日晚,谭德塞突发数条推文,透露自己正前往中国,新闻界随即炸了锅。大家普遍认为,近期宣布“国际关注的突发公共卫生事件”概率应不大,否则谭德塞不会去中国。但是,世卫组织当天深夜却发出相反信号——在每日疫情形势报告中“悄悄地”将全球抗疫风险由“中等”提升为“高”,且事先没有通知各国驻日内瓦记者。事后,世卫组织发言人为这一“错误”道歉。此时,已有舆论认为世卫组织此举是在为“有关宣布”埋伏笔。
  1月27日和28日,全世界都注意到谭德塞在北京多次赞赏中国在防控疫情方面的努力,认为相关措施卓有成效。但越来越多的卫生专家却表示,尽管采取了“史上最有效措施”,疫情近期仍会继续发展,宣布“国际关注的突发公共卫生事件”恐怕是迟早的事。
  此时,瑞士华人华侨募捐迅速形成规模,不少协会已准备向国内发送物资。很多瑞士人也加入到献爱心活动中,通过华人朋友打听“外国人怎么向中国捐款”。联合国项目事务厅一位华人透露,有瑞士友好人士希望找到比网上慈善机构接受善款账号更稳妥的捐款方式,因为“他想捐一大笔钱”以表达对中国人民的支持。
  联合国1月28日举行例行记者会,各国记者云集,世卫组织发言人和各国记者交流超过一个半小时,中心思想只有一个:中国抗疫决心大、成效好。会后,他甚至对记者提到,如果近期再举行紧急委员会会议,不宣布“国际关注的突发公共卫生事件”的可能性仍然很大,因为“专家委员会还是那些人,而国际传播病例也没有质的改变”。在记者看来,他的话暗示世卫组织认为中国防疫形势正在好转。
  1月29日是“诡异”的一天。当天上午,世卫组织突然宣布下午3点召开记者会。下午,该组织再出三招:一是谭德塞连发10条推文,对中国应对新型冠状病毒疫情的努力和决心表示赞赏;二是宣布将于1月30日19时30分在第三次紧急委员会会议结束后举行记者会;三是将原定15时由卫生应急项目执行主任迈克尔·瑞安领衔的记者会推迟到17时。当晚,瑞安正侃侃而谈,谭德塞突然出现在记者会现场,在致辞和回答提问时再次对中国应对疫情的努力做高度评价。连一些外媒记者都认为,谭德塞此举可能对第二天的紧急委员会会议起到引导作用。
  三种方法行之有效
  1月30日的紧急委员会会议上,绝大多数专家建议宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,令在场的多数记者大感意外。谭德塞在做宣布时特别强调了两点:首先是中国政府和民众采取了卓有成效的防控措施,此次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”主要是因为国际上人传人的病例在快速增加;其次是绝对不建议其他国家对中国采取旅游和贸易限制措施。发布会时间不长,但各国记者却在现场停留了很长时间——大家都力争第一时间把这个重大消息播发出去。
  从第一次召开紧急委员会会议到宣布“国际关注的突发公共卫生事件”,不到10天,这在历史上颇为少见。即使是死亡率极高的埃博拉疫情,也是拖了一年多才被宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”。记者采访过的所有专家一致认为,新型冠状病毒的毒性远小于埃博拉,致死率也低很多,唯一的“强项”是人际传播力较强,扩散面积大。这个病毒没有想象中那么可怕。
  不少专家指出,防控传染病的方法无非有三种:一是消除传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。考虑到当前多点暴发、无特效药和疫苗的现状,防控疫情最有效和最简单易行的方法是切断传播途径。目前要做的就是创造一切条件把所有可能携带病毒的人隔离起来,同时保障信息发布的透明度,让真相跑在谣言前面。专家们同时指出,即便没有特效药,等到春暖花开,疫情自然减轻。这是因为病毒喜低温而怕高温,只要气温升高,其存活率就大大降低。
  1月30日会议结束后,人群逐渐散去,记者突然发现世卫新闻发布厅后墙正中挂着一块牌子,上面写着:1979年12月9日,各国代表正是在这个大厅签字证明人类根除了天花病毒。人类历史是与病毒和疫病作斗争的历史。这一次,希望我们赢得快一点。
  原文刊发于《参考消息》2月3日第11版
发布时间:2020年02月05日 来源时间:2020年02月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国与WHO
微博WEIBO

中美印象
官方微信