弹劾特朗普
当前位置:首页>弹劾特朗普

弹劾案被判无罪,特朗普连任稳了?

作者:崔璞玉   来源:界面新闻  已有 1123人浏览 字体放大  字体缩小
  美国历史上的第三起总统弹劾案终于落下帷幕。美东时间2月5日(周三)下午16:30左右,由共和党掌控的国会参议院投票否决了针对特朗普的两项弹劾条款,这意味着特朗普不会被罢免,并将在11月的大选中角逐连任。
  对于滥用职权的弹劾条款,全部47名民主党人和一名共和党人投票认为总统有罪,但是低于弹劾成功所需的67票。对于妨碍国会的弹劾条款,全部民主党人认为总统有罪,但无一共和党人支持。参议院有100个席位,将特朗普定罪和罢免须获得至少三分之二参议员的支持。
  唯一投下支持票、认为特朗普在“滥用职权”条款上有罪的共和党参议员,是来自犹他州的罗姆尼(Mitt Romney)。投票前他在参议院大厅中表示:“总统在严重滥用公众信任一事上是有罪的……他的行为是对我们选举权、我们国家安全、我们基本价值的公然侵犯。”
  罗姆尼是2012年共和党总统提名候选人,同时也是美国历史上第一位投票支持弹劾本党总统的参议员。在此前针对民主党总统约翰逊(Andrew Johnson)和克林顿(BillClinton)的弹劾案中,没有任何一位民主党参议员投下支持票。
  白宫也被罗姆尼的临阵倒戈打了个措手不及,以至于突然向媒体关闭了一个特朗普讲话的活动。当天上午白宫还预测称,所有共和党议员都将投票否决针对总统的弹劾。
  这起弹劾案始于去年7月25日特朗普与乌克兰总统乌总统泽连斯基的一通电话。民主党人谴责称,特朗普在电话中要求对方调查其选举对手拜登的举动损害了美国宪法,破坏了国家安全和2020年大选的诚信。但特朗普一直否认自己有任何过错,称弹劾案是政治“骗局”。
  民主党人掌控的众议院于去年9月宣布启动弹劾调查,并在12月表决通过两项条款,正式指控特朗普滥用职权和妨碍国会。特朗普由此成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。参议院今年1月21日开始审理弹劾案。
  随着弹劾案步入尾声,特朗普的支持率却不断走高。盖普洛的最新民调显示,特朗普的支持率达到49%,是他执政以来的最高值。调查还显示,51%的民众表示更喜欢共和党,这是自2005年以来首次支持共和党的人数超过一半。《华尔街日报》称,这一方面是因为弹劾导致民主党支持率恶化,另一方面则是由于民众对美国经济日益增加的信心。
发布时间:2020年02月06日 来源时间:2020年02月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

弹劾特朗普
微博WEIBO

中美印象
官方微信